antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

«Иисус, помоги нам!»


Каково это – без электричества, без водопроводной воды и с небольшим количество еды? Таковы последствия урагана Сэнди. Многие жители Нью-Йорка с трудом выживают спустя неделю после шторма.
Электроэнергия по-прежнему отсутствует в домах Бэй Тауэрс в Рокэвэй Бич, вынуждая тамошних жильцов подниматься на 14 этажей, неся такие необходимые вещи как воду, консервы и туалетную бумагу. В воскресенье, 4 ноября жильцы организовали специальный центр помощи в общем пространстве на втором этаже, и пестрая команда активистов Occupy Sandy, соседей и стихийных добровольцев бросились помогать распределять припасы между двумя громадными зданиями.
Информации в этом здании, где преобладают негры и мексиканцы, недостаточно и доходит она медленно. Никто не знает, сколько человек до сих пор находятся в зданиях, а недоверчивость заставляют многих не отвечать на стук в дверь. Коридоры и лестничные клетки - чёрные как смоль и опасны по ночам. «Здесь становится опасно», - говорит Крис - молодой человек, который пояснил, что неприятности доставляют не квартиранты, а люди, приезжающие из других районов.

Ураган Сэнди затопил первый этаж 14-этажного здания и автостоянку. Сейчас около дюжины квартир на первом этаже и около сотни автомобилей затоплены и разрушены. Саида, которая живет в этом здании и помогает координировать оказание помощи, ведет нас через коридор, часто показывая на линию воды, которая одно время превышала 5 футов в высоту. Она замолкает, фонарь освещает половину её лица, и она говорит: «Я знаю, что улыбаюсь, но я должна это делать, чтобы продолжать двигаться». Её дочь учится на первом курсе колледжа, и страдает эпилепсией. «Если бы она была сейчас здесь, то я бы паниковала ещё больше», - говорит она, когда мы идём через освещенный фонарем коридор.
Окиро – девушка, учащаяся на медика, была в здании, когда обрушился шторм. Она сказала, что это было «травмоопасно», и описала его как «внезапное мини-цунами». С балкона своей квартиры на 10-ом этаже она наблюдала как прибывает вода. Позже, она видела своих соседей на другой стороне улицы, залезших на крышу и кричащих о помощи. «Мы пытались звонить во время шторма, но, конечно, никто не мог помочь им, поэтому мы только посоветовали им «держаться крепче»». Её мама проходила диализ, и не хотела эвакуироваться, но сейчас она живет в гостинице на Квинс-Бульвар.

Шелби Джонсон, одна из многих здешних престарелых жителей, живет на 7-ом этаже здания, и изо всех сил пытается добраться до своей квартиры. Ей приходится несколько раз останавливаться, чтобы отдышаться, часто молясь шепотом. Мы стояли рядом с ней, держа в руках воду, когда она сделала последнюю остановку, перед тем как добраться до своего этажа. Она посмотрела вверх на двенадцать или тринадцать ступенек, на которые ей предстояло подняться, склонила голову и прошептала: «Иисус, помоги нам».
Мы положили припасы и пошли вниз по лестнице, где столкнулись с другой пожилой парой, несущей полные консервов сумки, и помогли перенести сумки до их квартиры. Казалось, каждый спуск по лестнице приведёт к подобной встрече, и мы можем ходить вверх-вниз по темной лестнице весь день.

Несмотря на значительное население двух больших зданий, и последнюю неделю, проведенную в темноте, в коридорах и во дворе ощущалось чувство принадлежности к обществу. Саида, живущая на 3-ем этаже, и у которой есть водопроводная вода, сказала нам, что хотя она и не знала многих своих соседей, она предоставила свою раковину для наполнения водой ведер жильцов, живущих на верхних этажах. Во временной подсобной комнате одна женщина из дома напротив высказала беспокойство по поводу пожилой пары, которая была в квартире на первом этаже во время шторма. Они говорили по-испански - рассказала она – и они боялись выйти. Жилец, говорящий по-испански, добровольно вызвался пойти проверить их, и пара вскоре появилась, улыбаясь, чтобы наполнить тележку припасами.
В середине дня человек по имени Рон, доброволец-пожарный в форме ВВС США, сказал взять воду и идти за ним на 14-ый этаж. После долгого подъема вверх, нас приветствовала в своей квартире 57-летняя Дарлин Мартин. Она страдает от хронической болезни легких и недостатка лекарств. Рон вытащил газовый баллон из своей сумки, приложил дыхательную маску к лицу Дарлин, и сказал, чтобы она медленно вдыхала и выдыхала. Через несколько минут она сказала: «Ох, теперь чувствую себя намного лучше».

Рон рассказал о своем приключении в Broad Channel во время Сэнди, который пострадал особенно сильно. «Я шёл в воде, вот настолько глубокой», - говорил он, показывая на свою грудь. – «Я увидел взорвавшиеся трансформаторы, и подумал: «Хорошо, вот здесь я и умру»». Он сказал, что чувствовал себя как лейтенант Дэн в «Форресте Гампе», который не хочет выходить из боя. «Я думал как он. Если я умру, то, по крайней мере, умру с достоинством», - говорил он, пока мы наблюдали как Дарлин дышала через маску.
Ближе к концу дня, во время подъема по тёмной лестнице, из тени появились двое мужчин в военной форме и шлемах, освещенные нашими фонарями. Это была Национальная Гвардия, они объявили, что пришли, чтобы доставить воду и еду. Спустя шесть дней после шторма, это была первая официальная помощь, которую увидели в этих зданиях, и жильцы были взволнованы значительным количеством привезенной воды и продуктов длительного хранения. Тем не менее, около 50 коробок сухого пайка было недостаточно для жителей обоих зданий, и организаторы комнаты припасов решили сделать всё возможное, чтобы распределить еду поровну между сотнями нуждающихся.

Когда солнце начало садиться, все заспешили по домам. Ди и Миа — мать и дочь — организаторы комнаты припасов призвали нас уезжать пока не стало слишком темно. Прибыли два члена Красного Креста, чтобы оставить несколько коробок, пока уставшие люди делали последние ходки за припасами по лестнице.
«У меня четыре ребёнка, и я рассказывала им всю неделю истории о привидениях», - говорит нам одна мать. - «Я никогда не думала, что у меня такое воображение».
Хотя, в течении дня многие уставшие жильцы смеялись и улыбались друг другу, глубоко в себе они скрывали беспокойство. Саида волновалась, что если городские власти сочтут здание невосстановимым, сотни людей потеряют свои дома. Она подчеркнула, что всё хорошо, до тех пор, пока их не вынудят съехать.

Жители здания постоянно спрашивали, вернёмся ли мы на следующий день. Было ясно, что городские власти не удовлетворяют их потребности. Красный Крест предоставил две коробки скоропортящихся бутербродов в здание без электроэнергии. Национальная Гвардия предоставила воду и сухой паёк в конце дня, но с неработающим лифтом квартирантам нужна помощь, чтобы разнести припасы.
В этом здании люди нуждаются в большом количестве аккумуляторов, подгузников и чистящих средств, хотя кое-что из этого принесли активисты, включая участников Occupy Sandy.
Когда мы прибыли, один мужчина, выглядящий на 30 лет, посмотрел на нас и сказал своему другу: «Они делают для нашего здания больше, чем эти гребанные городские власти».


Источник: “Jesus, Come Help Us!" What It's Like With No Power, No Running Water and Little Food Post-Sandy («Иисус, помоги нам!» Каково это – без электричества, без водопроводной воды и с небольшим количество еды, после Сэнди.), Molly Knefel, John Knefel, November 5, 2012.

См. также #OccupySandy — протестующие стали добровольцами.
На самом деле, подобных историй сейчас появилось очень много, но в центральных СМИ их не найти. Вот самые интересные на английском языке:
- О том, что FEMA не смогло подготовиться к урагану и ликвидации его последствий - Melissa Melton.
- О том, что Occupy Sandy работает быстрее и эффективнее Красного Креста - Katherine Goldstein.
- О том, что Occupy Sandy успевает оказать помощь там, куда у FEMA и Красного Креста не доходят руки — простым людям - Kevin Gosztola.
- О масштабной работе группы Occupy Sandy, с которой официальные власти не могут сравниться - Allison Kilkenny.
- О том, что СМИ все уши прожужжали про смерть Occupy, а сами протестующие в это время просто работают - Diane Sweet.
- О том, что некоторые нью-йоркцы считают участников Occupy Sandy настоящими героями в условиях этого кризиса - Adrienne Farr.
- О том, что Occupy Sandy показывают примеры истинно народной взаимопомощи, свободной от лжи, бюрократизма и жажды наживы на человеческих страданиях - Nat W.
- А также множество интересных и настоящих человеческих историй, связанных с ураганом, взаимопомощью и Occupy.
Фото - последствия урагана Сэнди, ноябрь 2012 год.


____________ ____________

Tags: США, экология
Subscribe

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments