antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Протесты в трубе — против трубы.


Утром 3 декабря 2012 года группа экологических активистов Tar Sands Blockade сообщила об очередном обострении протестов против трубопровода Keystone XL. На этот раз в Вайноне (Техас) несколько местных активистов забрались внутрь трубы, в попытке остановить смертельное строительство. Мэтт Альмонте и Глен Коллинз забаррикадировались внутри оставленного на земле сегмента трубы, с помощью двух бочек с цементом, которые нельзя было вытащить без нанесения травм протестующим.


Корпорация TransCanada проводит строительство нефтепровода всего в десятках метрах от жилых зданий, уже сейчас уничтожая местную экосистему, не говоря — про грядущие разливы нефтепродуктов.
«TransCanada не потрудилась спросить у жителей этого района, хотят ли они, чтобы миллионы галлонов битуминозных песков прокачивались через их дворы», - сказал Альмонте. - «Эта транснациональная корпорация запугала землевладельцев и конфисковала у них дома, чтобы добиться своей цели».
«Я забаррикадировался в этой трубе, вместе с Tar Sands Blockade, чтобы громко и чётко заявить добывающей промышленности, что выживание наших общин — не сопутствующий ущерб», - сказал Коллинз, участник группы экологических протестующих в Аппалачах. - «Эта борьба в Восточном Техасе против нефтепровода — то же самое, что и наша борьба в Западной Вирджинии. Грязные энергетика и добыча угрожают не только моему дому, они угрожают будущему всей планеты».

В дальнейшем действия развивались следующим образом (время местное).
07:30 — прибыли рабочие, но строительство не начинается из-за блокады протестующих. 22 грузовика и более 30 рабочих валандаются без дела.
08:45 — прибыли шерифы, болтают с рабочими и уговаривают экологов прекратить протесты.
09:00 — прибыли полицейские, которые предупредили активистов, что будут арестованы все, кто не покинет место протеста. Засевшие в трубе активисты отказались от сделки с полицией.
09:20 — полицейские подготавливают слезоточивый газ, для выкуривания мирных протестующих из трубы. Но активисты заранее одели противогазы.

09:50 — полицейские угрожают натравить собак на протестующих, используя тактику охоты на лис.
10:30 — группа поддержки блокировщиков призывает звонить в управление шерифа 903-590-2600 и сказать: «Привет! Я звоню, так как узнал, что управление шерифа по округу Смит использует «чрезмерную силу» против мирных манифестантов внутри трубопровода Keystone XL. Это не нормально. Ваша задача - защищать людей, а не жестоко нападать на них, защищая корпоративные интересы».
10:40 — полицейские угрожают поднять трубу и вытряхнуть Глена и Мэтта.
10:55 — местные жители собираются, чтобы поддержать экологов, проезжающие автомобили сигналят в знак солидарности. Глен и Мэтт поют хором.

11:20 — полицейские отгоняют по-дальше сторонников, угрожая арестами и применением силы, и приказывают рабочим на экскаваторах окружить трубу с активистами, чтобы заблокировать обзор.
12:05 — двое полицейских пробуют забраться в трубу, но не могут вытащить протестующих. Они начали разговор о необходимости резки трубы. Подъехала машина скорой помощи.
12:30 — полицейские прикрепили к бочкам - изнутри блокирующим трубу - цепи и вытащили их с двух сторон. Группа поддержки бросилась на подмогу активистам, но их быстро отогнали. Глена и Мэтта полицейские вытащили наружу.

12:45 — протестующие продолжают мешать рабочим начинать строительство, пока Глена и Мэтта запихивают в автозак.
13:00 — арестована девушка по имени Изабель Индиго Брукс за активную поддержку Глена и Мэтта.
15:00 — Глену, Мэтту и Изабель предъявлены следующие обвинения: сопротивление аресту, незаконное проникновение, незаконное загрязнение. Группа поддержки призывает собирать средства для выкупа арестованных.
17:30 — появилась информация, что при вытаскивании Глена, полиция сломала ему кисть цепью.
20:00 — местные СМИ очнулись: CBS Channel 19 News сообщил о происшествии в Вайноне.
4 декабря. 09:00 — сумма залога за каждого арестованного протестующего назначена в 65000 долларов. Группа поддержки просит присылать пожертвования и писать письма солидарности.

См. весь фото-репортаж из Вайноны.

А также видео - снаружи и внутри трубы.
Источник: Tar Sands Blockade.

____________ ____________

Tags: США, аресты, полиция, протесты, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments