antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Антипартийные протесты в Тампе. Начало.

01
Протесты в Тампе начались по плану, в воскресенье 26 августа, несмотря на пасмурную погоду, дождь и приближающийся ураган. Несмотря на заявление полиции, что протесты не разрешены, и несмотря на пропаганду СМИ, что протестующие — террористы. 500 человек приняли участие в митинге и демонстрации, на расстоянии около полумили от места сбора политиков. Ближе нельзя — запрещает, принятый 8 марта, закон HR-347, по которому протесты около мест прибывания представителей власти и прочих «национальных событий» - караются минимум арестом.

02
Для того, чтобы заранее отбросить малейшие иллюзии у наивных американцев в возможной дружелюбности властей, на улицы Тампы вышли несколько тысяч солдат Национальной Гвардии. Пешком, на велосипедах, лошадях и автомобилях - военные, агенты безопасности и полицейские — были повсюду. Даже катера патрулировали береговую линию. Заборы и решетки были по всему центру города. Этого мало — за решетками установлена дополнительная военная охрана. Короче — полное военное положение воцарилось в этот день в Тампе.

03
Всё это шокировало, приехавших из других городов, активистов, но не разогнало. Еще не все автобусы из других городов приехали, но протесты начались. CodePink были одними из самых активных, к ним присоединились Occupy, религиозные лидеры, лидеры общественных организаций, пенсионеры. Неолиберальная система, ставящая прибыль 1% выше нужд основной массы населения — главная причина протестов. Отсюда уже вытекают все остальные проблемы, не только чисто американские, но глобальные — экологические бедствия, финансовый коллапс, колониальные войны, распространение терроризма, подавление свободы слова, тоталитарная пропаганда.

04
В другом флоридском городе - Санкт-Петербурге - 300 человек провели аналогичные протесты. Одна из участниц, 62-летняя Сьюзен из Нью-Йорка, уволенная из больницы прошлой осенью, сказала, что больница — отличный индикатор кризиса. «Медикейд сокращается. Благотворительная помощь сокращается. Больницы сталкиваются с большими трудностями» - добавила она.
В солидарность с Флоридой, участники Occupy Wall Street, оставшиеся в Нью-Йорке, тоже решили организовать демонстрацию.

05
На баскетбольной арене в Тампе состоялся отдельный съезд сотен или тысяч сторонников Рона Пола. Он тоже принадлежит к правому крылу американской политики, но в данный момент стал оппозиционером и изгоем из-за некоторых своих высказываний. Например, он предлагает ввести государственный контроль над ФРС и остановить заграничные войны. Перед конвенцией, ему предложили выступить на главном партийном заседании, с одним условием — похвалить и полностью поддержать кандидатуру Ромни. Пол сказал, что не может этого сделать, поэтому он снова попал в немилость.
Есть и первый арестованный на протестах - Джейсон Т. Уильсон из Таллахасси (Флорида). Правда, кто он такой, и что из этого раздуют власти пока не известно. Полицейские сказали, что арестовали его за попытку убежать от патруля, а в ходе обыска у него найден мачете.

06
Пересидев короткую ночь в палатках Occupy Tampa (он же Ромнивилль), протестующие уже утром 27 августа начали новые протесты, которые продлятся всю неделю. CodePink, например, подробно расписали свой план до четверга. Всё ещё только начинается:
07
На плакате написано: «Здесь лежит американская демократия, предательски убитая корпоратизмом и жадностью». Рядом - гроб.

Дополнительная информация:
- Фоторепортаж о событиях в Тампе и около.
- Несколько видео-роликов о протестах и военно-полицейском режиме в Тампе.

____________ ____________

Tags: США, армия, демократия, полиция, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments