antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Американские протесты 12-15 августа.

01
В Окленде 12 августа протестующие вновь открыли давно заброшенную публичную библиотеку и переименовали её в Народную Библиотеку имени Виктора Мартинеса. Эта библиотека была основана в 1916-18 годах, во время экономического кризиса 1970-х власти закрыли её из-за нехватки средств. С тех пор она немного побывала альтернативной школой, офисом социальной службы, но большее время - пустовала, и подобно древним храмам, тихо и невидимо разрушалась, под властью стихии, забытая людьми. В воскресенье местные активисты решили вернуть школу к жизни. Они убрали мусор во дворе и внутри здания, подмели тротуар и помыли полы, развесили транспаранты, отремонтировали мебель, принесли книги и бросили клич в интернете об открытии. Виктор Мартинес, чьим именем активисты решили назвать библиотеку — известный местный писатель, латиноамериканского происхождения, умер в прошлом году.

02
Как и следовало ожидать, праздник свободного образования долго не продлился. 13 августа около полуночи наряд полиции снова закрыл библиотеку, заколотив дровами двери. Несколько протестующих устроили пикет снаружи библиотеки, но не смогли помешать действиям полиции. Да и не пытались, поэтому и не было арестов.
03
На этом история Народной Библиотеки Мартинеса не закончилась. 14 августа к его порогу пришли с акцией поддержки местные детишки и их родители.
И 15 августа акции за восстановление библиотеки и доступность образования для всех продолжились — прямо на тротуаре, рядом с закрытой библиотекой, активисты расставили стеллажи с бесплатными книгами.

04
В Сан-Франциско 12 августа прошло траурное собрание в честь жертв расистского расстрела в Оук-Крик. Напомню, 5 августа в сикхском храме в Оук-Крик (Висконсин) произошел очередной расистский американский расстрел, шестеро сикхов убиты. Свидетели сообщали о нескольких террористах, но власти ограничили круг подозреваемых - одним нацистом - Уэйдом Пейджом, бывшим военным, специалистом по психологическим спецоперациям и пропаганде. Также СМИ сообщали, что это полицейские убили Пейджа, однако затем ФБР сообщили о его самоубийстве. Что произошло в действительности доподлинно неизвестно.
В воскресенье на Юнион Плазе собрались не только сикхи, но и представители других религий, чтобы высказать свои пожелания мира, согласия и прекращения всех видов расизма и ксенофобии. «Свет единства так силен, что может осветить всю Землю», - было написано на одном из плакатов собравшихся.

05
12 августа в Сиэтле сотни людей провели демонстрацию в знак поддержки католических монахинь США. Это связано с громким обвинением со стороны официального Ватикана местных монахинь в «поощрении радикальных феминистских взглядов». Архиепископ Сиэтла Петр Сартейн встал на сторону американских монахинь.

В Новом Орлеане 12 августа прошла акция солидарности с арестованным хактивистом Джереми Хаммондом, который продолжает удерживаться за решеткой в Нью-Йорке. Активисты расписали мелом тротуары требованиями немедленно освободить политического узника Хаммонда.

12 августа в Атланте прошла открытая конференция местной Occupy-группы, посвященная жилищным проблемам и ипотечному кризису. Более 20 активистов призвали остановить отбор у американцев домов в пользу Fannie Mae, Freddie Mac и многих других банков. Occupy Atlanta — одна из самых активных и успешных групп на фронте защиты американских домов от банкстеров.

06
В Чикаго 12 августа местные протестующие проводили акции, приуроченные к приезду в город Обамы. На асфальте они написали мелом о своих тревогах, обидах и требованиях, среди которых — NDAA, система тотального видео-наблюдения Trapwire, убийства беспилотниками людей, освобождение Джереми Хаммонда, Брэдли Меннинга, антинатовских активистов, обвиняемых в терроризме — NATO5 и пр. и пр.
Встречи с президентом вновь «не получилось».

07
13 августа в Окленде прошли протесты на станции BART - Fruitvale. Bay Area Rapid Transit (BART) — система скоростных электропоездов, типа метро. Акция посвящена известным прошлогодним событиям. 3 июля 2011 года полицейские убили на BART-станции Карла Хилла. 12-15 августа 2011 года местные жители проводили протесты, с требованием справедливого расследования убийства Хилла, на нескольких станциях залива (в Сан-Франциско, Окленде, Беркли и других городах). Сотовый оператор выключил свои станции, работавшие в метро, чтобы помешать координировать активистам свои действия и сообщать о нарушении закона со стороны властей. Эти BART-протесты продолжились и в сентябре. Многие их активисты затем влились в движение Occupy, и теперь они снова собрались в метро, чтобы напомнить властям о полицейской жестокости и нарушениях свободы слова.
13 августа 2012 года вооруженные полицейские были везде, руководство BART закрыло доступ для пассажиров на несколько станций. Некоторым активистам Occupy и Anonymous удалось провести небольшие митинги в подземке. Но в основном, все действия прошли на улице. Несколько десятков человек участвовало в акциях, об арестах не сообщается. Еще один небольшой фоторепортаж об этом.
Различные акции в Сан-Франциско и Окленде, посвященные этому событию, продолжились и в следующие дни.

08
13 августа в Колумбусе (Огайо) студенческие представители со всех штатов, как и обещали, провели совместную конференцию, посвященную организации солидарных протестов в начале этого учебного года. А также они провели митинг около офиса предвыборного штаба Обамы — против корпоративной власти, несправедливости нынешней экономической и политической системы, разрушения образования, студенческого долгового рабства, дискриминации по расовому, национальному и половому признакам.

09
В Нью-Йорке 13 августа 150 человек, включая уже попадавшего в тюрьму за протесты, Преподобного Билли, протестовали против фракинга, строительства нефтепроводов и другого уничтожения природы.

10
13 августа в Хелене (Монтана) группа местных протестующих, при поддержке активистов из Миссулы, Бозмана и Билингса, а также экологов из группы «Голубые Небеса», начали недельные протесты против угольной промышленности. Американская угольная промышленность, по мнению экологов, не только загрязняет атмосферу газами, но и землю - угольной крошкой при транспортировке угля из штата в штат. Нынешние протесты связаны с попыткой угольной корпорации Arch Coal добиться от властей штата разрешения на разработку нового угольного разреза в штате Монтана.
13 августа полиция арестовала 7 протестующих в течении всего дня. Протесты начались утром в понедельник с демонстрации по центру города. Затем протестующие провели «умирающий» флеш-моб около отделения US Bank, финансирующего угольные предприятия. Затем демонстрация пришла к зданию Капитолия, около которого стихийно образовался символический палаточный лагерь. На второй этаж Капитолия вошли более 20 протестующих, и устроили там сидячую манифестацию, полицейские аресты среди них, как раз и были самыми крупными.
До 20 августа продлятся эти протесты - около органов власти, банков, железнодорожных вокзалов и школ.

В Палм-Десерт (Калифорния) начался судебный процесс над арестованными в октябре 2011 года местными активистами из группы Occupy Coachella Valley.

14 августа в Окленде около 35 домовладельцев провели демонстрацию по улицам восточной части города, с требованием остановить банковские выселения.

15 августа в Бойсе (Айдахо) закончился 8-недельный запрет на установку палаток на лужайке около Капитолия. Однако, местная Occupy-группа решила не устанавливать здесь палатки, чтобы не сталкиваться с угрозой арестов. Они говорят, что несмотря на прекращение официального запрета, полицейские могут разогнать лагерь под предлогом необходимости поливать и подстригать траву в парке.

15 августа в Центральной Библиотеке Буффало прошел семинар: «Кольцо познания — Анархизм и его практика». Анархисты тихо-мирно делись книжными анархистскими идеями.

В Хьюстоне, тоже 15 августа и тоже в Центральной Библиотеке, прошел другой семинар - «Еда, а не бомбы!» Миру нужен мир и продовольствие, а не войны и геноцид — такая простая мысль обсуждалась там.

11
15 августа в Вашингтонском районе Ivy City прошли протесты против расширения местной автобусной станции. Родители и дети из расположенной рядом школы обеспокоены, что это ухудшит экологическую обстановку. Поэтому они пришли на митинг в респираторах. А также они возмущались, что автобусные станции устанавливают именно в негритянских районах, а не там где живут белые.

Ситуация вокруг Викиликс и Джулиана Ассанжа, резко обострившаяся на этой неделе, сильно потрясла американцев. Сначала спецслужбы обрушили сайт Викиликс. Затем Эквадор официально предоставил Ассанжу политическое убежище. А вскоре Лондон совершил беспрецедентную атаку на эквадорское посольство, которое защищали сотни добровольцев. Лондонская полиция арестовала нескольких активистов-защитников, и заявляет, что все равно арестует Ассанжа.
В ближайшие дни следует ожидать демонстрации солидарности с Ассанжем и Эквадором во многих американских городах. Тем более, что на 16 августа в Портленде, Чикаго и некоторых других городах уже назначены схожие протесты — против войны и за освобождение Брэдли Меннинга.

____________ ____________

Tags: Ассанж, США, банки, дети, кризис, нацизм, полиция, протесты, студенты, школы, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments