antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Ноам Хомский. Кто владеет миром?

Сайт Truthout публикует отрывки из книги «Система Власти – Беседы о глобальных демократических восстаниях и новых вызовах империи США» («Power Systems: Conversations on Global Democratic Uprisings and the New Challenges to U.S. Empire»), составленную из интервью Ноама Хомского (Noam Chomsky) Дэвиду Барсамяну (David Barsamian), директору Alternative Radio.
Этот отрывок посвящён нестандартным размышлениям Хомского на тему современной глобальной системы.


Д. Барсамян: Новый американский империализм, кажется, существенно отличается от старых вариаций. При нём у США уменьшается экономическая мощь, и поэтому кажется, что уменьшается их политическая власть и влияние.

Н. Хомский: Думаю, что разговоры об американском упадке необходимо воспринимать скептически.

В результате Второй мировой войны, США действительно завладели глобальной властью. Безусловно, ещё задолго до войны, это была самая крупная экономика в мире. Но её власть распространялась только в ограниченном регионе. США контролировали только западное полушарие, иногда осуществляя набеги в Тихом океане. Однако, мировой властью обладали британцы.

Вторая мировая война изменила это. США получили доминирующую мировую власть. США получили половину мировых богатств. Другие индустриальные страны были ослаблены или разрушены. США находились в невероятно безопасном положении. Они контролировали полушарие, Тихий и Атлантический океаны, обладая огромной военной силой.

Со временем, эта власть ослабла. Европа и Япония восстановились, прошла деколонизация. К 1970 году США ослабли, если хотите использовать этот термин, теперь они владели только 25% мировых богатств – примерно также, как скажем в 1920-х. Штаты по-прежнему имели глобальную власть, но уже не такую как в 1950-х. В 1970-х ослабление стабилизировалось, но конечно, были изменения.

В течении последнего десятилетия, впервые за 500 лет, начиная с испано-португальского завоевания, Латинская Америка приступила к решению некоторых своих проблем. Она начала интеграцию. Страны были сильно разъединены друг от друга. Каждая отдельно ориентировалась на Запад, сначала на Европу, затем на США.

Эта интеграция очень важна. Она означает, что раздельная друг от друга жизнь стран не проста. Латиноамериканские страны могут объединиться для защиты от внешней силы.

Другое направление, не менее значительное и гораздо сложнее, состоит в том, что страны Латинской Америки начинают самостоятельную борьбу со своими многочисленными внутренними проблемами. Со своими ресурсами, Латинская Америка должна быть богатым континентом, в особенности Южная Америка.

В Латинской Америке есть огромное количество богатства, но оно сконцентрировано в руках небольшой, в основном европеизированной и белой элиты, находящейся рядом с большой бедностью и многими страданиями. Сегодня начались попытки борьбы с этим. А что ещё важнее – началась интеграция – этим Латинская Америка освобождает себя от американского контроля.

Сейчас ходят много разговоров о глобальном сдвиге власти – Индия и Китай собираются стать новыми глобальными державами, самыми богатыми державами. Опять же, здесь нужно многое учитывать.

Например, многие наблюдатели комментируют долг США и факт, что Китай владеет его большей частью. Несколько лет назад Япония владела большей частью долга США, сегодня её опередил Китай.

Кроме того, в основе споров об упадке США лежит заблуждение. Нас учат говорить о мире государств, как о единых и однозначных объектах.

Если Вы изучали теории международных отношений, то среди них есть так называемая «реалистическая школа», которая учит, что существует анархический мир государств, которые преследуют свои «национальные интересы». Это, в значительной мере, мифология. Существует несколько общих интересов, например выживание. Но, по большей части, люди в своих странах имеют различные интересы. Интересы генерального директора Дженерал Электрик, и уборщицы, которая моет там пол – не одни и те же.

В основе идеологии США – претензия, что мы все – счастливая семья, нет никаких разделений на классы, и все работают вместе в полной гармонии. Это абсолютная ложь.

В XVIII веке Адам Смит сказал, что те, кто владеет обществом, делает политику – а это «торговцы и фабриканты». Сегодня власть находится в руках финансовых учреждений и транснациональных корпораций.

Эти организации заинтересованы в китайском развитии. Таким образом, если Вы - скажем, генеральный директор Уолмарт, Делл или Хьюлетт-Паккард, Вы довольны, что в Китае есть дешёвая рабочая сила, которая существует в страшных условиях, с некоторыми экологическими ограничениями. Пока в Китае есть то, что называют экономическим ростом, это хорошо.

В действительности, экономический рост Китая – немного миф. В основном, Китай – сборочный завод. Китай – крупный экспортёр, но, в то время, как торговый дефицит США с Китаем повысился, торговый дефицит с Японией, Тайванем и Кореей – понизился. Причина в том, что региональная производственная система развивается.

Более развитые страны региона – Япония, Сингапур, Южная Корея и Тайвань – отправляют передовые технологии, детали и компоненты в Китай, который использует дешёвую рабочую силу для сборки готовой продукции и отправляет её за границу.

И американские корпорации делают то же самое. Они отправляют детали и компоненты в Китай, где люди собирают их и экспортируют готовую продукцию. Это называется китайским экспортом, но это, в основном, региональный экспорт, а также – частный случай американского экспорта.

Как только мы разрываем рамки национальных государств, как единых объектов, мы видим глобальный сдвиг власти, который происходит от глобальной рабочей силы до владельцев мира – транснационального капитала, глобальных финансовых учреждений.


Источник: Noam Chomsky: Who Owns the World?

____________ ____________

Tags: История, США, Хомский, империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments