antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Уго Чавес против олигархов.


Президент Венесуэлы Уго Чавес однажды спросил меня: почему элита США хочет его убить? Мой дорогой Уго: это же нефть и братья Кох, и это же кетчуп и семья Хайнц. (Специально для жертв глобальной пропаганды The Palast Investigative Fund снял фильм об Уго Чавесе, на основе встреч с ним самим и его потенциальными убийцами).
Преподобный Пэт Робертсон как-то сказал: «Уго Чавес считает, что мы хотим его убить. Думаю, мы, на самом деле, должны это сделать».
В 2005 году Робертсон защищал бушевский ГосДеп от всеобщего разочарования. Несмотря на старания бушевской разведки, американских фондов и даже официальных поздравлений банде, которая похитила Чавеса, Уго продолжал работу, победил на выборах и оставался чрезвычайно популярным.
Но почему бушевский режим настолько дико ненавидел президента Венесуэлы?

Пэт Робертсон не скрывал этого: «Причина – нефть. Он – опасный враг для нашего контроля над южным нефтяным бассейном».
Действительно, там огромное месторождение нефти. По словам Гая Карузо, бывшего шефа нефтяной разведки ЦРУ: Венесуэла содержит нефть на 1,36 триллиона баррелей, что существенно больше, чем запасы Саудовской Аравии.
Если не убивать Чавеса, то надо иракизировать его страну. Поэтому Пэт Робертсон предложил: «Нам понадобится ещё одна война за 200 миллиардов долларов… Намного проще приказать нескольким тайным агентам сделать свою работу, а затем покончить с этим».
Сам Чавес признался мне, что был ошеломлен бушевскими нападениями – Чавес всегда был дружелюбен с Бушем-старшим и Биллом Клинтоном.

Почему же клинтонская политика объятий и поцелуев резко сменилась на убийственную бушевскую? Вот ответ, который вы не найдёте в Нью-Йорк Таймс:
Сразу после инаугурации Буша в 2001 году, Конгресс Венесуэлы проголосовал за новый «Закон об углеводородах». Отныне, Exxon, British Petroleum, Shell Oil и Chevron получали 70% выручки от продаж сырой нефти, которую они выкачивали из Венесуэлы. Не плохо, учитывая рост цены за баррель до 100 долларов.
Но для нефтяных корпораций, которые обгадили предшествующее правительство Венесуэлы за снижение предоставляемой выручки до 84%, снижение выручки до 70% - не есть хорошо. Хуже того, Венесуэла повысила лицензионные платежи – всего на 1% - за эксплуатацию Бассейна Ориноко. Чавес заявил Exxon и компании, что теперь они должны платить 16,6%.

Очевидно, что Чавесу надо было преподать урок уважительного общения с Большой Нефтью.
11 апреля 2002 года президента Чавеса похитили вооруженные террористы и спрятали в тюрьме на острове в Карибском море. 12 апреля Педро Кармона – деловой партнёр американских нефтяных корпораций и президент Fedecamaras, венесуэльской торговой палаты – объявил себя президентом Венесуэлы, продемонстрировав новый смысл термина «корпоративное поглощение».
Посол США Чарльз Шапиро немедленно спустился с вершины своего положения, чтобы сфотографироваться с самозваным «президентом» и вождями переворота.

Представитель бушевского Белого Дома признал, что Чавес был «демократически избран», но добавил, что «легитимность – это не только воля большинства избирателей». Понятненько.
Возмущенные жители взяли в руки оружие и окружили президентский дворец в Каракасе, они готовы были уничтожить заговорщиков во главе с Кармоной – претендентом в президенты от Exxon - если те не отпустят пленённого Чавеса в течении 48 часов. (Как это произошло - смотрите фильм «Покушение на Уго Чавеса»).
Чавес стал причиной переворота, не только из-за повышения налогов и лицензионных отчислений для глобальных нефтяных корпораций. Всё, что он делал с нефтедолларами, особо злило венесуэльский 1 процент.

В Каракасе я общался с журналисткой телекомпании, владелец которой участвовал в заговоре против президента. Прислонившись к дереву, широко раздвинув ноги, так что было видно всё, что между ними, она снимала трущобы на холме Каракаса, где лачуги, когда-то собранные из картона и олова, теперь превратились в дома из шлакоблоков и цемента.
«Он [Чавес] даёт им хлеб и кирпичи, разумеется, чтобы они голосовали за него», - она не скрывала отвращения к «этим» 80 процентам венесуэльцев – «negro e indio» - неграм и индейцам, и, разумеется, - к бедным. Чавес, сам принадлежащий к этим 80 процентам, впервые в истории Венесуэлы попробовал отнять нефтяные богатства у привилегированного класса, называющего себя «испанским», и отдать их массам с темной кожей.

Гуляя по бедным кварталам Каракаса, я встретил местного торгового моряка Артуро Курана, не самого большого поклонника Чавеса. Но выпив пиво у себя на кухне, он сказал мне:
«Пятнадцать лет назад при [прежнем президенте] Карлосе Пересе, в Венесуэле тоже было много нефтедолларов. Мы называли это «нефтяным бумом». Здесь было много денег, но мы их не видели».
А потом пришёл Уго Чавес. Теперь его бедные соседи «получили медицинское обслуживание, бесплатные операции, диагностику, лекарства. А также образование», - сказал моряк. – «Люди, никогда не умевшие писать, теперь могут подписывать документы».

Словно Робин Гуд, отобрав нефтедоллары у богатых и отдав их бедным, Чавес разозлил США, но они бы смирились с этим. Однако, он пошёл намного дальше в глазах американской корпоративной элиты, сказав: «мы больше не нефтяная колония».
Миллионы венесуэльцев не имели своих земельных участков, а крошечная элита владельцев плантаций сидели на миллионах акров необработанной земли. Конгресс Венесуэлы в 2001 году принял закон, требующий продавать необработанную землю беднякам. Этот закон давно входил в программу «Альянс ради Прогресса», обещанную венесуэльским политикам ещё во времена Джона Кеннеди.

Heinz Corporation, владеющей многими плантациями, это весьма не понравилось. В отместку, эта корпорация закрыла завод кетчупа в Матурине, уволив всех рабочих. Чавес вновь открыл этот завод и восстановил на работу всех уволенных. Чавес не понимал, что этим он раздавил помидоры влиятельной семьи Хайнц и лично Джона Керри - мужа миссис Хайнц, а сейчас ещё и - кандидата в госсекретари США при Обаме.
А может, Чавес и понимал это, но засунул куда подальше.
Чавес смог пережить томатный переворот, «президентство» Exxon, и даже ссору с нефтяными корпорациями, но он начал испытывать терпение самых беспощадных американских миллиардеров – братьев Кох.
Как? Это совсем другая история, о которой читайте на сайте Бюллетень Миллиардеров и Бандитов.

Избранные президенты, которые раздражали Большую Нефть заканчивали в изгнании или в могилах: Моссадех в Иране - за национализацию месторождений BP (1953); Эльчибей в Азербайджане - после отказа BP в каспийских месторождениях (1993); Альфредо Паласио в Эквадоре - после запрещения бурения Occidental (2005).
«Это – как игра в шахматы, мистер Пэлэст», - сказал мне Чавес, показывая длинный и острый меч, когда-то принадлежавший Великому Освободителю Симону Боливару. – «А я - хороший шахматист».
В фильме Ингмара Бергмана «Седьмая печать» средневековый рыцарь ставит свою жизнь в шахматной игре со Смертью. Смерть, конечно, жульничает и забирает рыцаря. Ни один смертный не может обыграть Смерть, новый Боливар Венесуэлы должен это понимать, особенно сейчас.

Но гроссмейстер Боливар сейчас играет блестящий эндшпиль, назвав вице-президента Николаса Мадуро достаточно хорошим и приличным человеком, в качестве наследника борьбы за интересы большинства венесуэльцев. 1% планирует смерть Чавеса, надеясь вернуть власть и богатство, которые они не могут выиграть на выборах.
Чавес посылал Мадуро на встречу со мной в центре Нью-Йорка в 2004 году. Там, в моём офисе на 2-й авеню, мы обменялись добытой информацией о покушении на убийство и нефтяной политике.
Ещё тогда Чавес начал тщательно готовиться ко дню, когда негры и индейцы Венесуэлы потеряют своего президента, но продолжат бороться.
Классовая война на шахматной доске. Даже в игре со смертью, я не ставил бы против Уго Чавеса.


Источник: Big Oil, Big Ketchup and "The Assassination of Hugo Chavez", Greg Palast, 09 January 2013.

____________ ____________

Tags: Венесуэла, США, демократия, империя, налоги, неолиберализм, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments