antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Активисты поднимают неудобные вопросы.

Защитники Мечты (Dream Defenders) - коалиция молодежи, студентов и выпускников, созданная после убийства Трейвона Мартина (Trayvon Martin), запланировала протест в Бока-Ратоне (Флорида) во время последних президентских дебатов.
В особенности, группа надеется осветить проблемы быстрорастущего населения тюрем страны, системного расизма, и того, что организаторы называют «трубопроводом от школы к тюрьме» (school-to-prison pipeline).
«Негры и метисы составляют 61% заключенных тюрем, в то время как они составляют только 31% населения США», - заявляет группа на своем веб-сайте.

«Это не случайно. Общественная система, пронизанная расизмом, позволила частной тюремной системе напасть на наши сообщества и превратить наши школы в трубопровод для их тюрем. Сегодня дети с цветной кожей стали самым главным товаром во Флориде».
Защитники Мечты – группа, стоящая за хештэгом #changethedebate в твиттере, интернет-движение, которое стремится привлечь внимание кандидатов в президенты и ведущих дебатов к важным проблемам. Пользователям твиттера было предложено представить свои предложения кандидатам, включая такие темы (но не только): изменение климата, классовое неравенство и вооруженное насилие.

Нелини Стамп (Nelini Stamp), активистка Occupy Wall Street, приехала во Флориду, чтобы помочь студентам организоваться, потому что большинство активистов уехали в штаты Калифорния и Нью-Йорк, оставив в других штатах то, что Стамп называет учебным вакуумом.
«Я хочу остаться здесь, а не только пробыть на время выборов, а потом уехать», - говорит Стамп. – «Так поступают многие люди. Они едут в другие штаты, убеждаются, что люди выходят и голосуют, организуя всех этих лидеров в других городах, а затем спокойно уезжают после выборов».

Стамп собирается пробыть до и после выборов, помочь организовать активистов, а также убедить лидеров продолжать деятельность после выборов.
Стамп видит много общего между Occupy-движением и своей нынешней борьбой с трубопроводом от школы к тюрьме. Wells Fargo – один из пяти крупнейших банков в Америке и давняя цель Occupy-движения (Wells Fargo – один из ведущих ипотечных кредиторов до катастрофы 2008 года, получивших от правительства США помощь в 37 миллиардов долларов), он также замешан в убийствах в частном тюремном бизнесе.

Wells Fargo, наполненный долларами налогоплательщиков, расширил свою долю в GEO Group - втором по величине частном тюремщике в Америке. Как отмечает Гленн Гринвальд в Salon : к концу 2011 года Wells Fargo была второй по величине компанией-инвестором, владея 4,3 млн. акций, стоящих более $72 млн. К марту 2012 года эта доля выросла до 4,4 млн акций, стоящих $86,7 млн.
«После разгона [Зуккотти], многие люди бродили по округе, говоря: «что нам теперь делать?», - говорит Стамп. – «Но сейчас я всё ещё связана с жилищным и рабочим движением. Я всё ещё в курсе происходящего, а теперь я могу подключиться к дополнительной борьбе, наряду с жилищным движением. Я знаю, что если бы не было Occupy, меня бы не было во Флориде».

Флориду, вместе с Огайо и Вирджинией, считают ключевыми штатами в президентской гонке. Именно это национальное внимание вдохновило Защитников Мечты попытаться вмешаться в национальный диалог.
«Occupy повлияло на национальные споры об экономике. «Капитализм» стал ругательным словом. Термин «один процент» используется сейчас Обамой в дебатах, так Occupy повлияло на дебаты. Речь о строгой экономии больше не идет. Речь идет о том, как нам достичь равенства. Так мы думаем. Последние дебаты пройдут в Бока-Ратоне (Флорида), где находится штаб-квартира GEO Group, второй по величине частной тюремной кампании в стране», - говорит Стамп, добавив, что хотя кандидаты посещали Флориду бесчисленное количество раз в прошлые месяцы, они не обратили внимание на растущую проблему приватизации тюрем и трубопровода от школы к тюрьме.

Частные тюремные компании всегда утверждали, что частные тюрьмы работают более эффективно и сохраняют деньги налогоплательщиков, но снова и снова доказывалось, что это не так.
Бюро по тюрьмам (Bureau of Prisons) провело исследование стоимости затрат «частной тюрьмы в Тафт (Калифорния) с аналогичными государственными тюрьмами» и выяснило, что «государственные тюрьмы обходятся дешевле частных». Кроме того, Управление Флориды по исправительным учреждениям заявило, что «государственные тюрьмы минимум на 11% дешевле, чем частные».

Комиссия по штату Аризона выяснила, что частные тюрьмы штата тратят на заключенного только на 2,75 доллара в день меньше, чем государственные тюрьмы. И это с учетом, более низкой заработной платы, больших сокращений использования дорогой техники, и миллиардов сэкономленных по контрактам. Вряд ли это говорит об «эффективности».
Кроме того, существуют многочисленные рапорты о халатности и злоупотреблениях со стороны сотрудников частных тюрем. На Гавайях заключенных избивали и оскорбляли сотрудники Corrections Corporation of America - частной компании, которая набирает охранников в тюрьмы. В июле 2010 года пять заключенных, которых пинали и избивали охранники, оказались под угрозой смерти.

Во время бунта в частной тюрьме в штате Миссисипи (см. на русском или на английском), который привел к ранениями 20 заключенных и охранников, по сообщению заключенного, позвонившего по сотовому телефону на местный ТВ-канал, и пославшего фотографии, чтобы доказать, что он внутри тюрьмы.
«Они всегда избивают нас», - рассказал заключенный местному репортеру. - «Мы просто вернули им долг. Мы пытаемся добиться хорошей еды, медицинского обслуживания, одежды и уважения со стороны охранников и руководства».

Но невозможно говорить о тюремной реформе, не говоря о расовых проблемах, о нападениях на людей с цветной кожей, о системной расовой политике, как например – «Война с Наркотиками» и «Остановка и Обыск».
«У нас миллионы Трейвонов», - говорит Стамп, - «но кандидаты до сих пор всерьез не говорили о расовых проблемах. Почему мы финансируем лишение свободы вместо образования?»
Активисты по всей стране взялись за нашу сломанную систему правосудия. Читайте также: «Открытый ящик – Борьба против одиночного заключения в Нью-Йорке».

Источник: Dream Defenders Will Address School-to-Prison Pipeline During the Last Presidential Debate (Защитники Мечты будут говорить о трубопроводе от школы к тюрьме во время последних президентских дебатов), Allison Kilkenny, October 22, 2012.

Обновление.
Акция состоялась - арестовано 15 протестующих. При попытке приблизится к месту проведения дебатов, демонстрацию встретили полицейские кордоны, демонстранты были вынуждены провести сидячую забастовку. Аресты были проведены, как раз, за отказ прекратить протесты и разойтись.

____________ ____________

Tags: США, аресты, банки, налоги, нацизм, протесты, тюрьмы, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments