Мексиканский киллер, который находится под федеральной программой защиты свидетелей, сделал показания в деле против бухгалтера картеля Sinaloa, говорящие о том, что картель покупал оружие у пограничников США, по сообщению Revista Contralinea (см. текст на испанском языке).
Винтовки WASR-10 и подделанные АК-47 были получены от пограничной службы, и применялись в войне за сферы влияния против конкурирующих нарко-банд в Мексике от Санта-Аны до Ногалеза. Картель Sinaloa направил киллеров для устранения членов Zetas и Beltrán-Leyva и захвата контроля над продажей кокаина и марихуаны в их районах, как сообщил осведомитель под именем «Виктория».
Los Angeles Times сообщила в октябре 2010 года, что война между конкурирующими картелями шла «со средневековым размахом, и охватила территорию размером с Род-Айленд… там были массовые убийства и множество похищений, но война прошла, в основном, незамеченной, из-за её удаленности, запугивания журналистов и тактики замедленного реагирования».
Хесус Виценте Самбада-Ниебла (Jesus Vicente Zambada-Niebla), известный как «координатор по логистике» в картеле Sinaloa, который сейчас сталкивается с обвинениями в наркоторговле в США, утверждает, что целью операции Fast & Furious (Быстрая и Неистовая) было не отслеживание перемещения оружия, а снабжение оружием картеля Sinaloa для устранения конкурентов.
Business Insider сообщил в октябре, что в украденных электронных письмах Stratfor цитировался мексиканский дипломат, который утверждал, что правительство США работает рука об руку с картелем Sinaloa. Stratfor подтверждает это, откровениями осведомителя в Sinaloa, говорящего, что босс картеля Хоакин Гусман (Joaquin Guzman) работает на правительство США, и, что картелю был «предоставлен карт-бланш на продолжение контрабандного ввоза тонн нелегальных наркотиков в Чикаго».
24 июля Аль-Джазира рассказала о заявлениях, сделанных пресс-секретарём правительства штата Чихуахуа (на севере Мексики), о причастности ЦРУ и других международных сил безопасности к управлению прибыльной наркоторговлей.
Чиновник среднего звена в мексиканской службе безопасности также подтвердил, что ЦРУ участвует в мексиканской наркоторговле. «Это правда, они хотят контролировать её», - признался неназванный чиновник.
«Доверять ли откровениям сотрудников коррумпированного правительства Мексики – это не столь важный вопрос. Все последние обвинения вряд ли шокируют мировую общественность – американское шпионское агентство участвует в незаконном обороте наркотиков от Афганистана до Вьетнама и Латинской Америки, и во многих других регионах. Подобные обвинения об управлении наркотрафиком делались против ЦРУ в течении многих десятилетий бывшими агентами, американскими чиновниками, законодателями и даже самими наркоторговцами», - пишет Алекс Ньюман.
Кроме ЦРУ, ещё и американские банки тесно сотрудничают с наркокартелями. В 2006 году было обнаружено, что финансовая компания Вачовия (Wachovia) отмывала миллиарды долларов для картеля Sinaloa.
Однако, Вачовия – только верхушка айсберга. Незаконные наркодоллары, в качестве инструмента сохранения жизни банков, спасли их во время финансового краха 2008 года. По словам главы комитета ООН по наркотикам и преступлениям Антонио Мария Коста: наркодоллары были «единственным ручейком инвестиций», доступным для банков, когда многие потерпели крах, а в последствии были признаны «слишком большими, чтобы рухнуть» и получили помощь от американских налогоплательщиков.
Источник: Mexican Drug Cartel Assassins Bought Guns from U.S. Border Patrol (Киллеры мексиканского наркокартеля покупают оружие у пограничников США.), Kurt Nimmo, November 11, 2012.