antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Американские протесты и аресты 19-22 августа.

01
19 августа в Остине перед Капитолием штата Техас прошел Occupy-фестиваль рисунков мелом на асфальте. Акция посвящена арестованным здесь 9 августа, за аналогичное мероприятие, Одри Штайнер и Кори Уильямс, а также полицейскому разгону художников в Лос-Анджелесе 12 июля. Свобода слова — не должна преследоваться полицией, а мел — не должен рассматриваться как преступление - такие были главные мысли этой акции. 17 участников Occupy Austin пришли 19 августа к Капитолию.
На фото — акция солидарности в Бостоне. Новый Орлеан тоже присоединился к фестивалю мела.

02
19 августа на свою Occupy-ферму, в Гилл-тракт на границе Беркли и Олбани в Калифорнии, вновь вернулись протестующие фермеры. 30 человек проникли через ограждение, по утверждению местных СМИ, предварительно отвлекая внимание полицейского патруля. 22 апреля фермеры организовали здесь свою ферму, посадили овощи, 9 мая были разогнаны в ходе полицейского набега, и вот, уже третий раз за лето, собирают свой урожай. Краткая история Occupy-фермы — в этом фотоотчете.
Как всегда, свою поддержку фермерам оказали ребята из соседнего Окленда. Там, кстати, Народная Библиотека на тротуаре, возле закрытой властями, обычной библиотеки - продолжала дневную работу, по крайней мере, до 22 августа.

03
19 и 20 августа Караван За Мир переехал из Альбукерке в Санта-Фе (Нью-Мексико). Концерт, служба в церкви, митинг и прочие акции были посвящены многочисленным жертвам войны за наркотики по обеим сторонам мексикано-американской границы.

04
20 августа в Хелене (Монтана) завершились недельные ежедневные протесты против угольной промышленности и транспортировки угля, загрязняющих природу. Местные зеленые, при поддержке Occupy-движения, провели несколько демонстраций, митингов, флеш-мобов, сидячих манифестаций в Капитолии, около банков и корпораций. За неделю полиция арестовала 23 протестующих. Отражения этих событий в СМИ почти не было, правительство и корпорации на уступки не пошли.

В 7:00 20 августа к мэрии Эль-Пасо (Техас) пришли пятеро протестующих с плакатами. Активисты рассказали СМИ, что основная демонстрация запланирована на 9:00. А вообще, протесты будут продолжаться с 7:00 до 19:00, с понедельника по четверг. У протестов есть конкретная причина — желание обсудить с мэрией и корпорациями строительство нового бейсбольного стадиона. На дворе - пятый год экономического кризиса, что деньги некуда девать? Собрано 2300 подписей с требованием поставить вопрос о строительстве стадиона на открытое общественное обсуждение. Власти Эль-Пасо, заявили, что мэрия не предназначена для общественных собраний, и что всех нарушителей полиция удалит с применением силы.
22 августа в 9:00 Occupy-пикет под давлением властей переместился в Кливленд сквер, и продолжает протесты там. На самом деле, это место находится всего лишь через дорогу от мэрии, но Стефани Таунсенд Аллала, юрист и активистка протестов, говорит, что разрешение на протесты в Кливленд сквер получены.

05
В Тампе 20 августа в парке Voice of Freedom Park прошел концерт и митинг «Food Not Bombs» - «Продовольствие, а не бомбы!».
Здесь, в преддверии скорого республиканского съезда, полиция стала чаще проводить ночные обыски в местном палаточном лагере, город переходит на военное положение, десятки тонн металлических ограждений уже заготовлены. Полиция Тампы устанавливает по всему городу камеры наблюдения для слежки за подозреваемыми протестующими. Что сейчас уже не удивительно, после рассказов об оруэловской системе тотального наблюдения TrapWire, которая во многом была нацелена, в течении последнего года — именно на Occupy-движение.
Однако протестующих это не пугает, и они готовятся встретить 27 августа своих соратников из соседних городов и штатов, для проведения громких демонстраций.

06
В Нью-Йорке днем 21 августа полиция по подавлению мирных протестов вновь напала на пикет протестующих на тротуаре около Церкви Троицы. В ходе неожиданного и необъясненного набега, четверо активистов арестовано, одного чуть не задушили, пострадали двое видео-операторов.
Вечером, оставшиеся на свободе Occupy-активисты отправились к тюрьме с требованием освободить политических узников.

История Эрика Маркеса, ветерана иракской войны, из Хьюстона ещё более серьезная. Первоначально его арестовали 12 декабря 2011 года, за участие в национальном дне протестов «Закроем Порты». Через несколько дней судья отклонил все обвинения, но Эрик предстал перед Великим Жюри, которое выдало ему ещё несколько обвинений. Затем его снова арестовали за протесты в парке. И вот, почти все эти 8 месяцев он находится за решеткой. По всей стране Occupy-группы готовят акции солидарности с Эриком Маркесом.

07
Другой ветеран иракской и афганской войн Brandon J. Raub (Брэндон Дж. Рауб) из штата Вирджиния никак не связан с Occupy-протестами. Но ФБР его все-таки арестовала и посадила в психушку, и все-таки — за опубликование в своем фейсбуке своих сомнений по поводу официальной теории заговора о теракте 11 сентября 2001 года. Тысячи возмущенных американцев высказали свою солидарность на странице поддержки 26-летнего ветерана. Активисты вышли с плакатами на улицы. Они считают, что «личное мнение — это не преступление», что нарушение Первой Поправки — незаконно, и требуют освободить арестованного ветерана.
«Суть заключается в том, что его право на свободу слова было нарушено», - говорит мать арестованного ветерана, Кэтлин Томас.

В Сиэттле дело ещё более серьезно. Здесь агенты Секретной Службы (Secret Service) арестовали 31-летнего Anton Caluori (Антона Калури) из Вашингтона. Ему предъявлено обвинение в угрозе президенту по электронной почте, и само собой — нападение на офицера секретной службы и сопротивление аресту. На беду Антона, в его квартире агенты нашли парочку единиц оружия. Хуже всего, что это событие практически не освещается, и о нем мало кто знает.

Они хотя бы живы. 49-летнему Мильтону Халлу (Milton Hall) из штата Мичиган повезло меньше. Полицейские буквально расстреляли его на улице — нанеся 46 пулевых ранений. Мильтон Халл был бездомный, фейсбука и электронной почты у него не было, президенту он не угрожал, провокации служб безопасности не разоблачал, однако влетело ему куда больше. Разумеется полицейские утверждают, что он угрожал им ножом, и вообще страдал психическими заболеваниями. А даже, если и так, это не причина для такого зверства.

08
В Вашингтоне 21 августа местные Occupy-активисты провели очередные протесты около офиса Freddie Mac, в поддержку Деборы Харрис, у которой эта корпорация хочет отобрать дом. Во время протестов, банкстеры заперли двери и вызвали полицию. Случайно или нет, внутри офиса Фреди Мак оказался «бывший мэр Тони Крыса Уильямс», который во время своего правления закрыл два приюта для бездомных. Обстановка накалилась, поэтому банкстеры решили взять листы с петицией от активистов, и отложили принятие решения по дому Харрис до 12 сентября.

09
21 августа в Портленде прошли протесты против роста и криминализации бездомных, против сокращений почтовой службы и против фторирования водопроводной воды, что не только вредно для здоровья, но и стоит $5 млн.
22 августа здесь прошла демонстрация Прогрессивной партии Орегона около офиса Городского совета — против использования беспилотников для патрулирования городов штата Орегон.

В Таосе (Нью-Мексико) конференция против использования беспилотников для патрулирования мирного неба назначена на 22 августа.

В Сан-Франциско рано утром 22 августа анархисты расписали маркерами окна в районе Mission District. Окна элитных домов, кафе, офисов корпораций (BMW, Porsches, Mercedes), антикварных магазинов, ресторанов и магазинов были исписаны анти-яппи ругательствами: «DIE, Die Yuppie Scum, Fuck Off Yuppies, Yuppies Out!»

10
22 августа в Нью-Йорке около Шератон-отеля, где в это время проходил саммит губернатора Куомо, на улице была организована манифестация против фракинга в штате Нью-Йорк. Сюда пришли люди всех возрастов — от детей до бабушек. Покой 1% охраняла конная полиция.

Здесь же, перед британским консульством, продолжаются протесты - 24 часа в сутки и 7 дней в неделю - с требованием выпустить Джулиана Ассанжа из Англии в Эквадор.
А группа хактивистов Анонимус 20 августа провела успешные сетевые атаки на сайты английских министерств юстиции и внутренних дел. Причина, та же, требование выпустить Ассанжа из Лондона.

11
Надежды властей Квебека на то, что за время каникул, студенческие протесты, авось, сами собой рассосутся — не оправдались. Они конечно продолжались все лето, но не так мощно, как весной. И вот, 22 августа на улицы Монреаля вновь вышли около 100 тыс. протестующих студентов, потому что причина протестов никуда не пропала — стоимость образования растет, кризис углубляется, а власти ничего не делают.

В США новый учебный год тоже грозит усилением студенческих протестов. Калифорния и Нью-Йорк вновь, скорее всего, будут в числе лидеров. Но уже сейчас в Чикаго местный профсоюз учителей (CTU - Chicago Teachers Union) проводит пикеты возле школ и колледжей — против приватизации и прочего разрушения образования. Причем, 98% из 30000 членов этого профсоюза проголосовали за Всеобщую Забастовку этой осенью. Власти города уже начали кампанию по запугиванию учителей - на адрес профсоюза пришли письма, «призывающие внимательно следить» за деятельностью членов профсоюза, а некоторые администраторы учебных заведений угрожали применить меры к тем, кто будет участвовать в забастовке.

Маргариту Симоньян и Russia Today уже сейчас можно с легким сердцем поздравить с большим успехом. Канал RT номинирован на международную премию Эмми за освещение американских протестов Occupy Wall Street. Уже сейчас можно поздравлять, потому что скорее красный или зеленый флаг взовьется над Конгрессом, чем RT дадут премию. Да это и не важно, куда важнее всемирная известность и народное признание. Как написала одна американка, в комментарии к этой новости — я 15 лет не смотрела телевизор, спасибо RT, теперь я снова это делаю. Occupy-активисты к RT давно относятся с большим и обоснованным уважением, нет в США другого такого канала, который бы освещал их протесты так подробно и правдиво. Это видно, даже по ссылкам в одном этом обзоре.
На самом деле, тем для кого имеет значение Эмми, Occupy — по барабану, а Occupy - по барабану Эмми. Так же было с «человеком прошлого года», по версии журнала Time. Одни думали, что на обложке — какая-то арабка, а Occupy-протестующим было наплевать на журнал, для них важнее было, что это Сара Мейсон из Occupy Los Angeles.

____________ ____________

Tags: Ассанж, Канада, США, аресты, банки, бедность, кризис, набеги, полиция, протесты, профсоюзы, расстрелы, репрессии, слежка, студенты, фермерство, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments