antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Протесты в порту против Walmart.

0_btb
Элизабет (Нью-Джерси) – около 60 активистов собрались рано утром [18 декабря] в порту Ньюарк в знак протеста против прибытия корабля, который по их словам, везет товары Walmart из Бангладеша. Здесь были поднятые картонные надгробные плиты с надписью Walmart, и одежда с именами рабочих, умерших во время пожара на нью-йоркской фабрике одежды Трайангл. Протестующие обвиняют этот розничный гигант в гибели 112 рабочих в аналогичном пожаре в прошлом месяце в Бангладеше. Слышались скандирования: «Раз, два, три, четыре, не позволим этому кораблю пришвартоваться! Пять, шесть, семь, восемь, не трогай это дерьмо, не выгружай этот груз!»
«Систему поставок нужно изменить», - сказала собравшимся Мартиза Сильва-Фаррелл из Альянса Большого Нью-Йорка. – «Это только начало».

Активисты сообщили, что первоначально они собрались ближе к докам, надеясь непосредственно встретить прибывающий корабль и убедить докеров отказаться от разгрузки товаров, но после полицейских угроз - всех арестовать, они решили уйти к близлежащему шоссе. Хотя некоторые ожидали, что акция, позиционированная как «Блокировка Корабля», будет включать гражданское неповиновение, она завершилась в 9:00, без арестов.
Фотографии опубликованные The Nation в прошлом месяце показали наличие фирменной одежды Walmart на сгоревшей фабрике Tazreen. Walmart заявила, что завершила свои отношения с Tazreen до пожара, а её товары производились там незаконно, так как поставщик игнорировал инструкции пожарной безопасности. Но по сообщениям Bloomberg и The New York Times, в этом году многие поставщики Walmart работали с фабрикой, а Walmart отклонила предложение 2011 года, по которому она должна была возместить расходы на меры пожарной безопасности на бангладешских фабриках. В понедельник вечером руководство Walmart отказалось от комментариев.

Некоторые из утренних активистов были местными жителями, в том числе Синтия Меллон, которая участвует в акциях против открытия магазина Walmart в Ньюарке. «Таким магазинам не место в старом городе, который пытается начать новую жизнь», - сказала Меллон, организатор местной группы Ironbound Community Corporation.
Многие приехали из Нью-Йорка на автобусах, арендованных Коалицией Памяти о Пожаре на Трайангл. Некоторые приехали из Мэриленда, в том числе Леон Суэйн, который сказал, что приехал, потому что «нежелательно, чтобы этот корабль прибыл и принёс ту трагедию».
«Есть проблемы в сети магазинов и складов Walmart в США», - сказала Клэр Льюис из Северо-восточного Университета. – «Очевидно, точно также, как и на её фабриках за границей». Льюис – член национального координационного комитета Студенческого Союза Против эксплуататорских предприятий.

Многие рабочие порта Ньюарк – члены профсоюза портовых грузчиков Local 1233 International Longshoremen Association, чей коллективный договор истекает в этом месяце. «Мы здесь также, чтобы поддержать их и заручиться их поддержкой», - сказал Шон МакАльпин, активист забастовочного комитета по долгу группы Strike Debt. – «Если они смогли заблокировать этот корабль, это покажет владельцам судов, насколько большой силой они обладают». Хотя активисты сказали, что их стремление убедить членов профсоюза ILA отказаться от разгрузки корабля не удались, из-за полицейского вмешательства, одна активистка сообщила, что получила одобрение от члена профсоюза ILA.
Бадди Смит, главный бухгалтер профсоюза ILA Local 1233, сказал по телефону The Nation, что не знал о демонстрации. «Я впервые сейчас слышу об этом», - сказал Смит. Представитель международного профсоюза ILA сказал, что его руководители были на переговорах по контракту и не имеют возможности комментировать происходящее.

К концу митинга активисты прочитали ряд заявлений поддержки от профсоюзов, включая Альянс Работников Нью-Йоркского Такси и Проекта Розничных Акций. Президент совета Индустриального профсоюза Нью-Джерси, Кэрол Гэй, обвинила Walmart в «коррупции», назвала её «гнилью для рабочих» и «плохим соседом». Сотрудник трудовой федерации «От Изменений к Победе» прочитал заявление от Калпона Актер и Бабул Актер – двух лидеров Бангладешского Центра Рабочей Солидарности. «Действуя в солидарности с нашими рабочими по всему миру», - говорилось в заявлении. – «Вы не только показываете, что поддерживаете нашу борьбу, но и помогаете в сохранении памяти о 120 бангладешских рабочих, погибших ни за что».
Участник рабочей группы Occupy Wall Street под названием «99 пикетов» Сандроп Картер сказал, что чем больше рабочих забастовок и скандалов Walmart «освещаются для общественности, тем больше произойдёт изменений. Это большой импульс».

Акция этим утром совпала с публикацией статьи New York Times, в которой рассказывалось о новых деталях международного коррупционного скандала Walmart, и публикации нового доклада Международной Федерации Прав Рабочих (ILRF - International Labor Rights Federation) с призывом к Walmart и другим компаниям начать действия по предотвращению будущих пожаров в Южной Азии - финансирование мер пожарной безопасности и раскрытие информации об угрозах безопасности и нарушениях прав рабочих организаций.
Доклад ILRF начинается с интервью с Лавели, бывшим работником фабрики одежды, который получил серьезные ранения во время пожара в 2006 году в Бангладеше. «Мои родственники всё ещё работают на фабрике», - сказал Лавели, проработавший на фабрике 11 лет. – «Для всех, кто работает на фабрике, и от их имени хочу сказать: пожалуйста, сделайте фабрику безопасным рабочим местом. Я не хочу видеть кого-то, так же пострадавшим, как и я».

Видео протестов 18 декабря 2012 года в штате Нью-Джерси:

Читайте исследование Джорджа Зорника о том, что Walmart изготовила оружие, стрелявшее в Сэнди Хук – самое популярное штурмовое оружие в Америке.


Источник: Activists Stage 'Block the Boat' Protest Against Ship Bearing Walmart Goods From Bangladesh, Josh Eidelson, December 18, 2012.

____________ ____________

Tags: США, демократия, империя, протесты, профсоюзы, студенты
Subscribe

  • Запад так долго угнетал Третий мир, что сам стал Третьим миром.

    Многие уже заметили, что, на самом деле, США не чувствуют себя мировым лидером, или даже «страной первого мира». Конечно, я пишу это с сарказмом,…

  • Американская аномия.

    Французский социолог Эмиль Дюркгейм в своей классической книге «О самоубийстве» исследовал разрыв социальных связей, который толкает отдельных…

  • Глобальная вакцинация.

    Три президента умерли после отказа от распространения COVID-вакцин в своих странах. Гаитянский президент Жовенель Моиз отказался от вакцины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments