antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Шок и трепет в Анахайме.

01
Почитаешь СМИ — так очередные протесты в Анахайме вдруг возникли неизвестно почему, и участвуют в них лишь отчаянные преступники, нищие изгои и террористы, зато полиция — верх вежливости, демократии и цивилизованности. И конечно, на их фотографиях — чиновник в костюме на фоне пальм, или одни только пальмы, или вообще ничего. Да и сами протесты — так себе, ничего интересного и значительного - ну несколько десятков людей ругались матом, ну арестовали парочку хулиганов - ерунда. Пока в твиттере хэш-тэг #anaheim не посмотришь, и не почитаешь, что пишут сами местные жители — ничего не поймешь. А там такие фото и комментарии, что крышу сносит.

02
Да это именно Анахайм. Воскресенье, 29 июля 2012 года. Похоже жители этого маленького и тихого городка серьезно напугали вашингтонский режим. Еще утро 29 июля не наступило, а бетонные ограждения уже были установлены, и конная полиция начала патрулирование улиц. Однако в этот раз случилось, то о чем говорилось давно - в город въехали отряды военизированной полиции. Нет это не армия, но уже и не «riot police». Это полицейский спецназ нового типа, предназначенный для борьбы с вооруженными бандитами или повстанцами. И они не только экипированы, но и вооружены не для того, чтобы уговаривать или разгонять людей, а для того чтобы ликвидировать «угрозу безопасности».
03
Например, такую как 10-летняя Лизетта Косас, которая пришла вместе с родителями и ещё примерно 250 горожанами к штаб-квартире полицейского управления воскресным утром.
«Я следующий?» - скандировали они, напоминая причину протестов — убийство в прошлые выходные двух молодых местных жителей (Мануэля Диаса и Джоэла Асеведо), которые не делали ничего противозаконного, были безоружны и уже арестованы.
«Стоп полицейскому расизму!» - скандировали они, напоминая, что и эти убитые, и абсолютное большинство убитых полицейскими в США — люди с цветной кожей.
«То, что происходит здесь, в Оранж-Каунти, символизирует системные проблемы», - сказал студент Калифорнийского университета Эдуардо Перес. - «Это не случается с белыми людьми, это расизм».
04
И все это время, огороженное металлическими барьерами здание полицейского управления охраняли конные полицейские, вооруженные спецназовцы и снайпера на крыше!
«Фото из Анахайма отвратительны», - написал человек в твиттере. - «Сколько огневой мощи нужно против безоружных гражданских лиц?»
Основная часть митингующих 29 июля, как все последние 9 дней — простые местные жители, возмущенные расстрелами и последующими жестокими разгонами протестующих, в ходе которых несколько человек, включая женщин и детей, получили ранения резиновыми пулями. 21 июля полицейские даже спустили собаку, чтобы отогнать протестующих женщин с детьми от полицейского управления. Все это воскресенье в протестах участвовали разные люди - группы Occupy Orange County и Анонимус, члены Мексиканского Движения и «Армии Келли» (активисты за справедливость в деле Келли Томаса, забитого полицейскими до смерти в 2011 году), а также коммунисты и анархисты, и даже несколько местных политиков: сенатор штата Lou Correa, член законодательного собрания штата Jose Solorio, окружной клерк-рекордер Tom Daly, окружной наблюдатель за выборами Todd Spitzer и член городского совета Kris Murray. И конечно, здесь были многочисленные родственники убитых полицией.
05
Ругались ли собравшиеся?
«Я не прошу, я требую!» - говорила в мегафон 65-летняя Тереза Смит, мать ещё одного человека, убитого местной полицией три года назад. - «Мы выступаем за наших родных и близких. Вот что мы делаем».
«Вот наше оружие!» - кричал полицейским 39-летний Рене Баленти, указывая на свою голову и рот.
А когда появились журналисты СМИ, люди начали скандировать: «Говори правду!», обозленные их ежедневной ложью и пропагандой. Наверняка были и ругательства в адрес полиции, властей и СМИ. Однако, они вполне понятны: убиты два безоружных человека, полицейские не наказаны, убитых называют преступниками без доказательств, а протестующих — хулиганами.
06
Несмотря на накал страстей, основная часть митинга проходила спокойно, и даже весело - дети гуляли, добровольцы разносили еду, музыканты играли, художники разрисовывали мелом асфальт — контурами человеческих тел и надписями: «Правосудие — немедленно!», «Сохраним молодежь живой!», «Даже не извинились».
«Я рада, что так много людей собралось вместе», - сказала Айрис Томас, у которой полиция убила племянника в начале этого года. - «Меня только огорчает, что потребовалось так много погибших людей, чтобы на это обратили внимание».
07
После митинга у полицейского участка, одна колонна в белых майках, численностью около 100 человек, отправилась к мэрии, а другая, численностью 200-350 - в Диснейленд, где кстати, накануне они тоже проводили митинг. Но в этот день это сделать не удалось. Все-таки воскресенье — день прибыльный и корпорации не хочется терять деньги из-за «плохого народа». Короче, полиция использовала обычную тактику блокировок улиц и перекрестков, уже обкатанную в Окленде, Чикаго, Нью-Йорке и еще сотне городов.
08
А также была применена и традиционная «конная охота» за людьми. Всё - для того, чтобы не пустить демонстрантов к Диснейленду.
«Почему мы не можем пойти в Диснейленд?» - скандировали демонстранты полицейским. - «Вы защищаете городские власти, а не людей!»
9 человек было арестовано, в основном за попытки пройти мимо полицейских кордонов, хотя официальные формулировки стандартны: сопротивление аресту, нарушение порядка, сход с тротуара и т.п.
Нью-Йоркский независимый видео-оператор Тим Пул снова влип. За эти 10 месяцев он посетил много протестующих городов, и в тюрьму попадал, и обыскивали его не раз, и под обстрел резиновыми пулями попадал. В этот раз - его задержал вооруженный спецназ, поставил на колени и очень долго обыскивал и проверял документы.
09
Несмотря на полицейское насилие, основная часть колонны вела себя мирно, в столкновения не вступала, и поворачивала каждый раз, как встречала кордон. Не переставая при этом, скандировать привычное: «Чьи улицы? Наши улицы!» Горожане делились с ними водой и поддерживали стуком в кастрюли и сковородки. Таким образом, они и вернулись к полицейскому управлению. Откуда их вскоре очень жестко прогнали, угрожая применением оружия.
Другая демонстрация - в белых футболках - благополучно добралась до мэрии, и провела там «молчаливую манифестацию» - с требованием мира. «Мы — Анахайм. Мир начинается с нас» - гласили их плакаты.
10
Протесты закончились поздно вечером поминальными мероприятиями в честь 25-летнего Мануэля Диаса, в том самом дворе, где он был убит 21 июля полицейскими выстрелами в спину и затылок. В этих мероприятиях принял активное участие священник местной католической церкви преподобный Артуро Феррерас.

В этот же день акции солидарности с Анахаймом проходили в Чикаго, Сан-Диего и Денвере. В Денвере полиция арестовала 4 протестующих.
11
В общем, что тут скажешь? Это Америка. Это демократия. Всё только начинается.

Кто читать не любит - большой архив фотографий из твиттера - наглядно представляет хронологию событий, а заодно и мнения простых американцев. И ещё один фоторепортаж - по-меньше.
Несколько видео: репортаж RT, репортаж KTLA, репортаж ABC.

____________ ____________

Tags: США, аресты, армия, демократия, полиция, протесты, расстрелы
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments