antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Заключённый Икс.


Понятно, что не только в США люди могут «исчезать» просто так. В глухих застенках разведывательных служб по всему миру, особенно скрывающихся за вывеской демократии, происходят кошмары, не снившиеся даже Кафке.
Израильский Моссад, совсем как и его коллега ЦРУ, может безнаказанно и бесконечно совершать любые преступные деяния – убийства, похищения людей, пытки, тайные аресты, приговоры без суда и следствия и т.п. Демократия не защитила австралийского гражданина, который стал самым известным героем истории о чрезвычайной тайне и запугивании СМИ, само существование которого Израиль предпочёл бы отрицать. Бен Зигир (Ben Zygier) был завербован Моссадом, а в итоге стал «Заключенным Икс».

Его имя стало известно только после того, как Зигир «совершил самоубийство» в 2010 году в сверхсекретной тюрьме в Тель-Авиве, в рамках операции, настолько секретной, что даже его охранники не знали, кто он такой и почему тут содержится.

Его строгая изоляция в «камере защиты от самоубийств», видимо, не предоставила такую защиту. Сейчас его адвокат полагает, что если он действительно совершил самоубийство, то до этого его довели допросы в 15-м блоке Тюрьмы Аялона.
Блок 15 – это «тюрьма в тюрьме». Адвокат Зигира, Авигдор Фельдман, рассказывает, что Зигир выглядел спокойным перед своей смертью:

Авигдор Фельдман в четверг рассказал израильскому «Каналу 10», что встречался с ним за день до смерти в 2010 году, и тот выглядел адекватным. Однако, он находился под сильным эмоциональным давлением со стороны допрашивающих, что, по предположению Фельдмана, могло способствовать самоубийству.
«Следователи сказали ему, что ему грозит длительный тюремный срок, и он будет проклят семьёй и еврейским обществом. Не было таких душевных ран, которых они не затронули бы, в конечном счёте, это и привело к трагическому концу», - сказал он. (Источник)


Разумеется, Моссад известен тем, что не пользуется белыми перчатками, в разборках с теми, кто встаёт у него на пути. Моссад заподозрил Зигира в том, что он является двойным агентом, и собирается продать его секреты разведке другой страны. Моссад пытал и убивал людей за гораздо меньшие проступки.
Обнародование сведений о «Заключённом Икс», возможно, стало одной из грубых ошибок. Трудно объяснить, как одна из сильнейших спецслужб мира могла сделать такую ошибку, из-за которой стало известно о совершенно секретном узнике совершенно секретной тюрьмы. И почему сохраняется постоянное внимание к этому?

Израильские военные цензоры дали понять всем информационным агентствам, что после долгой тотальной цензуры некоторая информация будет обнародована.

Члены израильского парламента в Иерусалиме попросили министра юстиции Якова Нимана подтвердить правдивость доклада, и потребовали сообщить удерживались ли в тайне ещё какие-нибудь заключённые.
«Эти вопросы не входят в компетенцию министра юстиции», - ответил мистер Нимен. - «Нет сомнений, что если эта информация точна, то её необходимо проверить».
Государственная цензура позволила израильским новостям сообщить о парламентских дебатах, но другая информация осталась закрыта. (Источник).


В этой истории, кажется, есть все признаки сокрытия фактов, при которых Израиль и Моссад могут признать часть преступлений, изобразить смущение «редким случаем» утаивания, но, в конечном счёте, оправдать исчезновение человека по вине служб государственной безопасности. У израильских и зарубежных СМИ есть шанс выразить «возмущение» оскорбительной и секретной государственной властью.

Между тем, израильские ужасающие нарушения прав человека перешли все границы. Израиль сравнивает с землёй Сектор Газа без мирового осуждения; пытает и сажает в тюрьмы активистов, которые посмели выступить против жестокости; использует Моссад для осуществления заказных убийств везде, где заблагорассудиться.
Несомненно, ещё многие и многие умрут внутри и снаружи израильских тюрем, не взирая на то, назовут или нет их имена.


Источник: Prisoner X: Israel's Selective Secrecy and Media's Selective Outrage, John Galt, February 14, 2013.

____________ ____________

Tags: Израиль, СМИ, демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments