antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

#CULockIn, #FreeCooperUnion: Образование — для всех!


В полдень 3 декабря 2012 года на перекрёстке 3-й Авеню и 7-й Стрит в Манхэттене 12 студентов нью-йоркского института развития науки и искусств Купер Юнион забрались на 8-ой этаж здания и забаррикадировались там, объявив о захвате. Участники протестов, называющие себя группой Free Cooper Union, протестуют против планов руководства начать брать плату за обучение.
Купер Юнион — один из восьми бесплатных институтов в США, не считая военных училищ. Он основан в 1859 году филантропом Питером Купером, и известен своей строгой программой отбора и обучения самых даровитых молодых людей — будущих талантливых инженеров и художников. Сам Купер говорил, что в основе института лежит идея, что образование должно быть «бесплатным, как вода и воздух», а его главное предназначение — дать свободный доступ к образованию для всех студентов, независимо от расы, пола, религии, имущественного и социального положения.


Даже во времена Великой Депрессии институт продолжал бесплатное обучение. Но в 2009 году тогдашний президент Купер Юнион Джордж Кэмбелл неожиданно взял кредит под высокие проценты в 175 млн. долларов на постройку нового научного центра стоимостью 111 млн. долларов. И результат не заставил себя долго ждать. «Новый научный центр» - это всего лишь «красивая картинка на их веб-сайте», - как говорит архитектор Джейк Ли. А недавно совет попечителей начал обсуждение вопроса о том, что институтский дефицит бюджета в 16,5 млн. долларов — говорит о неспособности нынешней администрации сохранить институт на плаву, и что студенты должны начать платить. Администрация института с прошлого года разработала программу, по которой студенты старших и факультативных курсов будут платить 40-80 тыс. долларов.

Пока активисты блокировали башню с часами, более многочисленная группа поддержки начала митинг на улице и в коридорах, одновременно мешая администрации и ремонтным бригадам разрушить баррикады.
«Это, безусловно, был очень страшный момент для нас», - рассказала о защите баррикады Виктория Собел. - «Наши тела буквально прижали к двери. Около получаса длилась взаимная ругань: «Отойди от двери! - Мы не собираемся уходить! Прекратите сверлить, или вы пораните нас!» Они прекратили, но мы были готовы стоять до конца. Мы были готовы пройти этот путь полностью».

До сих пор протестующие остаются забаррикадированными внутри Купер Юнион — в аудиториях на 4-ом и 8-ом этажах. Они заявили, что будут продолжать протесты, пока администрация не выполнит их требования, или пока их не арестуют. Выдвинутые Free Cooper Union требования таковы:

1) Администрация должна публично и чётко подтвердить приверженность института идее бесплатного обучения. Все программы оплаты должны быть отменены.
2) Совет попечителей должен немедленно изменить свою деятельность так, чтобы она стала открытой и подчинялась демократическим принципам.
- Должна быть разрешена запись хода заседания.
- Должны быть назначены студенты и преподаватели от каждого курса — для участия в голосовании совета.
- Должна быть предусмотрена процедура отстранения тех членов совета попечителей, против которых проголосует большинство студентов и преподавателей.
3) Президент Купер Юнион Джамшед Баруха (Jamshed Bharucha) должен уйти со своего поста, в связи с несоответствием занимаемой должности.

Свою поддержку протестующим студентам Купер Юнион высказали участники Occupy Wall Street из Нью-Йорка и других городов, студенты Городского Университета Нью-Йорка, студенты Калифорнийского Университета, и других американских колледжей, а также — из Квебека и Голландии.

«Наше действие — часть наследия...», - кричала Виктория Собел на стихийном студенческом и преподавательском саммите, и её голос тонул за громом аплодисментов. - «В Нью-Йорке очень богатая история студенческих занятий и студенческих протестов, проходивших в New School, NYU, CUNY, SUNY и теперь здесь. А также мы вдохновлены студенческими движениями в Квебеке, Мексике и Гватемале. И мы опираемся на тот импульс, который начался с Occupy... Мы солидарны со всеми этими борцами, и поэтому наше сообщество солидарно с нами!»

«Мы хотим заявить всем людям, что именно сейчас пришло время, чтобы доказать, что образование является всеобщим правом», - продолжила говорить Собел. - «В последнее время многие из моих коллег и моего поколения чувствуют, что эта битва проиграна — из-за резкого разбухания пузыря студенческих долгов, программ роста платы за обучение и процессов глобализации образования. Но на самом деле, ещё не слишком поздно, чтобы вернуть всё назад, чтобы понять, что мы — нужные люди, в нужном месте, в нужное время, и мы можем всё вернуть обратно!»

Источники:
- Clocktower Occupation at Cooper Union Enters Second Day.
- Students Occupying Cooper Union Insist on Founder's Vision .
- Students for a #FreeCooperUnion Occupy to Preserve the Right to Education.
- CU $.O.$. - Cooper Union Student Action to Save Our School.
- @FreeCooperUnion.
- #CULockIn.
- Cooper Union Board chairman Mark Epstein surrounded by students calling for transparency #CULockIn #savecooper.
- Another photo from last night's Cooper Union freshman occupation of the 4th floor! #CULockIn.
- Skype session with our amazing ground support peoples! #CULockIn #savecooper #freecooper.
- Solution! Vincent a student at @FreeCooperUnion devised a way to get msgs up to occupiers!
- Student Occupiers Call for Cooper Union President's Resignation.

____________ ____________

Tags: США, захваты, кризис, протесты, студенты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments