antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Делегация американских активистов противостоит политике беспилотных бомбардировок США в Пакистане.

00
Делегация порядка 35 человек из США находится в Пакистане на недельных акциях против беспилотных бомбардировок, осуществляемых США. Группа делегатов, под организацией CODEPINK, пока принимается радушно и положительно. Они встретились с действующим послом США в Пакистане Ричардом Хогландом, и произвели прорыв, вызвав его на конкретный разговор о политике США на видеокамеру. Сейчас группа готовится к протестам в Южном Вазиристане 7 октября.
Одна из делегатов, Барабара Бриггс-Летсон рассказала почему она присоединилась к делегации. 78-летняя мать 3-х детей и бабушка 6-ти внуков живет в Калифорнии. Она и её муж были добровольцами в Гватемале и Гондурасе в 1990-х. В 1989 году, когда она посетила Никарагуа, она узнала, что «её правительство не говорит правду. Это стало переломным моментом в её жизни», в результате которого она начала протестовать.

«Происходящее в Пакистане сюрреалистично», - сказала Бриггс-Летсон сайту Firedoglake. - «65 процентов их гос. бюджета идут военным, поэтому не удивительно, что повсюду вооруженные люди в форме. Ненависть к США велика, поэтому американские граждане всего боятся, и мы ограничиваем подготовку к маршу и другие наши акции территорией гостиницы». «Однако», - добавляет она. – «Национальный Университет Обороны и мозговой центр - Институт Политических Исследований приветствовали их». Полковник Энн Райт и основательница CODEPINK Медея Бенджамин рассказали почему они протестуют против беспилотников.
Делегация наметила встречи с жертвами и их родственниками, которые поделятся тем, что это такое – «жизнь под постоянным наблюдением, не зная, когда их убьют». Кроме этого, они познакомятся с пуштунскими традициями. А также они надеются на личном опыте испытать политику правительства США, выполнив рискованную поездку в Южный Вазиристан.

«Мы надеемся, что наш визит привлечет внимание к этой ситуации, и здесь и в США, и это приведет к прозрачности и гражданскому обсуждению», - заключает Бриггс-Летсон. – «Граждане обеих стран должны знать правду, а не слухи». Тогда они должны будут анализировать реальность и брать на себя ответственность.
Делегат Роберт Нэйман из Just Foreign Policy принял участие во встрече с американским послом 3 октября. Он задал Хогланду вопрос об отчетах, в которых утверждается, что бомбардировки ЦРУ беспилотниками нацелены на «гражданских спасателей», что рассматривается международным сообществом как военное преступление. Хогланд заявил, что не было «никаких преднамеренных бомбардировок гражданских спасателей, и что он в ближайшее время не видел каких-либо бомбардировок гражданских спасателей». Хогланд, согласно пресс-релизу делегации, был зам. начальника миссии американского посольства в Исламабаде с 27 февраля 2011 года.

Нэйман оспорил ответ Хогланда, отметив, что были отчеты NYU/Stanford Law и Columbia Law/CIVIC, а также отчеты The Bureau of Investigative Journalism/ The Independent и New York Times, которые содержали детали о нацеливании на гражданских спасателей. Нэйман вынудил Хогланда согласиться на опубликование заявления посольства, которое должно провести официальное расследование этой практики или официально опровергнуть это.
На шоу Мэтью Филипповича Нэйман назвал это прорывом, потому что редко кому удавалось зафиксировать американских официальных представителей, говорящих о специфических политических деталях. На вопрос «правда ли, что спасатели являются целями», в большинстве случаев официальные лица, вроде Хогланда, ответили бы, что они не могут это комментировать. А он говорил подробно перед активистами и правозащитниками, которые настроены против большей части его утверждений. Причем, они не были представителями прессы.

Кроме этого, во время этой встречи делегация доставила письмо и петицию. Письмо, подписанное такими известными людьми, как писатели Эллис Уокер, Ноам Хомский, Том Хейден и Наоми Вольф, режиссер Оливер Стоун, актер Дэнни Гловер, журналист Гленн Гринвальд, лауреат Нобелевской премии мира Джоди Уильямс, профессор Хуан Коул и диссидент Колин Раули, призвало объявить «немедленный мораторий на американские беспилотные бомбардировки».
Делегация встретилась с Фахимом Курешой, который потерял свой глаз и должен подвергнуться операции на брюшной полости, после ранения в результате дрон-бомбардировки. А также они встретились с Мохаммедом Эджазом. Куреши потерял четырех членов семьи, а Эджаз – двух, в результате американских дрон-бомбардировок.

История Куреши, живущем под беспилотниками, была выдвинута на передний план в недавнем отчете Stanford/NYU. Отчет описал, что произошло во время ракетного удара беспилотника 23 января 2009 года, когда он был вместе с родственниками и соседями в своем доме:
Около 5 часов вечера, они услышали шипящий звук ракеты и инстинктивно пригнули головы. Ракета попала в центр комнаты, сорвав потолок и крышу, и разбив все окна. Огромное давление от взрыва, разрушило стены пристройки, а также – соседних зданий. Наша исследовательская группа рассмотрела фотографии, демонстрирующие разрушения в доме, которые нам показал Фахим. Фахим рассказал, что был приблизительно в десяти шагах от центра комнаты, и получил перелом черепной коробки, осколочные ранения и ожоги по всей левой стороне лица и тела. Все остальные, кто был в комнате – от 7 до 15 человек – были убиты.

Фахим рассказал, что сразу после удара он «не мог думать». «Я чувствовал, что мой мозг прекратил работать, а сердце пылало», - заявил Фахим.- «Всё мое тело горело как сумасшедшее». Фахим хотел вылить воду на лицо, но не смог её найти. После нескольких минут замешательства, он вывалился из ворот своего дома, где его и нашли соседи. Они быстро посадили Фахима в грузовик и отвезли в государственный госпиталь в Мир Али, который находится в десяти минутах езды. Врачи перевязали его раны, и переправили его в другую больницу в Банну, в ближайшем большом городе за пределами FATA. Там врачи оперировали его, вырезали шрапнель из живота, и начали лечение ран на ногах, руках и глазах. После операции, Фахима перевезли в частную клинику в Пешаваре, где он оставался ещё не менее 23 дней. В конце концов, Фахим потерял левый глаз, который затем был заменен искусственным; а также у него нарушен слух, в результате разрыва барабанной перепонки. Способность видеть у правого глаза – до сих пор размыто, и требует постоянного лечения, а также сейчас он ограничен в передвижении.


История Эджаза тоже была рассмотрена:
Эджаз, у которого в результате ракетного удара были убиты дядя и кузены, и который сейчас учится в колледже искусств, рассказал, что он «продолжал ходить в школу после удара, но постоянно испытывал напряжение». Он надеется стать учителем, но на данный момент планирует прервать учебу после первого курса, чтобы выехать за границу и присоединиться к своему отцу. Эджаз также рассказал нам, что женщины-члены семьи, которые выжили после ракетного удара без телесных повреждений, тем не менее, пострадали от «психических волнений и тревог», он уточнил: он и другие члены семьи страдают бессонницей по ночам.

Юристы Фонда Фундаментальных Прав, которые выдвинули иск против правительства Пакистана за соучастие в беспилотных бомбардировках, а также - иск против сотрудников ЦРУ за убийства, встретились с делегацией. Эти юристы помогли Stanford и NYU объединить свои отчеты, и организовали встречи с жертвами бомбардировок, которые рассказали свои истории. Они ходили в посольство США вместе с делегацией.
За дополнительной информацией обращайтесь к сайту DronesWatch.org.


Источник: Delegation of American Activists Confronts US Drone Strike Policy in Pakistan, October 4, 2012.
Автор: Kevin Gosztola, журналист сайта Firedoglake.
Фотография – из фото-отчета о первых днях акции.


Дополнение 6 октября:
Видео демонстрации 5 октября от RT.
Твиттер СodePink завален фотографиями с этих протестов, вот некоторые: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

____________ ____________

Tags: США, война, протесты, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments