antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Продолжение следует!

01
Да, ежедневные американские протесты продолжаются уже почти год, если считать от нью-йоркских событий 17 сентября 2011 года, или более полутора года, если считать от февральских протестов 2011 года в Висконсине. Успех Occupy-движения в США потрясающ, он впервые открыто выразил все главные мысли и проблемы американского народа, которые раньше, да и теперь во многих СМИ предпочитают замалчивать. А также это движение распространило антиглобалистические и социалистические идеи, которые раньше были слабо известны среди обычной публики и демонизировались официальной пропагандой.
В Нью-Йорке полным ходом идут последние приготовления к празднованию первого дня рождения Occupy-движения. СМИ снова пытается приуменьшить размах этих и прошедших протестов, но их ложь очень просто разоблачить, читая самих американцев, например, в твиттере — хэштег #S17.

Церковь Trinity Church - как раз один из аргументов, разоблачающих пропагандистскую болтовню о затухании и возрождении протестов. На тротуаре возле этой церкви акции #OccupyTrinity проходят каждую ночь и день, начиная с мая. И полицейские аресты проходят регулярно.
На самом деле, подготовка к встрече дня рождения закончилась 14 сентября на Либерти сквер, который полиция уже давно оцепила металлическим барьерами и патрулями. Не обошлось в пятницу и без арестов - полиция арестовала одного ветерана, как всегда по невнятной причине. Власти сильно напуганы предстоящими массовыми протестами, полиция провела тренировки по разгону демонстраций, а 17 сентября собирается перегородить Манхэттен контрольно-пропускными пунктами.

02
Однако, это не пугает как местных протестующих, так и гостей, едущих со всех уголков США. План мероприятий составлен впечатляющий, на каждый час 15-17 сентября.
Утром 15 сентября несколько сотен человек собрались в Вашингтон сквер. Здесь тротуар снова украшен знакомыми самодельными плакатами-картонками и рисунками мелом. Развернуты лотки с литературой, печатной Occupy-прессой и различными поделками. Здесь же можно подписаться в актуальной петиции, сегодня — в поддержку системы образования и против ALEC. Публику развлекают самодеятельные духовые и ударные оркестры, а также гитаристы из группы #guitarmy (профи будут выступать 16 сентября, и вероятно 17-го). Знаменитые активисты уже тут - отставной капитан полиции из Филадельфии Рэй Льюис разыгрывает политическую уличную сценку о схожести Ромни и Обамы, а видео-оператор Тим Пул готовит технику к предстоящим съемкам. Яркие краски, музыка и возможность порисовать мелом привлекает детей. Кроме Occupy-групп из разных районов Нью-Йорка и других городов, здесь можно заметить веселых девушек в розовом из CodePink, всех в черном анархистов из Черного Блока, мирно спорящих за жизнь с активистами-священниками. По всему парку стихийно собираются кружочки других спорящих и планирующих протесты различных активистов.
Как всегда, огромное множество полицейских, запрещающих всё и вся, которые ворвались в парк в середине дня, чтобы конфисковать несколько инакомыслящих плакатов. Есть тут и фургончики СМИ, но больше для галочки, а не для реального освещения событий и людских мнений. А вот Russia Today взяла интервью у активистов. И AlterNet рассказала о протестах.
Ближе к вечеру колонна в несколько сотен Occupy-протестующих отправилась к месту своего рождения — Либерти сквер. Главный смысл этого марша - протест против преследования мирных протестующих. В ходе марша полиция арестовала минимум 20 демонстрантов, заблокировав путь колонне и рассеяв её.

03
Позже количество арестов увеличилось.
Не решаясь вступать в противостояние с полицией, большая часть протестующих развернулась и ушла, но 100-150 все-таки проникли, окольными переулками, на Либерти сквер. Была уже ночь, Либерти сквер окружен отрядами полиции и барьерами. Здесь аресты продолжились. Ещё одна группа протестующих собралась у церкви Trinity Church, где намеревалась заночевать. Здесь снова были арестованы протестующие. Всего 15 сентября в Нью-Йорке, по первым сообщениям СМИ, полиция арестовала не менее 25 человек.
Для большей информированности - несколько видео и текстовых сообщений очевидцев протестов, а также фото-репортаж от нью-йоркской активистки Кэрри М.

04
В Чикаго, несмотря на распространяемые в СМИ слухи, забастовка учителей продолжается уже 6 дней подряд. Там, по-прежнему, проходят ежедневные утренние пикеты около школ и вечерние уличные демонстрации по несколько десятков тысяч участников по центральным улицам города. Так, например, профсоюз CTU сообщает о 30 тыс. демонстрантах 15 сентября.
Ученики - которым родители объяснили, что учителя бастуют ради качественного образования и будущего самих учеников - тоже активные участники протестов. На демонстрации приезжают учителя из соседних городов. Со всей страны приходят слова солидарности от профсоюзов и простых американцев, например из Лос-Анжелеса пришли слова поддержки от профсоюза AFL-CIO. В знак солидарности с учителями, на улицы Чикаго вышли члены местного профсоюза SEIU, и разумеется, участники Occupy Chicago.
По поводу чикагской забастовки СМИ распространяет множество вранья. Вот самое важное. Относительно высокая средняя годовая зарплата чикагских учителей в $70000, вовсе не означает, что её получают большинство учителей. Но самое главное в том, что повышение зарплаты — последняя цель забастовки. Просто в 2011 году в трудовом законодательстве Иллинойса введен пункт, что учителя не имеют права бастовать по каким-либо вопросам, кроме повышения зарплаты, пособий или компенсаций. Профсоюз CTU вынужден был пойти на тактическую хитрость, официально требуя повышение зарплаты, а на самом деле, решив добиваться решения и освещения более важных образовательных проблем. Самое важное — закрытие и приватизация государственных школ и библиотек, увольнения учителей, уплотнение классов, сокращение образовательных бюджетов, а значит — программ и образовательного уровня учеников. А также — сокращение количества социальных работников, ведь сейчас в Чикаго 370 социальных работников на 15000 бездомных детей. Кроме этого - плохое коммунальное состояние большинства школ — не только отсутствие кондиционеров, во многих школах текут крыши и водопроводные трубы. А также учителя выступают против пропаганды, что частные школы лучше обучают детей, а стандартизированные тесты — вершина образовательной реформы.
Городские власти должны больше тратить денег на детей, школы и образование вообще — вот в чем главная идея забастовки чикагских учителей.
СМИ 13 сентября начали распространять слухи об удачном завершении переговоров и окончании забастовки. Однако, на митинге 15 сентября председатель CTU Карен Льис выступила с речью, в которой сказала, что переговоры продолжаются, в ходе них только подготовлена основа для соглашения, но соглашение пока не достигнуто.
Дополнительные фото-репортажи: пикет около школы Curie High School 14 сентября, массовый митинг в Union Park 15 сентября.

05
В действительности, Нью-Йорк и Чикаго, несмотря на массовость, — только малая часть американских протестов, которые проходят каждый день в разных американских городах.
Так 12 сентября, в Окснарде (Калифорния) полиция арестовала 9 активистов за протесты около завода корпорации Монсанто. Монсанто — самый страшный монстр для американцев, она производит «оранж агент» (сбрасывавшийся на Вьетнам и отравивший бывшего украинского президента), а также огромное множество искусственных удобрений и прочих химикатов, и параллельно — пищевые ГМО-продукты! Она добилась от Конгресса принятие закона о невозможности преследования её Верховным судом, а сама преследует в судах тысячи мелких фермеров, когда они скрещивают её семена, чтобы выращенные из них растения повторно давали семена. Она блокирует принятие в Калифорнии закона об обязательной маркировке ГМО. Она проводит в СМИ кампанию по доказательству, что ГМО не хуже, и во многом даже лучше натуральных продуктов, а покупающие натуральные продукты — психически ненормальные люди.
В среду утром группа активистов в химзащитных костюмах заблокировали ворота завода Монсанто по производству ГМО-семян. Шесть часов грузовики не могли въехать и выехать из ворот завода. За отказ прекратить протесты и «незаконное проникновение» полиция и арестовала большую часть протестующих.
С 17 сентября, всю следующую неделю, в разных точках США пройдут 65 различных акций против Монсанто.

В Тампе 15 сентября ликвидирован один из старейших палаточных лагерей протестов в США. Occupy-протестующие сами убрали свои палатки из Войс оф Фридом парка, по требованию его частного владельца.

06
В Окленде 15 сентября прошел очередной протест, в виде благотворительного барбекю, за справедливость в деле невинно-убитого полицией местного чернокожего подростка Алана Блюфорда.

____________ ____________

Tags: Алан Блюфорд, США, аресты, забастовки, полиция, протесты, профсоюзы, школы, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments