antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Массовые протесты против трубопровода Keystone XL.


В 18:11 6 сентября 2010 года служба 911 в Сан-Бруно (Калифорния) получила вызов о пожаре на АЗС. 30 футов было охвачено настолько мощным огнём, что среди жителей пошли слухи об авиакатастрофе. Однако, причина пожара оказалась банальной – взрыв на газопроводе, результатом которого стал 72 футовый кратер, 8 убитых и более 50 раненных. В Мичигане рабочие до сих пор не закончили очистку 2000 миль, загрязненных из-за аварии на другом трубопроводе, в результате которого более 840000 галлонов сырой нефти вылились в реку Каламазу. Эта авария произошла тоже в 2010 году, и ущерб от неё оценивается в 800 млн. долларов.
Это всего лишь два примера, из огромного ряда аналогичных катастроф в США – только на трубопроводах, не считая взрывов на нефтеперерабатывающих заводах и разливах на прибрежных нефтяных платформах. И пока нефтяные корпорации убеждают, что тратят на содержание трубопроводов миллиарды долларов, и поэтому они абсолютно безопасны - активисты-экологи заявляют, что 2,5 млн. миль американских трубопроводов ежегодно страдают от сотен утечек и взрывов, принося миллионы экономического ущерба, а также - уничтожение природы и людей. С 1986 года из-за аварий на трубопроводах в США погибли более 500 человек, ранение получили – 4000, получен экономический ущерб – около 7 млрд. долларов.


Но в ближайшем будущем проблемы будут только ухудшаться, ведь большая часть американских трубопроводов – морально и физически устарела. «Они тикают, как бомбы замедленного действия», - говорит Тони Иаллонардо из Национальной Федерации Дикой Природы. Более половины трубопроводов - старше 50 лет. В 2011 году в Аллентауне (Пенсильвания) под одной из улиц взорвался газопровод, убив 5 человек, а пожар из-за взрыва разрушил 50 домов. Этот трубопровод был построен из чугуна в 1928 году.
Не все трубопроводы в США настолько стары, однако и более современные из них страдают от разрушений, а изначальное качество их — хуже старых. 15-20% всех зарегистрированных аварий (это более 1400 с 1986 года) произошли из-за поражения труб коррозией. Ясное дело, что многие из аналогичных трубопроводов, находящихся на грани разрушения, продолжают эксплуатироваться и сейчас.

Критики Keystone XL говорят, что нефтепродукты, которые будут по нему транспортироваться – более агрессивные, и это вызовет разрушения и аварии намного раньше. В США есть государственные инспекции по контролю за состоянием трубопроводов, но их так мало и действуют они так робко, что результаты их работ выражаются только в росте аварий. И конечно, свою роль оказывает повальная коррупция, которая в большинстве случаев настолько беззастенчива, что инспекторские проверки проводятся на деньги самих корпораций. «Это выглядит, даже не как - лиса охраняет курятник, а как - лиса проектирует курятник, под себя», - говорит один из экспертов. А если учесть, что природные катастрофы в США в последнее время стали слишком часты, то надежность трубопроводов становится ещё более сомнительной. После недавнего урагана Сэнди, было зафиксировано более 1600 утечек на газопроводах на Северо-Востоке.

Если к этим причинам добавить недовольство фермеров, чью землю отняла корпорация TransCanada, закапывая свои трубы, а также коренных американцев, чью природу продолжают уничтожать колонизаторы, то общая картина возмущения будет вкратце обрисована. Примерно год назад 15000 протестующих окружили Белый Дом, требуя от Обамы исполнить свои предвыборные обещания 2008 года «покончить с тиранией нефтяных корпораций» и помочь «исцелить планету». После этого протеста Обама затормозил выдачу разрешения на строительство трубопровода Keystone XL, но через несколько месяцев это строительство всё-таки началось. Протесты стали проходить непрерывно в Вашингтоне, Нью-Йорке и по всему маршруту трубопровода от канадской провинции Альберта до штата Техас, а также - во многих других городах, казалось бы, стоящих в стороне от трубопровода-убийцы. Сотни, если не тысячи, активистов – арестованы, включая известных актеров, общественных и политических деятелей. Группы экологов TarSandsBlockade и 350.org – главные организаторы этих акций, к которым подключаются Occupy-движение, другие активисты и простые местные жители. Про Гринпис по-прежнему нет ни одного упоминания, поэтому разговоры о том, что эта секта спонсируется именно глобальными нефтяными корпорациями, в основном базирующимися в США, не лишены смысла.

Днём 18 ноября в Вашингтоне на Фридом Плазе собрались более 3000 активистов, которые принесли собой 500-футовый чёрный надувной трубопровод, транспаранты, плакаты и мегафоны. Сотни людей на автобусах приехали из Нью-Йорка, Филадельфии из штатов Мичиган, Огайо и др. В качестве лидеров митинга выступали – соучредитель экологической организации 350.org Билл МакКиббен и писательница-диссидентка Наоми Кляйн. Они обратили внимание на резкие изменения климата в Северной Америке за последние годы – засухи, пожары, неурожаи, ураганы и торнадо. «Трубопровод приведет к ещё большим выбросам и ухудшит обстановку», - говорили они. "Do the Math" – называлась эта акция, которая должна была призвать власть «подсчитать», что важнее для страны – благополучие нефтяных монстров или здоровая природа и народ.
После митинга, колона демонстрантов отправилась к Белому Дому. Своё слово высказали представители коренных народов Америки. «Сегодня индейцы теряют свои земли из-за нефти, так же как раньше теряли их из-за золота», - прокричал один из их ораторов. Представители племени Лакота, заявили, что трубопровод можно сравнить с железной дорогой, строительство которой – только начало смерти и разрушений на их землях. Keystone XL – будет контрольным выстрелом.
Здесь видео протестов в Вашингтоне 18 ноября.

19 января протесты развернулись по всей стране. В том же Вашингтоне у входа в посольство Канады на воздушных шариках всплыл транспарант: «Долой трубопровод битуминозных песков!» Сделали это – активисты группы Chesapeake Earth First, которые сначала хотели ворваться в здание юридической конторы Bryan Cave LLP, обслуживающей корпорацию TransCanada, и повесить этот транспарант там. Но охрана их быстро вытолкала взашей, ни секунды не церемонясь. А также акции протеста организованы около McKenna, Long и Aldridge - лобби TransCanada.

Одновременно, в Накогдочес (Техас) четыре человека приковали себя к тяжелой строительной технике, а ещё боле 100 человек выстроились в живую цепь, чтобы заблокировать работу по строительству трубопровода. Там же, рядом с перекрестком дорог и рекой Ангелина, трое активистов забрались на 50-футовую сосну, чтобы помешать вырубке деревьев, и в знак солидарности с местными фермерами и защитниками природы (видео). Они говорят, что Keystone XL будет пересекать 16 рек, только в Техасе, и даже небольшой разлив грозит экологической катастрофой, уже не в океане, где живут рыбы, а на земле, где живут люди. «TarSandsBlockade стоит со всеми общинами, пострадавшими от канадских битуминозных песков», - сказал пресс-секретарь этой группы Рон Зейферт. – «Сегодняшняя акция – всего лишь одна из многих в нашей постоянной обширной кампании гражданского неповиновения. Многие другие общины поднимаются на защиту своих домов от мошенничества и запугивания TransCanada, которая угрожает их жизням и воде».

Строители разошлись, а через полтора часа приехали полицейские. Которые попытались с помощью слезоточивого газа отогнать от строительной техники протестующих. Причем медицинскую помощь пострадавшим пришлось оказывать себе самим. Но они не дрогнули, и в ответ на насилие, только скандировали лозунги. Аналогичная картина развернулась и около дерева, захваченного протестующими. Только здесь полицейские буквально стряхивали протестующих с дерева, как яблоки.

Здесь, во время ареста полицейские применили жесткую силу и слезоточивый газ против 22-летней Джордан Джонсон и 75-летней Джанет Синглетон, у которой больное сердце. Арестованных Лиззи и Бена полицейские обыскали, и заковали в наручники, настолько сильно, что у них остались глубокие следы на руках, и они долго и безрезультатно умоляли ослабить наручники. С 21-летней студентки Лиззи Алварадо, во время ареста, полицейские «агрессивно сорвали пирсинг».

«Я залезла на это дерево в честь всех землевладельцев, над которыми безжалостно издевались при подписании договоров, и которых заставили замолчать, запугав угрозами бесконечных судебных разбирательств с TransCanada», - сказала Лиззи. – «Не такую страну я себе представляла, и если мы не встанем здесь и сейчас на защиту своих прав, то это произойдёт со всеми. Это не только угрожает питьевой воде на моей земле, это угрожает всему живому на пути трубопровода».

Пока в Техасе продолжались 12 арестов протестующих, начались акции в других американских городах. На западном побережье – в Сан-Франциско демонстранты окружили канадское консульство, требуя от властей Канады отказаться от поддержки трубопровода Keystone XL.
В Миннеаполисе с моста спущен транспарант «Нет трубопроводу!»

В Палм-Бич (Флорида) протестующие заблокировали офис Deutsche Bank - главного финансиста трубопровода Keystone XL. Здесь полиция снова арестовала нескольких активистов.

В Свортморе (Пенсильвания) прошла акция солидарности с протестующими TarSandsBlockade.
В Фэрфаксе (Калифорния) тоже прошли протесты против Keystone XL.
В Берлингтоне (Вермонт) люди вышли с плакатами против всех трубопроводов, и особенно против планов Vermont Gas по постройке нового газопровода в их штате, и планов Lake Champlain и ExxonMobil по постройке нефтепровода в Новой Англии.
В Портленде анти-KXL активисты устроили пикет около офиса Bank of America в центре города и прошли маршем по улицам, рассказывая гражданам о той борьбе, которая ведётся в США, но многие о ней не знают.

В Солт-Лейк-Сити активисты групп Peaceful Uprising и Utah Tar Sands Resistance провели красочный митинг около офиса Бюро Земельного Управления. Юта сейчас находится под такой же угрозой, как и Техас.
В Сент-Луисе организация Missourians Organizing for Reform and Empowerment и местные студенты подключились к национальному дню протестов против Keystone XL.
В Хьюстоне митинг состоялся около нефтеперерабатывающего завода Valero, при активном участие студентов и школьников.
Анти-KXL протесты прошли и в столице Техаса - Остине.

В Бриджпорте (Коннектикут) протестующие вышли с плакатами на шоссе I-95, высказывая своё возмущение TransCanada и Chase Bank, финансирующего несколько анти-природных проектов.
В Юджине (Орегон) около Chase Bank протесты проводили экологи из Cascadia Forest Defenders. «Мы стоим здесь сегодня, в солидарность с коренными народами, борющимися за свою землю, TarSandsBlockade и всеми, кто сопротивляется промышленникам у себя дома», - сказал Бен Джонс, один из «защитников леса».

В Сиэтле на мосту развешен транспарант, говорящий, что они солидарны с TarSandsBlockade.
В Блумингтоне активисты провели шумовую демонстрацию с битьем в кастрюли и сковородки около офиса Crider&Crider, Inc - ещё одной компании, замеченной в разрушении окружающей среды.

В Канаде экологи-активисты тоже провели несколько акций протеста.


Источники информации, фото и видео экологических протестов 18-19 ноября в США и Канаде:
http://www.occupy.com/article/how-safe-are-americas-pipelines
http://tarsandsblockade.org/do-the-math-dc/
http://tarsandsblockade.org/12th-action/
http://www.occupy.com/article/dozens-activists-halt-keystone-xl-pipeline-construction
http://occupyamerica.crooksandliars.com/diane-sweet/thousands-protest-keystone-xl-pipeline
http://dissenter.firedoglake.com/2012/11/19/keystone-xl-pipeline-protesters-pepper-sprayed-by-cherokee-county-sheriffs/
http://www.huffingtonpost.com/jamie-henn/keystone-pipleline_b_2154810.html
http://dcdirectactionnews.wordpress.com/2012/11/19/massive-tar-sands-protest-marches-giant-pipeline-past-white-house/
http://dcdirectactionnews.wordpress.com/2012/11/19/tar-sands-blockade-solidarity-banner-hung-at-canadian-embassy-after-law-firm-repulses-attempt/
http://onola.wordpress.com/2012/11/19/solidarity-kxl-blockaders-arrested-nov-19-in-texas/

____________ ____________

Tags: Наоми Кляйн, США, аресты, протесты, экология
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments