antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Осторожно: антианархистская провокация в США.


В последнее время наблюдается все более сильная и тревожная тенденция, когда правые идеологи, организации и террористы изображаются в СМИ как «антиправительственные» элементы и даже как анархисты. В действительности все это служит тому, чтобы дезинформировать общественность насчет философии анархизма и того, за что на самом деле выступают анархисты. Эта практика, несомненно, будет иметь негативные последствия для действительных анархистских сообществ.

Такое искаженное изображение в СМИ правых экстремистов привлекло мое внимание после стрельбы в сикхском храме в Висконсине: когда Эми Гудман затем взял интервью у бывшего аналитика Департамента национальной безопасности на тему «правый экстремизм». В этом интервью гость отверг мысль, что Тимоти Макви (стрелявший, – перевод.) был расистом, и никак не упомянул о его христианском фундаментализме. Он был описан, в первую очередь, как человек, связанный с «антиправительственными» милициями. И это несмотря на то, что Макви постоянно расхваливал «Дневники Тернера» (роман, который романтизирует расовую войну), которые он приобрел по скидке в оружейном магазине, и на то, что он был связан с фундаменталистским Движением христианской идентичности. На самом же деле, Макви отнюдь нельзя считать «антиправительственным». Скорее, он был в оппозиции против определенных аспектов ныне действующего правительства. Так что, хотя я частенько посещаю DemocracyNow, думаю, что мистер Гудман в данном интервью просто сбросил мяч, и его следовало помучить вопросами побольше.

Но этого мало… Недавние заголовки в новостях кричали о том, что якобы некая предполагаемая «анархистская» ячейка внутри американской армии, как утверждается, планировала политические убийства, взрыв плотин и отравление яблочных садов в штате Вашингтон. Но несмотря на то, что многие заголовки называют их «анархистами», если приглядеться повнимательнее, то окажется, что заговорщики были попросту «патриотами», которые хотели «вернуть себе страну». Позднее было установлено, что предполагаемый вожак этой группы был зазывалой на национальном съезде Республиканской партии в 2008 г. Как и Макви, эта группа, похоже, состоит из вполне типичных правых боевиков – которые отнюдь не являются «антправительственными», и уж тем более анархистами.

Проблема состоит в том, что большая часть населения в общем мало знает об анархизме и анархистской истории и потому способно поверить в то, что вышеупомянутые люди на самом деле являются антиправительственными анархистами. Однако, как анархист, могу заявить, что считаю это серьезным искажением и неправдой.
Последствия такой неправильной установки и демонизации анархистов не помешают сеющим ненависть правым группам продолжать совершать убийства, как в Оклахома-Сити и в храме сикхов. Не поможет это и остановить убийства врачи, которые делают аборты. И не остановит преступления против гомосексуалистов и на почве расовой ненависти.

Эти неправильные установки и демонизация ударит по настоящим анархистам, которые часто непосредственно противостоят тем, кто совершают подобные нападения. Антифашистское движение во всем мире, группы, которые физически противостоят нацистским и фашистским маршам, состоят по преимуществу из антирасистских анархистов. Вы можете обнаружить бесчисленные статьи и видео о том, как анархисты оказывают активное сопротивление фашистским расистам. Однако, если верить популярному образу, создаваемому СМИ, анархисты и фашистские правые расисты – это одно и то же.

Так что же... какова реальная причина такой неверной установки и демонизации анархистов? На самом деле, она довольно проста. Анархисты не только активно выступают против неонацистов и куклуксклановцев; они выступают также против официальной расистской и фашистской политики правительства США. Они выступают против расистского полицейского государства в США, которое бросает в тюрьмы больше людей (на душу населения и в абсолютном выражении), чем любая другая стран на Земле. Анархисты выступают против фашизма корпораций, которой сосредоточил власть в руках немногих и одновременно преследует и порабощает людей во всем мире. Анархисты выступают против расистского милитаризма, который убивает невинных людей по всему миру. Анархисты выступают против системы господства, которая обрекает ежегодно на голод миллиард человек и разрушает экологические основы жизни на этой планете. И они не стремятся к замене одного коррумпированного правительства версией меньшего зла – они надеются создать полностью неиерархическую систему, в которой все люди свободны, и их нужды удовлетворены.

Тем не менее, когда правых расистских экстремистов называют антиправительственными анархистами... эффект от этого ударит по настоящим анархистским сообществам и движениям. Так, в ходе недавнего протеста против съезда Республиканской партии в Тампе был поднят крик о дьявольским анархистах, планировавших всякие подлые преступления на съезде. Однако когда протесты начались, выяснилось, что присутствующих полицейских спецназовцев (не говоря уже о других агентствах, привлеченных к делу «национальной безопасности») в 4 раза больше, чем протестующих. Не произошло ни одного великого злодеяния, но местная полиция получила высокотехнологическое оружие (которое преспокойно сохранит и после съезда, когда протест давно закончится). Слежка и засылка агентов в анархистские группы, несомненно, усилилась, и последствия этого будут, конечно же, ощущаться еще долго.

Действительные антиправительственные и анти-корпоративные группы подавляются, в том числе и с помощью искаженного освещения и демонизации в средствах массовой информации, а правые группы ненависти тем временем продолжают совершать те же ужасные вещи, что и всегда. И в результате этого страдает широкая общественность, потому что она также скорее склонилась бы к антифашистской, антикорпоративной, антирасистской и антиправительственной позиции – если бы реальные и обоснованные аргументы в пользу анархизма честно воспроизводились в мэйнстримовских СМИ. Но так, как обстоят дела, общие репрессии и слежка за широкими слоями населения постепенно нарастают под предлогом защиты общества от пугала антиправительственных «анархистов».

Не поймите меня неправильно, далеко не все анархисты – мирные пацифисты, готовые распевать «Кумбайя», когда на них обрушивается фаланга вооруженных полицейских спецназовцев. Идеологически многие анархисты, как минимум, готовы к самообороне – если не к переходу в наступление. Но вопрос на сегодняшний день стоит о масштабах угрозы, которую представляют сейчас анархисты в США, и о том, кто (или что) кому на самом деле угрожает. На фоне ложного представления в СМИ правых патриотов в качестве анархистов – трудно вспомнить хоть о какой-нибудь массовой бойне, учиненной в США анархистами. А если они иногда и прибегают к насилию, то уж конечно не с целью сохранения или установления еще более расистского или репрессивного правительства. Некоторые анархисты склонны к тому, чтобы немного померяться силами с полицией в ходе протестов (за что очень сильно карают, независимо от реально причиненного ущерба), но наибольшую угрозу большинство анархистов в этой стране представляют для собственности разрушителей-корпораций. И именно поэтому в значительной степени они и демонизируются правительством и корпоративными СМИ мэйнстрима.

Отдельные банкоматы (принадлежащих банкам, которые крадут миллиарды), заклиненные с помощью меда или суперклея, витрины потогонной лавки, выбитые в ходе редких акций протеста, или нечастые удары ELF, не причиняющие серьезного ущерба… И тут же государство и СМИ призывают к полному разгрому этих непокорных и опасных анархистов. Анархистов, которые не несут ответственности за взрыв в Оклахома-сити, за стрельбу снайпера в Вашингтоне, за бойню в сикхском храме – все эти акции были совершены бывшими военнослужащими армии США. Анархисты не являются религиозными фундаменталистами, которые организовали нападения 11 сентября или убийства врачей, проводящих аборты. Анархисты не отстреливают ежедневно бедняков в рамках официального исполнения служебных обязанностей. Но сейчас именно анархистов часто подают как врага общества №1.

Совершенно очевидно, что государство и его СМИ боятся именно лежащей в основе анархизма идеологии и латентной популярности анархистов. И, быть может, когда-нибудь анархисты и на самом деле станут серьезной угрозой для репрессивной авторитарной системы. Но, до тех пор, и особенно в настоящий момент, давайте, по крайней мере, будем честны насчет того, кто такие на самом деле анархисты и кому они сейчас угрожают. Большинство анархистов в США сегодня – хорошо это или плохо – заняты созданием экологических ферм, раздачей пищи голодным и выступлениями против войны. Они интересуются книжными ярмарками работой в своих блогах. И именно эти анархисты окажутся первыми, когда поднимется волна чисток.

Перевод: aitrus.info.
Источник: The Media's Spin On Anarchists, Nihilo0, August 29 2012.
Фото - Тампа 30 августа, единение анархистов из Черного Блока.

____________ ____________

Tags: США, демократия, нацизм, пропаганда, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments