antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Утопия 1984? – Реальность 2012!

00
Недавно я писал, что доклад ACLU Мичигана осветил проблему установки полицейских камер около частных жилых домов. На прошлой неделе я узнал от Дуга Бонни - своего коллеги из ACLU Канзаса и Западного Миссури – об ещё более вопиющем происшествии, связанным с видеонаблюдением частного дома в Миссури. Бонни рассказал мне об этом:
Мы узнали об этом от нашей клиентки Стефани Сантос, за которой было установлено видеонаблюдение. Это произошло в Платт-Сити, небольшом городке к северу от Канзас-Сити. Полицейские проникли на частную территорию и установили видеокамеру на дереве рядом с её домом. Они направили камеру на её дом – на задний двор, а конкретно – на окна её спальни.

Причиной этого, вероятно, стали разногласия между городскими властями и отцом клиентки. Этот дом состоит из двух частей. Отец живёт в одной половине дома, наша клиентка и её семья живёт в другой половине. Городские власти преследует её отца за кормление диких кошек. Очевидно, это и стало причиной установки камеры на дерево – без всяких сомнений.
Камера провисела на дереве три дня в конце октября, и снимала её дом с 7:00 до 19:30, в режиме по-кадровой съемки. Наша клиентка увидела её и сообщила в полицию. Они прислали своего сотрудника, который обманул её, заявив, что камера наблюдает за людьми, гуляющими между деревьев. Сейчас городские власти признают, что это было полным враньём. На следующий день, кто-то из городской администрации приехал и снял камеру.

Поэтому, я написал письмо по поводу возмутительной манеры городских властей, расставляющей камеры для наблюдения за задними дворами жилых домов. И сначала городские власти мне вообще не отвечали. Потом представитель городских властей позвонил нашей клиентке и принёс ей извинения. Затем приезжали различные городские чиновники и говорили с нашей клиенткой и её отцом. Они проводили расследование. Тогда же репортёр прислал мне записку, которую составили городские чиновники, и которая, в основном, признала все факты, описанные мной в письме. Тем не менее, городские власти утверждают, что единственная проблема здесь – установка камеры без предварительного предупреждения, и, что они послали своего чиновника для личного инструктажа шефа полиции.

И это продолжалось до вечера четверга, пока я не связался с адвокатом, представляющим городские власти. Он сказал, что говорил с чиновниками, и они больше не будут так делать, мэр же - очень расстроен, и написал официальное письмо нашей клиентке с извинениями. Они отправили мне его по факсу в пятницу – это хорошее письмо. Оно выражает сожаление нашему клиенту и признает, что происшествие было «вторжением в частную жизнь – Вашу и Вашей семьи». Мэр, в частности, написал: «эти наши действия привели к недоверию к властям всех уровней, и я обязуюсь принять все меры для восстановления Вашего доверия». А также мэр заявил, что городские власти расследуют ошибки, которые сделало полицейское управление, и рассматривается вопрос о дисциплинарных наказаниях в отношении замешанных в это городских чиновников.

Трудно представить множество людей, которые сказали бы: «это – то, что должно делать правительство – устанавливать шпионские камеры на наших задних дворах, чтобы шпионить за нами». Это письмо говорит, что городские власти понимают это.
Возможно, самым важным моментом является моё заявление городскому адвокату, что «городские власти в действительности не нуждаются в таких мерах, как расстановка камер слежения, поскольку это оговорено в Конституции. Четвёртая поправка требует выписывание ордера на это». И он согласился со мной.


Бонни добавляет: «я рад, что мы получили положительное решение, но эта проблема ещё будет проявляться».
Четвертая поправка находится в кризисе прямо сейчас, когда её отношение к различным областям американской жизни оспаривается правительственными учреждениями, использующими современные технологии. Но неприкосновенность жилища остается священной, и, в любых случаях, оно ясно и очевидно защищается Конституцией. Поэтому, удивительно, что продолжают происходить подобные новые случаи видеонаблюдения в нашем обществе.


Источник: Police Install Camera Focused on Back Yard of Woman's Home (Полиция устанавливает камеру, направленную на задний двор дома женщины), Jay Stanley (ACLU), November 25, 2012.

____________ ____________

Tags: США, полиция, слежка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments