antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Почему нас арестовали в Университете Чикаго.


Четверо протестующих, требовавших расширения травматологической помощи на Южной Окраине, были арестованы 27 января 2013 года, во время сидячей манифестации в Медицинском Центре Университета Чикаго. Как заявили манифестанты, отсутствие травматологической помощи на Южной Окраине приводит к смертям, и Университет Чикаго должен нести ответственность за это перед своими соседями.


Среди участников протеста была и Шейла Раш (Sheila Rush), чей 18-летний сын, Дэмиан Тёрнер (Damian Turner), умер, ожидая, когда медики приступят к лечению его огнестрельного ранения. Тёрнера застрелили в августе 2010 года из проезжающего неизвестного автомобиля, в четырёх кварталах от госпиталя в Гайд Парке. Он умер во время доставки в ближайший травматологической центр первого уровня – Северо-западный Мемориальный Госпиталь – в десяти милях от места расстрела.

Манифестанты, в качестве первого шага для обеспечения травматологической помощью жителей Южной Окраины, требовали повысить возрастной ценз для пациентов - с 16 до 21 года*, который ввела администрация университета. Университетская полиция была вызвана вскоре после начала сидячей манифестации, и через час произвела аресты (см. видео: протеста, арестов, выступления матери).
Вывод: если Вы живёте на Южной Окраине Чикаго и Вам более 16 лет, то Вас скорее арестуют за мирный протест в травматологическом центре, чем окажут медицинскую помощь в этом центре.

Группа активистов «Бесстрашные Лидеры Молодёжи», одни из организаторов сидячей манифестации, объяснили цели этой акции в своём заявлении, опубликованном в воскресенье:

Каждый день на Южной Окраине умирают молодые люди. Об этом пишет пресса по всей стране. Но они не упоминают, что люди, которые могли бы помочь спасти жизни, готовы дать нам умереть, потому что они жадные. Все говорят о молодёжи, но когда мы сами начинаем говорить, они избивают и сажают нас за решётку.

Университет Чикаго расположен в нескольких кварталах от наших домов, это один из районов, где насилие самое жестокое. Это самый богатый госпиталь Чикаго, но в нём не оказывают травматологическую помощь тому, кто старше 16 лет.
По всей Южной Окраине нет ни одного травматологического пункта, потому что медицина в нашей стране заботится только о своей прибыли, а не о помощи нуждающимся людям. Вот почему насилие настолько плохо, ведь у нас нет механизмов выживания. Мы живём в районах, где нет никаких условий, никаких рабочих мест, никаких молодёжных программ, никаких психиатрических клиник, и этого мало – даже то, что мы имели они теперь отнимают.

«Бесстрашные Лидеры Молодёжи» боролись в течении трёх лет, чтобы изменить это. За это время погиб один из организаторов нашей группы – Дэмиан Тёрнер. В четырёх кварталах от Университета Чикаго в него попала шальная пуля, и он истекал кровью, пока его 10 миль везли в ближайший травматологический центр для взрослых – Северо-западный Госпиталь.

Сегодня Университет Чикаго показал, как он относится к молодёжи, особенно к чернокожей молодёжи, и к нашим друзьям, которые нас поддерживают. Мы пришли с мирными намерениями в их новое здание, на которое они потратили более 700 млн. долларов. Наша идея состояла в том, что если вы можете найти такие деньги, то вы вполне сможете спасти жизни ваших соседей. Они построили это большое роскошное здание в центре нашего района, но не хотят открывать свои двери для нас. Вы должны показать свою страховую карточку, чтобы Вашу жизнь спасли. Мы требуем травматологический центр для нашего района, а в качестве первого шага – увеличение возрастного ценза в Медицинском Центре Университета Чикаго для лечения детей до 21 года.

У нас были билеты на экскурсию по этому зданию, но полицейские сказали: «это не для всех, проваливай». Затем они начали толкать нас, бить дубинками и вытаскивать наружу. Среди них были мужчины, которые волокли девушек по земле. Они даже толкнули и ушибли маму Дэмиана. Они понимали, что были неправы. Они свалили нашего оператора на землю и арестовали его.

Мы мирно протестовали с момента смерти Дэмиана. Мы рассылали письма, проводили множество конференций и митингов. Мы устали и возмущены тем, что нас не слушают, и сегодня, через неделю после Дня Мартина Лютера Кинга, мы провели сидячую манифестацию, чтобы наконец заставить их услышать нас. И они ответили тем же, чем отвечали Доктору Кингу – жестокостью.

Нас не слушают, не уважают и избивают, но мы гордимся тем, что делаем. Мы провели акцию и показали им, что мы не отступили за эти три года. Все были собраны, все понимали нашу цель, все были единодушны. Мы знали, зачем пришли – послать чёткий сигнал – как можете вы игнорировать, когда мы умираем на пороге вашей двери?!
За нами будущее, мы не сдадимся и не отступим. Медицина – одно из прав человека, и мы не уйдём без борьбы!



Источник: Statement: Why We Got Arrested at the University of Chicago, Occupied Chicago Tribune, January 27, 2013.

* Т.е., чтобы мед. помощь оказывали не только детям, но и подросткам. 21 год – возраст совершеннолетия в США.

____________ ____________

Tags: США, аресты, медицина, полиция, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments