antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

23 февраля – 1000 дней тюремного заключения Брэдли Мэннинга.


Рядовой Брэдли Мэннинг заключён в тюрьму, и почти 1000 дней ожидает суда – за разоблачение военных преступлений, коррупции и повсеместных злоупотреблений. Когда его привезут на предварительное слушание в суд Форта Мид (Мэриленд), назначенное на 26 февраля - 1 марта, судья Дэнис Линд рассмотрит ходатайство о требовании защиты отклонить обвинения из-за затягивания суда.

В качестве адвоката Мэннинга, Дэвид Кумбс написал в ходатайстве: «законное и конституционное право рядового Мэннинга на скорый суд было безнаказанно попрано». На слушании он изложил, каким образом правительство «откровенно издевалось» над правом Мэннинга на скорый суд, нарушив 5-ю и 6-ю Поправки к Конституции, 707 предписание Военно-Полевого Суда и 10-ю статью Единого Кодекса Военной Юстиции.

Прокуроры должны были привлечь Мэннинга к суду в течении 120 дней, но растянули дело на более чем 600 дней. А также, они должны были проявлять активность и старательность на протяжении судебных слушаний, но Кумбс указал на длительные паузы и необоснованные задержки. Процессуальные права Мэннинга были явно нарушены, и единственным справедливым шагом должно стать снятие всех обвинений.

Судья Линд может отклонить обвинения с сохранением прав, если она решит, что правительство преднамеренно затягивает судебное разбирательство над Мэннингом, и этим освободить молодого рядового. Или она может отклонить обвинения без сохранения прав, что позволит правительству просто запустить процесс снова, а значит обнулить счётчик длительности судебного разбирательства.

Если же она отклонит ходатайство в целом, она будет потворствовать правительственным неконституционным задержкам и лишению Мэннинга его процессуальных прав. И этим продолжится подготовка Мэннинга к суду, которое в настоящее время назначено на 3 июня 2013 года – более чем через три года после его ареста в мае 2010 года.

Мы также услышим обновлённую просьбу Мэннинга, в которой, как ожидается, он предложит признать себя виновным в нескольких незначительных преступлениях, за которые он может получить – максимум 20 лет лишения свободы.

«Брэдли возьмёт на себя ответственность за обнародование на суд общественности этих документов, оспорит влияние и последствия этого поступка, продолжая борьбу с наиболее серьёзными обвинениями Военно-Полевого Суда против него», - заметил Джефф Пэтерсон, директор проекта Сети Поддержки Брэдли Мэннинга (Bradley Manning Support Network).

Правительство, вероятно, будет продолжать выдвигать свои обвинения, включая нарушение Закона о Шпионаже и 104-й статьи Единого Кодекса Военной Юстиции, настаивая на том, что Мэннинг косвенно «помог врагу» - только своим знанием, что Аль-Каида могла зайти на Викиликс.

К тому времени, когда начнётся предварительное судебное слушание, Мэннинг проведёт в тюрьме уже более 1000 дней. В ответ на это возмутительное злоупотребление, сторонники Мэннинга планируют 23 февраля провести демонстрации, митинги и шествия по всей стране и за рубежом.
От Калифорнии до Флориды, от Италии до Германии сторонники рядового Мэннинга во весь голос заявят о своём протесте…


Источник: On February 23, international protests of Bradley Manning’s 1,000th day in jail without trial, Nathan Fuller, Bradley Manning Support Network, February 15, 2013.

По главной ссылке представлен большой и пополняемый список городов, активисты которых уже заявили о подготовке к протестам. В США, на данный момент, это около 30 городов, включая такие известные и крупные как: Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Диего, Денвер, Вашингтон, Гонолулу, Чикаго, Бостон, Детройт, Миннеаполис, Нью-Йорк, Филадельфия, Сиэтл. За границей протесты пройдут в Австралии, Канаде, Германии, Италии, Южной Корее, Англии, Шотландии, Уэльсе, Ирландии, Словакии... Включая, разумеется, Лондон, где сидит главная звезда лета 2012 года - Джулиан Ассанж.

____________ ____________

Tags: Мэннинг, США, армия, демократия, протесты, репрессии, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments