Причин резкого роста преступности среди американских подростков очень много – тут и экономический кризис, и деградация культуры, и система лжи и двуличия в СМИ, и пропаганда войны, насилия и ксенофобии в обществе, но истоки проблем – как всегда в школьной системе. Кому интересно как работает ювенальная юстиция в американских школах, насколько это отличается от распространённых мифов, и о каких проблемах пишут сами американцы – обзор парочки последних статей на эту тему.
Николь Флэтов в статье «В Миссисипи детей сажают в окружную тюрьму за нарушение школьной формы одежды и опоздания» для Think Progress возвращается к проблеме наказаний школьников тюремными заключениями за незначительные проступки. Например, в Меридиане (Миссисипи) именно учителя, а не полицейские, определяют кого из школьников надо арестовывать. Для поддержания дисциплины в школе, учителя вызывают полицию, а полицейские, не разбираясь в ситуации, арестовывают всех подряд. В результате этого, формируется «извращённая система», которая засасывает 10-летних детей, плохо ведущих себя в классе, в тюрьмы для несовершеннолетних, причем – без общепринятых юридических процедур. Коллективный иск, подданный против властей округа, обвиняет их в антиконституционных наказаниях детей «с таким произволом и жестокостью, что это шокирует совесть», а полицейское управление фактически работает в роли «такси», доставляя школьников из классов в тюремные камеры.
«Как только эти дети попадают в систему ювенальной юстиции, им отказывают в основных конституционных правах. Их заковывают в наручники, сажают в тюрьму на несколько дней, без каких-либо судебных разбирательств». Пример Седрико Грина, наглядно иллюстрирует, как это работает. Когда он учился в восьмом классе ему дали испытательный срок за драку. После этого, каждое нарушение дисциплины считалось серьёзным правонарушением – от ношения носков неправильного цвета до пререкания с учителем, и в результате - Грин часто оказывался за решёткой. «Он даже не смог вспомнить, сколько раз он оказывался в заключении - предположительно 30 раз. Естественно, в эти периоды он пропускал школьные занятия, не выполнял домашние задания и отстал от других учеников, хотя он сам говорит, что школа ему нравится».
«Тактика наведения детской дисциплины через систему уголовного правосудия, известная в США как «трубопровод от школы к тюрьме» - процесс отвращающий детей от школы и транспортирующий их в уголовную систему за незначительные проступки».
«В течении сорока лет профессор образования из Университета Индианы Рассел Скиба проводил исследование в 9000 из 16000 средних американских школах. Оно показало, что негритянские мальчики наказываются в три раза чаще, чем белые, а негритянские девочки – в четыре раза чаще, чем белые девочки. А также, исследование показало, что если политика «нулевой терпимости» ставила своей целью - снижение количества проступков и создания благоприятной среды для обучения – то эта политика не работает. Исследование Американской Психиатрической Ассоциации 2006 года пришло к выводу, что политика «нулевой терпимости» в действительности не делает школы более безопасными, а только отталкивает детей от учёбы. Однако, если главная цель политики «нулевой терпимости» - выдавить детей с цветной кожей из школ в уголовную систему, то тогда – это весьма эффективный инструмент».
***
Бью Ходей из PRWatch в статье «Американская Исправительная Корпорация используется в наркозачистках в государственных школах» рассказывает о том, какую работу проводит эта тюремная корпорация для выращивания и набора рабов для себя.
«В Аризоне тревожная тенденция использования частных тюремщиков в правоохранительных операциях продолжает усугубляться». Власти этого штата известны на всю Америку своим тесным сотрудничеством с тюремными корпорациями. Здесь принят закон SB 1070, увеличивающий роль тюремных корпораций, введено предложение приватизировать все аризонские тюрьмы (правда, оно пока не прошло), приняты жесткие антииммигрантские законы, а в 2010 году побег из частной тюрьмы привел к двум убийствам и общегосударственному розыску. Но недавние вопиющие события в Каса-Гранд показали, что тюремные корпорации добрались и до школьных классов, проводя вместе с местными правоохранительными органами рейды по поиску наркотиков в государственных школах.
«В 9:00 31 октября 2012 года школьники Виста-Гранд, средней школы в Каса-Гранд, готовились к обычному учебному дню, когда произошли чрезвычайные события. Тим Гамильтон, директор средней школы Виста-Гранд, с 1776-ю учениками, дал указание закрыть все двери, как только началась первая в четырехлетней истории школы «наркозачистка». По словам Гамильтона, закрытие всех дверей – это положение, при котором «все классы запираются, все, кто в них оказался, должны там оставаться, и никто не имеет права выйти – никто не входит и не выходит из школы».
«Всё запирается, а затем они вводят собак, и, взяв с собой кого-нибудь из школьной администрации, обходят все классы, дверь за дверью. Они заходят в класс, и выстраивают всех детей в шеренгу вдоль стены. Затем вводят собаку, и закрывают дверь в класс. Собака делают свою работу, и если она унюхает что-нибудь, то садиться около сумки и не двигается с места».
«Несмотря на то, что такие «наркозачистки» стали обычным делом во многих американских школах, наряду с использованием металлоискателей и политикой «нулевой терпимости», одна особенность этого рейда всё-таки стала необычной. По словам пресс-секретаря Полицейского Управления Каса-Гранд Томаса Андерсона, четыре «правоохранительных органа» приняли участие в этой операции: Полицейское Управление Каса-Гранд, Аризонское Управление Общественной Безопасности, Полицейское Управление Индийского Сообщества Гила-Ривер и Американская Исправительная Корпорация (CCA - Corrections Corporation of America). Причастность к облаве и поиску наркотиков CCA – самой крупной в стране частной тюремной корпорации – экстраординарное событие, ведь эта корпорации не является «правоохранительным органом», несмотря на заявление полиции».
«Пригласить коммерческих тюремщиков для проведения правоохранительных действий в средней школе – самая очевидная иллюстрация «трубопровода от школы к тюрьме», которую я когда либо видела», - сказала Кэролайн Исаакс, директор тусонского отделения Комитета Американских Друзей (AFSC - American Friends Service Committee) и квакерской организации социальной справедливости, которая выступает за реформы системы уголовного правосудия. – «Все исследования показывают, что CCA не обучают должным образом своих сотрудников, даже той работе, которой они должны заниматься. Но у них нет никакого опыта, не говоря уж о юридических полномочиях, в проведении рейда по поиску наркотиков в средней школе. Мысль о том, что школьное руководство может подвергнуть этому ранимых школьников – весьма пугающа».
По информации CCA, эта самая крупная тюремная корпорация США с 92000 заключенных и иммигрантов в 20 штатах заработала в прошлом году $1,7 млрд. Основная часть этого дохода – государственные налоговые средства. В округе Пайнэл, куда входит Каса-Гранд, CCA владеет шестью исправительными учреждениями – в городах Флоренция и Элой. В них содержатся лишенные свободы за различные правонарушения со всей Америки, а также - нелегальные иммигранты.
Благодаря этим тюремным объектам CCA, вместе с двумя тюремными комплексами GEO Group (второй по величине американской тюремной корпорацией) округ Пайнэл, который раньше славился горной промышленностью и сельским хозяйством, фактически сам стал тюремным объектом.
Несмотря на очевидные различия между сотрудниками CCA и полицией, учителя, похоже, не смогли отличить их друг от друга. «Честно говоря, я не могу сказать точно, кто там был - из управления шерифа, полиции Каса-Град, полиции округа Пайнэл или Гила-Ривер. Они все выглядят одинаково», - сказал директор Гамильтон.
CCA – это частная корпорация, получающая прибыль от лишения свободы людей, и кровно заинтересованная в увеличении заключенных, а вовсе не государственный орган. Но кроме этого, законы штата Аризона требуют специальную сертификацию для выступления в роли правоохранительного органа, а ни у одного сотрудника CCA такого сертификата нет.
По признанию полицейского пресс-секретаря Андерсона и директора Гамильтона, облава была организована по звонку директора. «Мы должны уберечь нашу школу от наркотиков», - сказал Гамильтон на вопрос о причине организации облавы. – «Мы хотели проверить нашу школу… мы хотели показать детям, что нам не нужны наркотики в школе». Гамильтон также добавил, что ему ничего не известно об употреблении наркотиков в школе.
Как только поступил звонок от директора о необходимости облавы, местная полиция выслала просьбу о подкреплении другим правоохранительным органам, а также CCA. По словам Андерсона, полиция для поиска наркотиков в школе использовала двух собак. На вопрос: есть ли какие-нибудь постоянные контракты между местной полицией и CCA, Андерсон ответил отрицательно. Относительно регулярности использования собак в школьных «наркозачистках», Андерсон сказал, что собаки, как правило, используются для поиска взрывчатки и наркотиков в классах и на школьных автостоянках. В данном случае использовались собаки из ближайшей тюрьмы CCA.
Данная деятельность явно нарушает законодательство штата Аризона, из-за отсутствия у CCA сертификата на правоохранительную деятельность. Однако, это не первый такой случай. По словам Андерсона, аналогичные действия проводятся в округе Пайнэл на протяжении нескольких лет, и эта «наркозачистка» в средней школе Виста-Гранд вряд ли будет последним случаем сотрудничества полиции с CCA. А по признанию директора Гамильтона, во время его работы директором в средней школе Кулиджа (Аризона) с 2003 по 2007 гг., он заказывал «наркозачистки» с использованием собак CCA – «два или три раза в год». Представители CCA отказались давать комментарии о своём участии в «наркозачистках».
По словам Андерсона, в результате облавы 31 октября в школе Виста-Гранд арестованы 2 школьницы 15-17 лет, и 15-летний школьник – за найденную у них марихуану от 10 до 50 грамм. Все арестованные ученики выпущены на поруки своим родителям и опекунам. Намечены слушания об исключении из школы этих учеников. А 17-летней ученице скорее всего предъявят обвинение в уголовном преступлении – хранении наркотиков с целью продажи, и ей грозит срок в тюрьме CCA. По словам, Андерсона, эти аресты приведут к дополнительному расследованию в школе, с вероятными новыми арестами. А всё это, несомненно, работает на благо CCA, не зря принимающей участие в облавах.
«Они [CCA] используют систему уголовного правосудия для увеличения своего дохода – для прибыли», - сказал Карл Тоерсбиджнс, отставной сотрудник исправительной системы в Аризоне и Нью-Мексико.
CCA, по мнению многих правозащитников, олицетворяет всё самое худшее, что может родиться от близких контактов корпораций и американских законодателей. Так например, особая активность CCA была отмечена в самом крупном корпоративном лобби в Конгрессе США — ALEC (American Legislative Exchange Council) — начиная с 1990-х и до 2010 годов, когда развивалась система частных тюрем. А также CCA вкладывала свои средства в дело ужесточения антииммигрантских законов, по которым незаконных иммигрантов стали сажать в тюрьмы (в основном — CCA), а не просто высылать из страны, как было раньше. По её инициативе был принят закон SB 1070, увеличивающий роль тюремных корпораций. А также CCA, при помощи ALEC, протолкнул законопроект Private Correctional Facilities Act (Закон о частных исправительных объектах), который позволил частным корпорациям основать тюремный бизнес. Кроме этого, CCA выдвинула в Конгрессе ряд «рекомендаций» к существующим законам, в результате чего количество заключенных в США резко увеличилась с 1,1 млн. в 1990 году до 2,3 млн. в 2010 году. Что касается ужесточения школьных норм и законов, связанных со «школьной безопасностью», то и здесь CCA и ALEC использовали своё влияние. А это, в свою очередь, увеличило число заключенных среди школьников, детей и подростков.
По мнению противников школьных арестов, эта практика губительно влияет на формирование детской психики. То, что сотрудники частных тюрем, привыкшие иметь дело со взрослыми преступниками, обладают не просто другой квалификацией, а другим образом мыслей — этот факт очевиден для всех. А «этот образ мыслей — менее всего подходит для школьников».
«Дети — совсем другое дело... они не поступают как взрослые. И я не считаю, что необходимо использовать тюремщиков при работе с детьми», - сказал Карл Тоерсбиджнс. - «Здесь нужна другая культура, другое управление, другой подход. Заключенные не имеют прав. Вы и я знаем это. Дети права имеют».