antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Забастовка против Walmart-рабства.


Черная пятница – день массовых распродаж, который подталкивает людей к выстраиванию в очереди перед магазинами, за несколько часов до их открытия. Люди оказываются растоптанными, а прибыль компаний – совсем наоборот, они собирают большую часть своих годовых сборов именно после Дня Благодарения.
Walmart – крупнейший в мире розничный торговец, собирает в этот день более четверти годовых доходов.
Сейчас с помощью сетевых сетей и организации «Наш Walmart», работники Walmart подготавливаются к забастовке в Черную Пятницу. Работники надеются осветить несправедливости – низкую заработную плату и плохие условия труда, в то время как владельцы Walmart получают всю прибыль.

Также они говорят, что протестуют против наказаний - сокращений часов и увольнений, которые всегда следуют за волнами забастовок в магазинах и складах Walmart, особенно в последние месяцы. Складские рабочие Walmart Южной Калифорнии заявили, что они будут бастовать на этой неделе, потому что административные наказания продолжаются. Напряженность ещё усиливается и тем, что многие сотрудники Walmart будут работать в День Благодарения, чтобы подготовится к Чёрной Пятнице.
«По существу, это отменяет День Благодарения для сотен тысяч рабочих», - сказал руководитель «Изменим Walmart» Дэн Шлэдеман (Dan Schlademan) на селекторном совещании по обсуждению акции. - «Многие и многие работники Walmart принудительно лишены Дня Благодарения, чтобы подготовиться к самому крупному в году дню распродажи».

Более 4000 работников Walmart примут участие в забастовке, и организаторы говорят, что интернет помог присоединить к протесту многие отдаленные районы. На сайте кампании «Изменим Walmart» выложены свидетельства работников, как например, Мэри Пэт Тиффт (Mary Pat Tifft), которая 24 года проработала в Walmart в Кеноша (Висконсин).
Исторически, работники для магазинов Walmart в основном набирались из сельских и пригородных районов, где у жителей с низким доходом выбор работы не столь широк.
Активисты использовали Facebook, Tumblr и Twitter, чтобы заявить о себе. Huffington Post отмечает, что активисты предлагают сторонникам спонсорскую помощь для бастующих работников. С 15 октября они собрали более 13500 долларов.

В последние месяцы забастовки поразили магазины и склады Walmart по всей стране, впервые за 50-летнюю историю компании. А также, против Walmart и двух его подрядчиков подан коллективный иск от имени временных работников Чикаго. В этом иске Walmart обвиняется в снижении минимальной зарплаты и оплаты сверхурочных для временных работников.
Работник Walmart в Миссисипи Кори Паркер (Cory Parker) сказал, что на его зарплату трудно сводить концы с концами. Его дом проходит процедуру потери права выкупа, и «я не единственный в магазине, кто потерял своё место, потому что не могу себе позволить дом».


Источник: Walmart Workers Gear Up for Black Friday Strike; California Workers Announce Second Strike (Работники Уолмарт готовятся к забастовке в Чёрную Пятницу. Калифорнийские рабочие объявили вторую забастовку.), Yana Kunichoff (Яна Кунишова?), November 13, 2012.

____________ ____________

Tags: США, демократия, забастовки, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments