antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Третий анархист посажен в тюрьму за отказ от дачи показаний Великому Тайному Жюри.


Лия Плант - фотография с leahxvx.tumblr.com.
Третий человек с северо-запада тихоокеанского побережья, называющий себя анархистом, посажен в тюрьму федеральными чиновниками за отказ от дачи показаний Великому Тайному Жюри (secretive grand jury). Обвиняемая называет это политическим преследованием и современной охотой на ведьм.
Лия-Линн Плант (Leah-Lynn Plante) – 24-летняя активистка из Сиэтла (штат Вашингтон) в среду была препровождена из зала суда властями, после третьего отказа отвечать на вопросы, навязанные Великим Жюри – группой обвинителей, созванной для определения возможности выдачи обвинительного заключения по федеральному преступлению.

Плант стала одной из нескольких человек, подвергнутых 25 июля сего года серии набегов под руководством ФБР и Соединенной Рабочей Группы по Терроризму (Joint Terrorism Task Force), которые по словам федералов, связаны с расследованием актов вандализма во время Первомайских протестов в Сиэтле, т.е. произошедших за два месяца до этого. В рамках этого расследования, были выписаны ордера на обыск в нескольких домах местных активистов, включая дом Плант. Ордера требовали, чтобы жители домов выдавали агентам «анти-правительственную и анархистскую литературу», а также любые флаги и плакаты, материалы для их изготовления, сотовые телефоны, жесткие диски, адресные книги и черные одежды.
«Они словно взяли за руководство роман Оруэлла «1984», они конфисковали книги, художественные работы, и прочую литературу в качестве «доказательств», а также многие другие личные вещи, даже если было известно, что никто из них не был в Сиэтле на Первомае», - написала на этой неделе Плант на своей странице.

Только спустя одну неделю после набега Нил Фокс (Neil Fox) из Национальной Гильдии Адвокатов (National Lawyers Guild) сказал Seattle Times, что эти набеги создают «ужасающий эффект», так как идут против законной и разрешенной конституцией частной собственности.
«Это всегда нас касается, ведь там проходят набеги правоохранительных органов, нацеленные на политическую литературу, на материалы, защищенные Первой Поправкой».
На этой неделе Плант всё ещё официально невиновна, и теперь у неё есть причина полагать, что набег, который заставил её перенести посттравматический стресс, возможно был не столько расследованием деяний, сколько - идеологии. Плант говорит, что Закон о Свободе Информации (Freedom of Information Act) требует, чтобы она подала жалобу через месяцы после того, как её дверь выбили вооруженные чиновники, однако Великое Жюри, начавшее расследование против неё, первоначально было созвано в марте, за два месяца до актов вандализма, в которых её обвиняют.

«Они пытаются проводить расследования в отношении анархистов и преследовать их за убеждения. Это ловля сетью. Это охота на ведьм», - сказала она на этой неделе.
В день её встречи с Великим Жюри, в среду Плант написала в своём блоге, что её практически наверняка посадят в тюрьму по обвинению в неуважении, за очередной отказ свидетельствовать против себя, но она готова столкнуться с последствиями, отстаивая своё право сохранять молчание.
«Я не хочу того, что меня ожидает сегодня, но я принимаю это» - пишет она. - «Мои убеждения непоколебимы, они не изменятся от преследований. Сегодня 10 октября 2012 года я готова пойти в тюрьму».

Несколько часов спустя, в ее Tumblr-блог добавлено обновление одним из её сторонников, подтверждающее, что Плант «брошена в тюрьму за гражданское неуважение» в ходе визита в суд. Плант – уже третий анархист, посаженная в тюрьму за прошедший месяц, за отказ отвечать на вопросы Великого Жюри о своих убеждениях и поведении.
В прошлом месяце Плант открыто говорила о Великом Жюри, перед тем, как во второй раз отказаться отвечать на его вопросы:

«Я полагаю, что эти слушания – политическое преследование», - написала она в заявлении 16 сентября. - «Правительство хочет использовать их, чтобы собрать информацию, чтобы затем использовать её в кампании репрессий. Я отказываюсь быть частью этого, я никогда не буду отвечать на их вопросы, я никогда не заговорю».
«Несмотря на то, что я ненавижу саму мысль о тюрьме, я готова столкнуться с этим, и остаться верной своим убеждениям. Я знаю, что они хотят похитить меня и изолировать от моих друзей и любимых, чтобы заставить говорить. Это не сработает. Я знаю, что если меня схватят, я не буду одинока».

Катерина «KteeO» Олейник (Katherine “KteeO” Olejnik), такая же анархистка из Сиэтла, взята под федеральную стражу 28 сентября за отказ сотрудничать с Великим Жюри, она сказала, что приняла это решение исходя из человечности и необходимости защиты Первой Поправки.
«Я не могу и не буду говорить что-либо, что может навредить человеческой жизни, а предоставление информации - может привести к лишению свободы на длительный срок – и это именно такой вред», - написала Олейник перед своим арестом. - «Я не могу и не буду участвовать в маккартистской политике, которая требует от людей осуждать друг друга на основании политических убеждений».

В блоге против политических репрессий (No Political Repression blog) сторонники Олейник написали, что ей запретили делать записи пока она стояла и говорила, почему сопротивляется допросу.
Днями раньше начала её заключения, также был посажен в тюрьму Мэтт Дюран (Matt Duran) за неуважение. По словам его адвокатов, Мэтта не только заключили в тюрьму и поместили в одиночную камеру, ему запретили непосредственные встречи с его адвокатом, запретили посещения, отказали в соблюдении личной диеты, и даже в солнечном свете и свежем воздухе.


Источник: Third anarchist jailed for refusing to testify before secret grand jury, RT, October 11, 2012.

____________ ____________

Tags: США, аресты, демократия, набеги, протесты, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments