Чрезмерная агрессивность полиции стала нормой для современной Америки. Ситуацию для "Голоса России" прокомментировала профессор юриспруденции Нью-Йоркского университета Сара Наки.
Политика "нулевой терпимости", проводившаяся в США с середины 90-х годов, привела к практически бесконтрольным злоупотреблениям в полицейской среде. Правозащитники ежегодно публикуют исследования, подтверждающие усиление тенденции. Последний доклад, опубликованный группой юристов, посвящен подавлению массовых протестов в стране. Многие из описанных случаев эксперты называют "вопиющими".
Более 130 случаев превышения полномочий, неоправданная жестокость при задержаниях на акциях протеста и сокрытие информации. Юристы-правозащитники из Гарварда, Стэнфорда и ряда других университетов собрали и обработали информацию по работе полиции США при подавлении массовых протестов. Исследование охватывало последние 2 года.
В основном рассматривались нарушения на акциях движения "Захвати Уолл-стрит". Согласно выводам экспертов - "это лишь маленький процент от всего массива злоупотреблений". Особую тревогу вызывают чрезмерная агрессивность полиции и то, что она становится системной, рассказала "Голосу России" один из авторов доклада, директор Центра защиты прав человека и международного правосудия в Нью-Йоркском университете, профессор юриспруденции Сара Наки:
"Мы пытались зафиксировать каждый случай, чтобы продемонстрировать их систематичность. На одной демонстрации я увидела, что один из офицеров полиции без какой-либо причины ударил по лицу лежачего демонстранта ногой. Я хотела узнать номер значка полицейского, чтобы сообщить о случившемся. Но вместо того, чтобы предоставить мне эту информацию, он просто развернулся и ушел.
Мы также фиксировали постоянные съемки и допросы арестованных демонстрантов. Во многих случаях полиция произвольно применяла правила, которые даже не являются законами. Наиболее яркий пример: инцидент в Зуккотти-парке, там, где был лагерь активистов движения "Захвати Уолл-стрит". Пожилую женщину, которая просто сидела и вязала, окружили 40 офицеров полиции. Они сообщили ей, что ее нахождение в парке было незаконным и стали угрожать арестом. Когда она начала собирать свои вещи один из полицейских грубо ее схватил и начал выталкивать из парка. Другой мужчина, который пытался помочь пожилой женщине, по какой-то причине оказался арестован".
Арестовали тогда и мужчину, который снимал происходящее на камеру, отметила Сара Накки. Вообще значительная часть доклада посвящена злоупотреблениям полиции при попытке скрыть информацию о нарушениях, подчеркнула эксперт:
"В Нью-Йорке не соблюдается определенный регламент для полицейского патрулирования публичных протестов. Мы пытались с ним ознакомиться в ходе встречи с представителями полиции и с помощью запросов о свободе информации, но пока это не дало никаких результатов. Некоторые из серьезных нарушений касались ограничений свободы прессы. Журналистов арестовывали.
Также известно о применении к ним чрезмерной физической силы. К примеру, журналистов прижимали к стенам за то, что они пытались снять происходящее на демонстрациях. Никто в полиции не препятствует этим действиям. Во многих случаях руководство даже покрывает виновных полицейских".
Содержание доклада, к сожалению, уже никого не удивляет, отмечают эксперты. Масштабные полицейские скандалы повторяются в США с периодичностью в 20 лет. Правоохранители оказываются замешаны во всех преступлениях, с которыми ведется активная борьба – от наркоторговли до рэкета.
Однако самые вопиющие злоупотребления в сфере соблюдения прав человека. В отдельных случаях речь идет об открытых проявлениях расизма. В 1980 году в Новом Орлеане в ответ на убийство полицейского афроамериканцем его коллеги устроили стихийную зачистку "черных кварталов". Жертвами пыток и избиений стали четверо человек, около 50 получили ранения. Спустя 10 лет в одном из полицейских участков города был насмерть забит темнокожий Адольф Арчи, до этого застреливший полицейского.
В середине 90-х пальму первенства по полицейской жестокости у Нового Орлеана отобрал Нью-Йорк. Основными идеологами "политики нулевой терпимости" к преступлениям стали тогдашний мэр Рудольф Джулиани и начальник полиции города Уильям Браттон. В итоге за один только 1997 год в городе было зафиксировано более 250 случаев применения табельного оружия, практиковались незаконные обыски и задержания - иногда просто за безбилетный проезд. В отдельных случаях даже применялись пытки: полицейские одного из участков в ходе допроса изнасиловали рукояткой от швабры эмигранта Абнер Луиму.
Правоохранители рапортуют, что при мэре Джулиани произошел значительный спад уровня преступности. Правозащитники отмечают, что в меньшей степени это следствие пресловутой "политики нулевой терпимости". Просто при Джулиани сказался эффект проводившихся его предшественниками мер, в том числе по борьбе с наркотрафиком.
Сегодня скандалы продолжают сотрясать полицейские отделения Нью-Йорка, Сан-Франциско, Нового-Орлеана. Последний громкий случай – убийство патрульными Мануэля Диаза в Анахайме. Очевидцы сообщают, что полицейские не пытались его задержать, а намеренно расстреливали.
После бойни, устроенной в кинотеатре в штате Колорадо, президент США пообещал "работать с политическими и общественными силами, чтобы добиться снижения уровня насилия в стране". Правозащитники призывают, чтобы эти слова касались не только вопросов свободного оборота оружия.
Источник: "Голос России", Полина Черница, Анастасия Барышева.