antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Объективные причины нападения террористов НАТО на Мали.


В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии, Афганистана, Ирака - можно найти статьи на русском с реальной оценкой ситуации в Мали.
Но на западе тоже далеко не все зомби. Для примера, приведу мнение ирландского активиста Р. Тейхманна (R. Teichmann), на основе его статьи «Война в Мали – что вы должны знать».

Французское правительство признало, что вводит свои войска в суверенное африканское государство Мали, с 1960 года официально переставшего быть французской колонией. Францию поддерживает известная международная террористическая организация НАТО, а конкретно её члены: США, Канада, Бельгия, Дания, Германия, Англия и др. Объявленная официальная причина начала новой колониальной войны в Африке - нелепа - «борьба с терроризмом». Международные террористы (которых можно назвать христианскими или демократическими или либеральными), везде и всегда сотрудничающие с местными террористами (Сирия, Иран, Россия, Китай, Венесуэла… - перечислять можно очень долго) вдруг стали воевать против террористов? Бред полный.

Тейхманн, безо всяких анализов пропагандистских бредней и мелких местных политических тонкостей переходит к главному. А что главное для Запада (точнее – глобальных корпораций) в любой войне или банановой революции? - Сухой остаток: практическая, финансовая выгода. Так какую пользу можно извлечь из этой «дикой» африканской страны?

Золото. Мали – третья по величине страна в Африке, добывающая золото, чьи ресурсы ещё до конца не исследованы. Золотое богатство Мали известно со Средневековья. В 1324 году Император Мали Kankou Moussa, во время паломничества в Мекку привёз 8 тонн золота! Все последние полтысячелетия добывающая промышленность – основа экономики Мали.
Сейчас в Мали активно функционируют 7 золотых шахт, включая крупнейшие: Kalana и Morila – на юге страны, Yatela, Sadiola и Loulo – на западе, а также шахты, в которых недавно возобновлена добыча: Syama и Tabakoto. Золоторазведка проводится на Kofi, Kodieran, Gounkoto, Komana, Banankoro, Kobada и Nampala.

Уран. Разведка, сулящая огромные барыши в самом разгаре. Сразу несколько глобальных корпораций проводят сейчас в этой стране геологоразведку. По слухам – запасы урана в Мали – огромны. Урановый потенциал района Falea (площадью 150 кв.км) оценивается в 5000 тонн. Кампания Кидал-Проект (Kidal Project) проводит сейчас геологоразведку в районе L’Adrar Des Iforas, чья площадь составляет 19930 кв. км. В районе Gao исследованное месторождение Samit содержит 200 тонн урана.

Алмазы. В районе Kayes обнаружены 30 кимберлитовых трубок, в 8 из которых найдены алмазы. В районе Sikasso также найдены алмазы. Геологоразведка алмазов продолжается.

Драгоценные камни. В районах Circle of Nioro и Bafoulabe найдены гранаты и редкие магнитные минералы. Circle of Bougouni и Faleme Basin содержат пегматит. Le Gourma содержат гранаты и кориндоны. L’Adrar des Ilforas – пегматит и метаморфные минералы. Hombori Douentza Zone – кварц и карбонаты.

Железная руда. Мали обладает огромными ресурсами этой руды, но добыча ещё до сих пор не налажена. Районы Djidian-Kenieba, Diamou и Bale содержат более 2 млн. тонн железной руды.

Бокситы и марганец. Районы Kita, Kenieba и Bafing- Makana содержат 1,2 млн. бокситов. Марганец найден в районах Makana, Tondibi и Tassiga.

Известняк. Gangotery – 10 млн. тонн, Astro – 30 млн. тонн, Bah El Heri – 2,2 млн. тонн.

Медь. Возможные запасы обнаружены в районах Bafing Makan на западе страны и Ouatagouna на севере.

Мрамор. В Selinkegny – 10,6 MT, а также обнаружены запасы в Madibaya.

Гипс. В Taoudenit - 35 MT, Indice Kereit – 0,37 MT.

Каолин (белая глина). В Gao – 1MT.

Фосфаты. Месторождение в Tamaguilelt оценивается в 18000 тонн в год, общий объем – 12 млн. тонн. На севере обнаружены ещё 4 месторождения, с примерным объёмом 10 млн. тонн.

Свинец и цинк. В Tessalit – 1,7 MT, а также обнаружены следы этих металлов в Bafing Makana и Fafa.

Литий. Геологоразведка проводится в Kayes. В Bougouni месторождение оценивается в 4 млн. тонн.

Битумный сланец. Месторождения Agamor и Almoustrat на севере страны оцениваются в 870 млн. тонн.

Лигнит (бурый уголь). Запасы Bourem оцениваются в 1,3 млн. тонн.

Каменная соль. Запасы Taoudenni, на севере Мали, оцениваются в 53 млн. тонн.

Диатомит. Douna Behri содержит 65 млн. тонн.

Нефть. Геологоразведка ведётся с 1970-х годов. Найдены несколько месторождений – в Taoudeni, Tamesna, Ilumenden, Ditch Nara и Gao. С ростом цены на глобальных рынках, ценность их повышается. А также Мали представляет стратегически выгодные маршруты трафика нефти и газа из региона северной и центральной Африки в западные страны.

Теперь понятно, почему в Мали произошёл переворот, сейчас идёт война, а террористы со всего мира режут мирных граждан, женщин и детей?

____________ ____________

Tags: Мали, США, Франция, война, демократия, империя, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments