antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

#FreeBradleyManning – Свободу Брэдли Мэннингу!


17 декабря самому известному политическому заключенному в мире исполняется 25 лет. Третий раз подряд он будет отмечать свой день рождения в одиночестве, за колючей проволокой, бетонными стенами и под дулами самых демократических автоматов. Без полноценного суда и предъявления официальных обвинений, в невыносимых условиях издевательств и пыток. За обнародование доказательств военных преступлений американского фашистского режима ему грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь. Но миллионы людей в Америке и всём мире выскажут и разным образом выразят публично солидарность и восхищение своему герою.

Рядовой Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче секретных данных WikiLeaks, дал показания на предварительных слушаниях. Получасовая речь стала первым публичным выступлением Мэннинга с момента его ареста. Он рассказал о невыносимых условиях содержания в тюрьме, которые подтолкнули его к мысли о суициде.
Брэдли Мэннинг выступил на третий день слушаний на военной базе Форт Мид (Fort Meade).
Обвиняемый рассказал об условиях своего содержания на военной базе Куантико. Именно неоправданная жесткость условий заключения привела к международному скандалу вокруг дела Мэннинга, заставив мировую общественность обратить внимание на события, разворачивающиеся вокруг преследования рядового.

Выступая перед судом, Мэннинг сделал особый акцент на практически невыносимых условиях содержания в тюрьме базы Куантико. Он был вынужден проводить по 23 часа в сутки в маленькой одиночной камере, подвергался регулярным унизительным проверкам. Несмотря на то, что военные пытались объяснить подобное обращение стремлением предотвратить самоубийство заключенного, сам Мэннинг заявил, что именно жестокие условия заключения подтолкнули его к мысли о суициде.
Влиятельные правозащитники и политики не раз требовали перевода Мэннинга в тюрьму с более щадящим режимом, однако Пентагон упорно препятствовал любым инициативам сторонников рядового. В частности, военное руководство в течение долгого времени отказывало в конфиденциальном свидании с заключенным эксперту ООН по противодействию пыткам Хуану Мендесу.

При этом даже после того, как Мэннинг под давлением мировой общественности был переведен в тюрьму с более щадящим режимом, Пентагон так и не отказался от сомнительной тактики откровенного саботирования процесса. Например, согласно заявлению Дэвида Кумбса, возглавляющего команду защитников Мэннинга, Пентагон за два года, прошедшие с момента ареста Мэннинга, так и не передал защите необходимые документы. Между тем  требования о публикации обвинением так называемых "документов Брэйди", то есть любой информации, полезной для защиты обвиняемого, является одним из важнейших положений права США.

Кумбс уже не раз озвучивал требование распустить процесс в связи с тем, что в ходе предварительного заключения Мэннинг подвергался пыткам. Однако суд до сих пор успешно игнорирует эти заявления. В итоге защита рядового была вынуждена объявить о готовности к сделке, подразумевающей признание Мэннингом вины по ряду пунктов в обмен на менее суровое наказание. В данный момент Мэннинг согласился признать вину по восьми пунктам обвинения, за которые ему грозит до 16 лет лишения свободы.

Обращаясь к сторонникам Мэннинга, Кумбс назвал скандал вокруг жестокого обращения с рядовым в военной тюрьме Куантико "пятном на истории США".
Главной темой выступления адвоката стало обсуждение 9-месячного заключения Мэннинга в военной тюрьме Куантико, где рядовой подвергался издевательствам, якобы обусловленным программой по предотвращению суицида. Заключенный был вынужден находиться в маленькой одиночной камере под постоянным присмотром и регулярно подвергаться унизительным проверкам. При этом Пентагон активно препятствовал работе правозащитников.

По словам его адвоката Дэвида Кумбса, эти условия больше напоминают "содержание животного в зоопарке".
"Их (надзирателей) больше беспокоит то, как их действия выглядят в глазах командования военной базы ВМС и руководства ее тюремного блока, нежели здоровье и жизнь самого Мэннинга", - отметил Кумбс.

Дэвид Кумбс в очередной раз подчеркнул, что подобные действия Пентагона не только были лишены смысла, но еще и привели к скандалу, бросившему тень на американскую армию и правосудие. Сложно отрицать, что суд уже не раз проявлял снисходительность к грубым нарушениям со стороны обвинения. Как заявлял сам Кумбс, Пентагон приступил к изучению материалов дела только спустя год после ареста Мэннинга. При этом суд в течение долгого времени продолжал закрывать глаза на подобное нарушение одного из основополагающих принципов американского права.

Немало вопросов вызывает и недавнее решение суда отложить основные слушания по делу рядового до марта 2013 года. Судья заявил, что перенос слушаний обусловлен необходимостью более тщательно изучить ходатайства сторон. Однако, учитывая склонность Пентагона к сомнительными трюкам, можно легко предположить, что перенос суда является очередной попыткой оказания давления на Мэннинга и его защиту.
Не стоит забывать и о том, что на заключительных досудебных слушаниях охранники военной тюрьмы Куантико опровергли информацию о жестоком обращении с Мэннингом, в очередной раз озвучив версию об анти-суицидальной программе. При этом сам Мэннинг во время своего первого публичного выступления заявил, что именно бесчеловечные условия заключения стали причиной его суицидальных настроений.

У американского военного руководства действительно есть достаточно поводов для опасений. Первым звонком стала добровольная отставка пресс-секретаря Госдепа США Филиппа Кроули, назвавшего обращение с Мэннингом "глупым и контрпродуктивным" и открыто осудившим действия министерства обороны. При этом важно отметить слова Кроули о том, что он считает Мэннинга преступником, но не одобряет применения к нему неоправданно жестоких мер.

Адвокаты Мэннинга стремятся доказать, что их подзащитный не нанес США существенного ущерба, и действовал во благо общественности.
В случае вынесения судом обвинительного приговора Мэннингу грозит пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Источники:
- Брэдли Мэннинг: тюрьма, которая обернулась пыткой (30.11.2012).
- Адвокат Мэннинга: "Действия Пентагона бросают тень на правосудие" (5.12.2012).
- Брэдли Мэннинг содержится в тюрьме "как животное в зоопарке" (12.12.2012).

____________ ____________

Tags: Мэннинг, США, демократия, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments