antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Антипартийные протесты. Из Тампы в Шарлотту.


После 5 дней объединенных протестов в Тампе (Флорида) против партии власти и власти 1%, протестующие, вслед за политиканами и пресститутками, переехали в Шарлотту (Сев. Каролина).
А 30 августа перекрытые полицией улицы и площади Тампы вновь окрасились в разноцветные цвета американских протестующих - от черного до розового. Вновь здесь звучали знакомые песни и лозунги. Вновь несколько сотен активистов провели несколько митингов и демонстраций под тотальным контролем военных, полицейских и агентов служб безопасности. Протестующие экологи заблокировали подъездные пути к угольной электростанции, 15 заполненных углем грузовиков несколько часов простояли на шоссе. В центре города протестующие организовали танцевальную вечеринку и уличный политический театр. Полиция вела себя жестко, блокируя передвижение колонны и отпихивая идущих не туда людей. Троих активистов арестовали.
Протесты в Тампе закончились разнообразными чувствами — от радостного братания до слез расставания. Временный палаточный лагерь Ромнивилль снялся и разъехался на протесты в другие города, хотя постоянный лагерь Occupy Tampa в Войс оф Фридом Парк остался на месте. В целом, несмотря на скупое и негативное освещение протестов в СМИ, они удались и о них услышали во всем мире.


Часть активистов, включая флоридских Occupy-протестующих, поехали из Тампы в Шарлотту уже в пятницу, часть — в выходные. Многие вернулись домой, и их заменили свежие силы. Все-таки, дальние и ежемесячные путешествия стоят немалых денег, а их не у всех хватает, да и домашние протесты надо кому-то проводить. В Шарлотте временный палаточный лагерь образовался в Маршалл Парк. Комиссар полиции разослал официальное напоминание о запрете «кемпинга» в парках округа Мекленбург, но местные чиновники решили пока не прибегать к прямым атакам на лагерь. Несколько десятков палаток, существенно больше, чем в Тампе, появились там в конце прошлой недели.


Десятки автобусов привезли сотни протестующих со всего штата и из других городов. И они продолжают приезжать, потому что главные действия начнутся 4 сентября. Местные СМИ пишут о вероятном приезде 2-10 тыс. активистов от 90 Occupy-групп и различных организаций. Первыми в Шарлотту прибыли активистки из CodePink, решив не заезжать в Вашингтон на отдых.


Возможно, военное положение в Тампе — перекрытые улицы, блок-посты в центре города, огороженные решетками здания, дроны, бронетехника, звуковые пушки, национальная гвардия, вооруженная до зубов полиция и службы безопасности - не шокировали «мировую общественность», но простые американцы и международные наблюдатели от этого обалдели. Около 4000 бойцов, преданных режиму, охраняли в Тампе представителей власти их сторонников, против максимум 100 анархистов и 1000 других активистов. В Шарлотте, кажется, власти решили ослабить кандалы контроля. Однако, решетки вокруг органов власти, офисов банков и корпораций все-таки начали устанавливать уже в эти выходные. Причем, судя по внешнему виду, их привезли из Тампы.


Полиция стянута в город тоже из нескольких городов и штатов, хотя и не настолько военизированная как в Тампе, но не меннее жесткая. Разговоры о терроризме американских протестующих в официальных СМИ слегка поутихли, после мирного характера демонстраций в Тампе, и особенно после появления сведений, что во многих городах в Occupy-группы внедрены полицейские агенты, которые и являются главными организаторами разрушительных погромов. В Остине, например, было трое таких провокаторов. Но конечно, полностью эта тема не исчезла из СМИ, и американских протестующих они по-прежнему не любят. Исходя из этого, власти издали постановление о запрете многих, вполне мирных предметов, по наличию которых, они собираются выцеплять активистов и арестовывать их, под личиной законности. Провода, аэрозоль, краска, рюкзаки, сумки, контейнеры для еды, цепи, шарфы, маски, трубы, и любые намеки на оружие - издан огромный список запрещенных предметов - на самом деле, на этой неделе в Шарлотте, человека могут арестовать за всё что угодно, даже за наличие мозга.


2 сентября, за два дня до начала основных мероприятий, критическая масса порядка 1000 активистов уже накопилась, и митинги организовывались стихийно. Тут были не только Occupy, CodePink и различные пацифисты, но и общества по защите гражданских свобод и прав иммигрантов и многие другие.


После утренних митингов и формирования колонны во Фрейзер Парке, началась массовая демонстрация по улицам города. Отдельные сидячие манифестации были организованы возле штаб-квартир Банк оф Америка и энергетической корпорации Дюк Энерджи. Снова в протестах принимали участие люди всех возрастов от детей до стариков.


Разумеется, все проходило под тотальным контролем отрядов полиции и воздушной разведки. Полиция арестовала двоих протестующих, и один попал в госпиталь. Власти отказались озвучивать причину попадания активиста в госпиталь, а имена арестованных назвали. По официальной информации, 23-летняя Анна Мари Райт арестована за одетую маску Гая Фокса, при обыске у неё обнаружен нож, а 32-летний Крисс Стивенс арестован за хулиганство, пьянство, нападение на полицейского и сопротивление аресту. В общем, стандартная формулировка, что было на самом деле, не известно.
Ещё одна фотоподборка о протестах 2 сентября в Шарлотте.

____________ ____________

Tags: США, аресты, банки, демократия, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments