antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Протесты против TransCanada и Keystone XL продолжаются, аресты тоже.


Пару месяцев назад корпорация TransCanada начала строительство трубопровода Keystone XL, для транспортировки нефти или битуминозных песков (tar sands) из канадской провинции Альберта в техасский НПЗ. Протесты против этого проекта идут уже давно, как в Канаде, так и по всему предполагаемому маршруту в США. Экологи утверждают, что трубопровод убьет все, что осталось от американской природы. Между прочим, Гринпис не замечена в этих акциях протеста, как и в большинстве экологических протестах в США. За последний год лично я не встречал подобных сообщений. Это так — информация к размышлению. Occupy-активисты напротив, присоединяются к акциям регулярно, несмотря на то, что это не их инициатива, и началась она задолго до 17 сентября 2011 года.

В четверг, 4 октября, Occupy-активисты не участвовали в этих протестах, но информацию о них живо подхватили и разнесли по миру. В этот день в Уиннсборо (Winnsboro), в 100 милях к востоку от Далласа в штате Техас, состоялся небольшой протест. Полиция арестовала двух женщин за блокировку тяжелой строительной техники.

Одна из них - Дэрил Ханна (Daryl Hannah) — 51-летняя кино-актриса, снявшаяся во многих фильмах, самый известный из которых — Убить Билла. Она давно участвует в протестах против Keystone XL, и уже была арестована за аналогичные протесты в Вашингтоне — в августе 2011 года.
Только за прошедший месяц за протесты против этого трубопровода арестованы десятки известных американцев и сотни — простых активистов. В СМИ эти протесты практически не отражаются, несмотря важность вопроса для государства и народа. Корпорация и тут оказывается сильнее их.

Другая арестованная — Элеонор Фэйрчилд (Eleanor Fairchild) — 78-летняя прабабушка, местная жительница. Экологи боятся, что само строительство и последующие разливы нефти будут убивать американскую землю? Это так.
Но есть ещё одна проблема — человеческая. Ферма Фэйрчилд расположена на пути трубопровода. Строительство пройдет прямо по середине её ранчо в 300 акров. На просьбы, а затем и угрозы, корпорации подписать контракт о продаже ранчо - Фэйрчилд ответила отказом. Тогда TransCanada «экспроприировала её участок через суд Техаса, использовав процедуру принудительного отчуждения частной собственности», - как пишет экологическая информационная служба - Environmental News Service.

Эти две женщины встали на пути бульдозеров и экскаваторов, положив руки на их кабины, кричали «остановитесь» и не давали им двигаться, пока не приехали копы. «Частный охранник, нанятый TransCanada», - как сказала Ханна местному каналу KLTV — повредил ей запястье во время ареста. Также она рассказала, что путешествовала во время протестов по всему пути строительства Keystone XL и видела «многих простых фермеров, скотоводов и землевладельцев, которые борются» против трубопровода. Естественно, коренные американцы тоже протестуют против уничтожения своей природы.


Полиция отвезла арестованных женщин в тюрьму Вуд Каунти (Wood County Jail) и предъявила им официальные обвинения, пока корпоративные бульдозеры выкорчевывали деревья и рыли экспроприированную землю. Элеонор Фэйрчилд - «незаконное проникновение» на территорию своего ранчо. Дэрил Ханне - «незаконное проникновение» на ранчо своей соратницы.

Вот слова Элеонор Фэйрчилд:
... Убирайтесь с моей земли, и точка. Мне не нужны битуминозные пески нигде в США.
Я дико зла. Эта земля — моя земля, и это наша земля с 1983 года. Здесь стоит наш дом. Они собираются уничтожить лес, а также они могут уничтожить родники.
Это — уничтожение, но также плохо наличие битуминозных песков где-либо в США. Речь идет не только о моей земле. Речь идет о всей стране.
Это необходимо остановить...



Видео протеста Ханны и Фэйрчилд


Дополнительная информация — на сайте активистов Tar Sands Blockade.

На основе статей:
- Daryl Hannah & Eleanor Fairchild Defend Family Farm from Tar Sands Pipeline (VIDEO), Kevin Gosztola, Friday October 5, 2012.
- Daryl Hannah Arrested Protesting Keystone XL Pipeline in Texas, Associated Press, Fri, 10/05/2012.

____________ ____________

Tags: США, аресты, протесты, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments