antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Расстрелы — это бизнес. И этот бизнес идёт хорошо.


В этот вторник в Юте 11-летний мальчик принёс пистолет 0,22 калибра в школу. Его родители, скорее всего, дали ему пистолет для «защиты», после резни в Ньютауне. Учитель узнал о этом только во время перемены, когда мальчик приставил пистолет к голове одноклассника, грозя убить его.
Всего лишь две недели назад - 4 декабря, в одну ночь в Чикаго застрелены 11 человек, но СМИ едва упомянули об этом. Зато они с удовольствием рассказывали об убийстве-самоубийстве игрока НФЛ Джована Белчера, который убил свою подружку на глазах её матери, а затем покончил с собой на глазах у тренера. В это время все говорили, как это ужасно, и что это заставляет задуматься. А Боб Костас зашёл настолько далеко, что во время трансляции футбольного матча, сетовал по поводу смертельной сущности американской оружейной культуры. Затем, его очень жестко раскритиковали, за неуместность речи, «в отсутствии всех фактов», и вообще - за нарушенное удовольствие от игры.

247131 американец умер от огнестрельных ранений - с 2003 по 2010 года. Более 60 массовых расстрелов произошло в США с 1982 года. Почти в каждом случае применяемое оружие получено легальным путём. Начиная с 1990 года, количество домов, где хранят оружие, уменьшалось, при незначительном росте в некоторых местах, и всё-таки продажи зашкалили после резни в Ньютауне. Это означает, что покупает оружие меньшее число людей, но те кто покупает, покупает его всё больше и больше.

Оружейный бизнес в Америке процветает, несмотря на снижение домов, где хранят оружие. Washington Post бойко заметила на этой неделе: «Оружейная промышленность в США — была самым ярким пятном экономики США, даже несмотря на кризис. В этом году она заработала $11,7 млрд., при $992 млн. прибыли — согласно отчёту IBISWorld».
Около 17 млн. человек подали заявки на проверку, с целью покупки оружия в 2012 году. Уже более 156 млн. человек сделали это, начиная с 1998 года.

Факты таковы. Оружие разрешено в студенческих городках Колорадо, Орегона и Висконсина. В Миссисипи оружие тоже разрешено в студенческих городках, а также: в средних школах, на избирательных участках, в церквях, аэропортах и барах. В барах Теннесси, Аризоны, Джорджии, Вирджинии и Огайо тоже разрешено оружие. В Миссури можно стрелять из оружия, находясь в алкогольном опьянении, и за это не последует наказание, если суд сочтет стрельбу — в рамках «самообороны». В Вермонте разрешена продажа пистолетов 16-летним детям. В Монтане, Айдахо, Вайоминге, Южной Дакоте, Юте, Аризоне, Теннесси и Аляске единогласно приняты законы, по которым оружие, произведенное в штате, не попадает под федеральное законодательство. Закон «стою на своей земле» во Флориде привлек большое внимание после убийства Трейвона Мартина, но, кроме Флориды, в ещё 24 штатах действуют аналогичные законы.

В Миннесоте - преступник, обвиненный в насильственном преступлении, может вернуть себе право на владение оружием, если суд вынесет постановление о его «хорошем поведении». В Огайо - такой же преступник, может владеть оружием, если докажет суду, что ведёт «законопослушную жизнь». В Джорджии и Небраске преступнику вернут оружие, даже после убийства и вооруженного ограбления. В Монтане преступнику вернут его оружие, если оно не использовалось при совершении преступления. Кажется, это напоминает старую поговорку: «если ты сделаешь оружие преступлением, оружие будет только у преступников».

С другой стороны, все страшнейшие кровопролития последних лет, включая новую резню в Ньютауне, были совершены людьми, которые были законопослушны... пока не нажали на курок, расправляясь со своими жертвами. Тот 11-летний мальчик в Юте не был преступником, пока его родители не вложили ему в руки пистолет. Он не был преступником до конца перемены.

Томас Лейн, Ван Гох, Джейк Ингланд, Элвин Уоттс, Ян Ставики, Джеймс Холмс, Уэйд Майкл Пейдж, Эндрю Ингельдингер, Джейкоб Тайлер Робертс, Адам Ланза — это только наиболее известные американские убийцы-одиночки и только за один 2012 год. Они прервали своими действиями - семьдесят две жизни. Каждый из них применил оружие. Никто из них не был преступником... до этого.
По состоянию на эту среду — ещё 180 человек были застрелены, если считать, начиная с резни в Ньютауне.
Расстрелы — это бизнес. И этот бизнес идёт хорошо.

Да уж... говоря откровенно, любой кто утверждает, что оружие не создает проблем — нуждается в лечении. Конечно, безумная распространённость оружия в Америке — это проблема. Разумеется, это так. Каждый из хладнокровных любителей оружия, кричащий о китайце, который порезал 22 школьника в день ньютаунской бойни, умалчивает о факте, что все китайские дети выжили после этого происшествия... и что один инцидент насилия, в котором даже не фигурирует пистолет, сравнивается с пятью дюжинами чудовищных массовых расстрелов, обрушившихся на американцев, после решения администрацией Рейгана, что бороться с оружием - неправильно.

Для защиты от правительства тебе поможет АК-47 или AR-15? Прикольная байка, брат! У правительства есть спецназ, морская пехота, беспилотники, стелс-бомбардировщики, боевые корабли, ядерное оружие. Желаю удачи в сражении с ними. Черкни мне письмецо с фронта.
Тебе не поможет твой автомат. Ты хочешь его — вот и все твои аргументы.

Есть много замечательных способов избавления от этой эпидемии кровопролитий, достаточно лишь спросить разумных людей. Но несколько законодателей по всей стране призывают вооружать учителей штурмовым оружием. Вождь Tea Party Джадсон Филипс верит, что ликвидация учительских профсоюзов с помощью новых анти-профсоюзных законов «право на труд», пропаганда ультраправой идеи о домашних школах и ликвидация левых лидеров выведет нас из тёмных веков. Пастор баптистской церкви Старый Путь в Теннесси, Сэм Моррис, верит, что во всём виноваты государственные школы, которые преподают эволюцию и «как стать человеком». Семейный лидер Джеймс Добсон внушает нам, что аборты и свадьбы гомосексуалистов обрушили на нас гнев господень.
Никто из них не упомянул в качестве проблемы — оружие. И знаете что? Я им не верю.

Эти евангелистские злыдни работают вместе с оружейными бизнесменами с 1981 года, и сегодня по стране гуляет почти 300 млн. единиц оружия. С течением многих лет эти структуры срослись между собой. Они едут в одной повозке, по одному выдуманному шоссе, на котором услужливый продавец Иисус упаковывает Бушмастер-0.223, а любой кто не соглашается с этим — гомосексуалист, противник оружия, сторонник абортов и шариата. Посмотрите, как они брешут об этом, и скажите, что я не прав.

«Вооруженное общество — благовоспитанное общество» - их лозунг. Думаю, было бы очень благовоспитанно сказать это на похоронах в Ньютауне, и на всех других похоронах, во всех других городах и селениях, где людей и их души разорвали на части безумные и чудовищные акты террора, ставшие проще с использованием оружия. Отцы-основатели не могли себе представить этого, когда раздавали ополченцам мушкеты.
Мушкеты. Этот фетиш Второй Поправки в США - отвратное дерьмо, которое вряд ли выживет от согласованных усилий законодателей по его повторному определению.

Хватит. Мы дошли до точки, до самого распоследнего надругательства. Мы достаточно сильны, достаточно умны и достаточно здоровы, чтобы схватить этот кошмар и скрутить его в нечто, что послужит нам, как нации. Никакой другой памятник не может стоять на могиле погибших, кроме того, на котором написано: «С этого момента — больше не надо».
«Так называемый Американский Путь начинает походить на плотину, сделанную из дешёвого цемента», - написал Хантер Томпсон почти 50 лет назад. - «С конца Второй мировой войны Америка производила только массовую деградацию. Это не политика, а только суть новой реальности, суеты, злобы и отчаяния в обществе, в котором даже самые главные властители, похоже, хватаются за соломинку».

Главная проблема - это оружие. А также — жалкий американский подход к лечению психических заболеваний, в эпоху, когда одних новостей достаточно для сведения людей с ума. А также — наше пожирание лекарств, под лозунгом: «чем больше таблеток, тем лучше», который пропагандируется ради роста прибыли. А также — способ существования нашей страны, которая ведёт войну более 70 лет. Из-за которой, насилие стало нашей визитной карточкой. Из-за которой, мы тратим триллионы на убийства, игнорируя и отвергая свои интересы. Наши мифы и наша реальность — это тоже важные проблемы.
Но главная проблема — оружие.
И мы должны с чего-то начинать.


Источник: Shooting Is Business, and Business Is Good, William Rivers Pitt, Thursday, 20 December 2012.


В Вашингтоне группа феминисток-пацифисток из организации CODEPINK провела протесты против NRA, оружия и насилия.

____________ ____________

Tags: США, Трейвон Мартин, война, демократия, коррупция, преступность, расстрелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments