antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Военные преступления сержанта – военные преступления страны.

«Независимо от обид и неприемлемого положения, с которыми может столкнуться нация, агрессивная война – незаконное средство для изменения этого положения и мести за обиды», - заявление американского судьи Роберта Джексона в Международном Военном Трибунале, Нюрнберг, Германия.

Вечером 10 марта 2012 года полностью вооруженный и оснащенный сержант армии США Роберт Бэйлс покинул базу в провинции Кандагар (Афганистан), чтобы убить 16 мирных жителей соседней деревни. На предварительном слушании дела обвинение заявило, что сержант Бэйлс ходил из дома в дом и стрелял из оружия с намерением убить. У детей были простреляны ноги и головы. Во время резни, 11 трупов, главным образом – женщины и дети – были «свалены в кучу и подожжены».


Обвинитель сказал, что бойня была настолько жестокой, что когда сержант Бэйлс вернулся на базу, кровь жертв пропитала всю его форму насквозь, вплоть до нижнего белья.
Свидетели с базы рассказали, что сержант Бэйлс, отмеченный наградами за четыре боевых тура по Афганистану и Ираку, был расстроен из-за происшествия, произошедшего 2 дня до этого, когда взорвалась самодельная мина и один американский солдат потерял нижнюю часть ноги.
Убийство местных афганцев – худший случай гражданской резни, в которой обвиняется один американский солдат, со времен Вьетнамской Войны. За это отвратительное и вопиющее военное преступление обвинение требует смертную казнь.

Ключевым компонентом американской стратегии на афгано-пакистанском театре военных действий, который известен под именем «АфПак (AfPak)» является использование беспилотников или дронов. Пентагон в своём распоряжении имеет около 7000 дронов, не все из которых используются для атак. Вот уже несколько лет проводится длительная дрон-кампания, нацеленная на ослабление «повстанцев» (т.е. местного афганского сопротивления). Считается, что за последние десять лет в результате беспилотных американских бомбардировок убито 1800-3100 человек. И пока правительство США утверждает, что подавляющее большинство этих людей были вооруженными боевиками, некоторые подсчёты показывают, что на каждого убитого «повстанца» дополнительно убивается 10 мирных жителей. (Источник).

Позиция США – это всё законно. Генеральный прокурор Эрик Холдер утверждает, что использование «технологически продвинутого оружия» (т.е. беспилотников) основано на «приверженности закону». Однако, статья 2(4) Устава ООН должна дать нам повод для приостановки этого. Она прямо запрещает угрозы или применение силы одним государством против другого. Один из аргументов, используемых сторонниками продолжения беспилотных бомбардировок – так как бомбы и ракеты сбрасываются на боевиков и повстанцев, и, главным образом, в регионах, где верховенство закона нарушено, термин «государство» неприменим, и поэтому эта статья Устава не имеет силы. Но этот аргумент – весьма сомнителен, мягко говоря. Если бы Иран, Китай или Россия были замечены в таком поведении, особенно вблизи с американскими берегами, например в Латинской или Южной Америке - нет сомнений, что правительство США подняло бы шум по поводу законности и моральности такого поведения.

Всё это усугубляется спорной тактикой, называемой «двойной удар». Здесь говорится о бомбардировке намеченной цели, с немедленными повторными бомбардировками той же самой территории, когда туда прибывают люди для оказания помощи жертвам первой бомбардировки. Есть доклады, что в результате этого были убиты невинные свидетели и мирные граждане. А также есть доклады, что удары дронов специально направлялись на похороны жертв. Практически, в любых других обстоятельствах такие события были бы признаны тем, чем они являются. Военными преступлениями самого высокого порядка. Однако, для США - они только поднимают «спорные юридические вопросы», - как пишет New York Times.

16 мирных граждан (включая 9 детей) были хладнокровно убиты в Афганистане. Из-за этого сержант Бэйлс сталкивается с вероятной потерей своей жизни. А только в результате американской дрон-тактики, как сообщается, убито 474-881 гражданских лиц в этом регионе, включая 176 детей. Из-за этого никто не привлечен к следствию.
Но нелепо просто говорить о военных преступлениях в Афганистане. Вся война, необъявленная и неоплаченная, может рассматриваться как военное преступление. Конечно - если вы решите уважать принципы, установленные Нюрнбергским Международным Военным Трибуналом и записанные в Уставе ООН.
Разговор об отдельных злодеяниях сержанта-одиночки (если это соответствует действительности, ведь 2 американских солдата, дающих показания, освобождены от обвинений) и игнорирование военных преступлений, совершённых всей страной – это лицемерные вопли и двойные стандарты правосудия.

С 11-ю годами войны, теперь США находятся в Афганистане дольше, чем Советский Союз. 2000 солдат убиты в бою, 17000 ранены [- с американской стороны, по официальной статистике]. Стоимость войны составляет более 1 триллиона, и продолжает расти. Несмотря на планируемое завершение боевых действий к концу 2014 года, НАТО заявляет, что она стремится поддерживать присутствие в Афганистане и впоследствии. Неизбежный результат этого – ещё больше невинных смертей и военных преступлений. Другим неизбежным результатом будет – вероятное привлечение к ответственности за свои деяния только солдат с передовой, а не верховных военачальников и властителей в Вашингтоне, которые, в конечном счете, должны нести ответственность за эту бессмысленную и кровавую трясину.
Когда дело доходит до американских военных преступлений, может показаться, что некоторые получают наказание. Однако, большинство преступлений – проигнорированы.


Источник: The War Crimes of a Sergeant. The War Crimes of a Nation., Dr. Tom McNamara, Dec 11, 2012.

Источники фотографий:
- Alleged Afghan shooter identified in U.S. media.
- Sgt. Robert Bales Officially Charged for Afghan Massacre.
- Sgt. Bales' troubled financial past.
- Neighbors Say Afghan Attack Suspect was a Family Man.
- Obama administration pushes ahead with drone killings.
- Afghan shooting spree: What did Sgt. Robert Bales's commander know?.

____________ ____________

Tags: Афганистан, Пакистан, США, армия, война, демократия, преступность, расстрелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments