antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Палаточный лагерь протеста в Юджине 10-14 декабря.


11 декабря 2012 года местный сайт lanetoday.com сообщил, что в городе Юджине (округ Лейн, штат Орегон) уже вторую ночь подряд вновь стоят палатки Occupy Eugene. 15 палаток и 2 больших навеса были установлены на площади Вейн Морзе Фри Спич Плаза, около здания администрации округа в центре города, так же как и год назад. Организаторы акции – группа SLEEPS (Eugene Safe Legally Entitled Emergency Places to Sleep) – Юджин за сохранение законного права на неприкосновенность мест для сна – группа входящая в Occupy Eugene, борющаяся за права бездомных.

Элли Валькири (Alley Valkyrie), одна из активисток группы, рассказала, что в округе Лейн, по разным подсчётам – 2-10 тыс. бездомных, а городские власти приняли закон о «запрете кемпинга», который объявил сон в общественных местах, а значит и бездомных – вне закона. На замечание репортера, что городской совет планирует открыть новый приют в апреле 2013 года, Валькири ответила:
«Это здорово, но он будет вмещать только 30 человек. И останутся, по крайней мере, 1970 бездомных, которых будет гонять полиция. Криминализация сна – жестокое и нелепое наказание».

Валькири сказала, что государственных приютов нет, а помещения Eugene Mission переполнены, и люди записываются в длинную очередь, чтобы попасть туда. Она предлагает городским властям: отменить запрет на установку палаток, и выделить кусок земли с туалетом, где бы бездомные могли безопасно спать, без страха полицейского преследования.

Власти говорят, что дефицит городского бюджета сейчас составляет 6 млн. долларов. А для такого маленького городка в 150 тысяч жителей, это очень много, чтобы ещё заботиться о нищих. Валькири на это отвечает, что, на самом деле, помощь бездомным потребует не так много средств – власти потратят немного денег на социальную помощь, и сэкономят средства, которые тратятся на патрулирование городских площадей, отслеживание и разгоны палаточных лагерей, на аресты и судебные преследования нищих, иными словами – на коррупцию и бюрократию. Сейчас на этом наживаются только некоторые полицейские, адвокаты и городские чиновники.

На вопрос репортера: почему палатки установлены около здания окружных, а не городских властей, ведь главные виновники преследования бездомных – муниципалитет, активисты ответили: потому, что городской совет сейчас заседает как раз тут.

Сержант и лейтенант полиции на глазах у местной прессы проводили беседу с 25 протестующими под одним из навесов, передав им требование администрации округа – покинуть место протеста. Валькири процитировала закон штата, который для таких случаев требует письменное уведомление на английском и испанском языках, и возможность связаться с социальными службами. Полицейские заявили, что такое уведомление уже отправлено им по почте.

«Мы не можем гарантировать, что люди разойдутся без 24-часового официального уведомления. И мы будем оспаривать это в суде», - сказала Валькири.
Лейтенант спросил протестующих, кто собирается рисковать арестом, когда полиция даст им последнее предупреждение. «Хватайте меня. Я против этого. Ваши злоупотребления – нарушение Конституции», - заявила Валькири.

Позже, сайт eugeneweekly.com рассказал о заявлении администрации округа, что площадь Вейн Морзе Фри Спич Плаза нуждается в срочной «дезинфекции». Причина этого, по словам представителя администрации округа Лейн, Лиан Ричардсон, в том, что протестующие разломали туалет, испражняются и мусорят прямо на площади.
Активисты высказали возмущение распространением лжи и фобий в отношении протестующих и бездомных. Элли Валькири снова замечена в центре событий.

Вечером 11 декабря, сайт активистов eugenesleeps.org сообщил, что в 23:00 власти планируют ликвидировать палаточный лагерь. А представитель обслуживающего персонала здания окружной администрации Герман Томас признался, что во всём здании работает только один туалет, и в том нет туалетной бумаги, но протестующие в этом не виноваты.
Активисты заявили, что не прекратят протесты, и не будут подчиняться антиконституционным требованиям окружных властей. Набега в эту ночь так и произошло.

12 декабря в 13:00 состоялась пресс-конференция группы SLEEPS, а в 15:00 - демонстрация к зданию мэрии – с требованием прекратить нарушения Конституции и нападки на бездомных. Однако, в тот же день, после 22:00 полиция всё-таки разогнала палаточный лагерь на Фри Спич Плазе.
«Сначала вы теряете работу, затем - дом… а затем – спокойный сон. От вашего остроумия и усилий зависит ваше выживание. Никогда так не бьют человека, как когда он опускается на дно», - сказал один из протестующих.

13 декабря активисты Occupy Eugene запланировали вернуться на Вейн Морзе Фри Спич Плаза, чтобы выразить протест против незаконного закрытия площади и выселения лагеря. О чём было выслано предупреждение местным СМИ.
В 13:00 около 50 протестующих пришли на площадь. Лиан Ричардсон вышла к ним через час, и снова сказала о необходимости закрытия и дезинфекции площади, так как она завалена дерьмом, обвинив в этом протестующих.

Заявление было предназначено, в основном, для журналистов СМИ, но возмущенные активисты вмешались, и открыто прокричали о её беспардонном вранье. Протестующие сказали, что весь центр Юджина завален дерьмом, потому что здесь не хватает публичных туалетов. И вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, администрация обвиняет во всём протестующих, и только ищет повод для разгона протестов и запрета свободы слова и собраний. Элли Валькири также сказала, что намерена до конца «бороться с властями города и округа за Первую Поправку».

Ричардсон была шокирована наглым вмешательством активистов и ретировалась. А протестующие вновь установили свои палатки.
Местная радиостанция kboo.fm рассказала, что затем, быстро примчавшаяся полиция снова разогнала лагерь, а 30-летнюю активистку Occupy Eugene и SLEEPS Элли Валькири – арестовала, заковав в наручники.

14 декабря Элли Валькирии отпустили, а Вейн Морзе Фри Спич Плаза огородили металлическими барьерами - до «окончания полной зачистки» - по заявлению властей. Активисты снова продолжили протесты, и снова оказалась арестована одна женщина – 58-летняя горожанка Эмили Семпл – но не полицией, а Federal Protective Services – Федеральной Службой Защиты.
Адвокат Центра Защиты Гражданских Свобод Юджина, Лорен Реган, заявила, что её организация планирует подать иск против администрации округа за все эти действия. «Я действительно потрясена тем, как власти округа поступили с ними», - сказала она.

____________ ____________

Tags: США, аресты, бедность, набеги, полиция, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments