antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Массовые протесты в США 22-24 июля.

Что-то происходит в Америке, что-то грозное и необычное. За эти три дня протестов произошло очень много, во многих городах и они стали более массовыми. И кажется количество переходит в качество, причем в такое качество, где прежние «революционеры» могут затеряться в потоке событий. Если новая «боевая» фаза восстания начнется не с Нью-Йорка и Окленда, а с Анахайма, про который до прошлого воскресенья и слышно не было, то это будет удивительно. Однако выводы и прогнозы пока рано строить, надо смотреть, что происходит сейчас.

Про Анахайм 21-23 июля написано отдельно - полицейские устроили странные расстрелы двух безоружных горожан, а затем жестоко разогнали мирные протесты. Разгоны получились непропорционально агрессивными — под огонь резиновыми пулями попали женщины и дети, полицейская собака покусала несколько человек. В ответ, местные жители стали проводить ежесуточные протесты, с поджогами мусорных баков и руганью в адрес полиции. В дальнейшем взаимное противостояние вооруженных полицейских и мирных жителей (да именно - мирных, даже без сравнений с Ближним Востоком - американские протестующие пока не носят оружие) стало резко возрастать. Но об этом позже, а пока по-порядку...

01
22 июля в Нью-Йорке с обеда и до полуночи проходили митинги и демонстрации солидарности с канадскими студентами и посвященные собственным студенческим долгам. «Несколько сотен» человек приняли участие в этой акции. Более точной цифры нет, так как СМИ давно перестали писать о числах, а активисты и раньше редко заморачивались этим. Днем проходили собрания, митинги, обмен знаниями и концерты на Таун-сквер. А вечером состоялась демонстрация по улицам города, с отдельным митингом у Чейз банка, который входит в пятёрку банков, наживающихся на студенческих долгах.
Кстати, параллельно в Монреале студенческие демонстрации проходили тоже.

02
Главное событие 23 июля — протесты в Окленде. Сюда впервые приехал Обама - в рамках предвыборного тура. С раннего утра полиция заблокировала бетонными и металлическими ограждениями центральные улицы, особенно по пути предполагаемого проезда кортежа и около Фокс-Театра, где проходило выступление Обамы. Припаркованные автомобили убраны, простые прохожие пропали с улиц, крыши заняли снайпера, массированные отряды полиции расположились на наиболее тревожных перекрестках.
Утром, ещё до приезда Обамы, прошел митинг сторонников медицинской марихуаны, в котором приняли участие порядка 500 человек. Дело в том, что в США существовала сеть клиник лечебной марихуаны, и Обама обещал сохранить её перед прошлыми выборами. А какова цена его обещаниям всем известно. В Окленде были клиники, занимающиеся лечением марихуаной, но в прошлом октябре они все были закрыты, в частности - центр здоровья Harborside. Владельцы, врачи и пациенты этих клиник были главными участниками утренних митингов и демонстраций. Огромный и качественный фоторепортаж утренних протестов — здесь.
Днем сторонники лечебной марихуаны решили разойтись от греха подальше — все-таки закон HR-347 сделал незаконными любые демонстрации (кроме одобрямсов) рядом с представителями власти, да и полицейские выдавили всех протестующих подальше от мэрии и Фокс-Театра. Однако антивоенные активисты при поддержке Occupy Oakland все-таки провели свою демонстрацию — против войн и беспилотного терроризма. К этой демонстрации также присоединился Союз Коренных Американцев, борющийся за права коренного населения. До глубокой ночи продолжались марши и противостояния с полицией. Арестовано минимум трое, за попытку проникновения на Оскар Грант Плазу, находящуюся под полицейским оцеплением, и может быть, за сжигание американского флага, которое показано в этом фото-репортаже.

03
А также 23 июля.
- В Миннеаполисе местные Occupy-протестующие объявили о победе в деле защиты дома Руби Браун от Банк оф Америка. Вернее, банк пока отказался от выселения семьи Браун и согласился на реструктуризацию её долгов.
- Защита ещё одного миннеаполисского дома - Александры и Дэвида Круз - продолжается.
- А в Детройте продолжается защита дома семьи Бритт.
- В Портленде 21-летний Кэмерон Вайттен продолжает свою рекордную голодовку со 2 июня, как раз требуя решить эти жилищные проблемы, а также проблему криминализации бездомных и вытеснения их из городов.
- В Нью-Йорке прошел очередной митинг с требованием освободить хактивиста Джереми Хаммонда.
- В Солт Лейк Сити на Вашингтон-сквер начались протесты против ежегодного 39-го заседания ALEC — одного из главных коррупционных инструментов власти 1%.
- В Чикаго - растет возмущение учителей и преподавателей сокращениями образовательных бюджетов, зарплат и рабочих мест. Occupy-протестующие в этот день провели акцию солидарности с учителями.
- В Лос-Анджелесе снова арестован человек за рисунки мелом на тротуаре.

24 июля количество протестующих городов и людей в США - вообще зашкалило, поэтому коротко о самых крупных.
04
В Вашингтоне прошли протесты в поддержку больных СПИДом. Сейчас штаты поразила эпидемия СПИДа - ежегодно армию заболевших пополняют 50000 человек. Протестующие требуют снизить цены на лекарства и ввести «налог Робин Гуда» - отчисление небольших процентов с каждой финансовой сделки Уолл-Стрит на лечение больных СПИДом. А также они протестовали против тайных соглашений Транс-Тихоокеанского Партнерства, которые могут привести к резкому росту цен на лекарства от СПИДа. Снова «несколько тысяч» участвовали в протестах, арестованы - 13 человек за протесты около Белого Дома (снова — закон HR-347). «Пфайзер + ТТП Обамы = Смерть для больных СПИДом» - гласили плакаты.

05
В Нью-Йорке весь день проходили митинги и демонстрации с требованием повышения минимальной заработной платы. Аналогичные протесты начались в Олбани в июне, и вот теперь они распространились на все штаты.
Последний раз минимальная зарплата повышалась в 2009 году и сейчас составляет $7,25 в час или $15000 в год. Это много или мало? Судите сами — например, средние расходы одного нью-йоркского студента в год (с учетом платы за обучение, проживание, питание, транспорт, книги и прочее) составляют $21120. Минимальная зарплата — не виртуальное понятие, очень многие рабочие, даже работающие полный рабочий день, даже в таких городах как Нью-Йорк, получают именно эту зарплату. Если учесть инфляцию и рост цен, то согласно подсчетам экономистов, для достойного существования минимальная зарплата в США должна увеличиться минимум в три раза.
Главными участниками протестов стали профсоюзы рабочих и служащих, включая SEIU и TWU, а также борцы за права цветного населения. Не менее тысячи человек собрались на Юнион-сквер.
Более 30 городов подключились 24 июля к протестам за повышение минимальной заработной платы, включая следующие города: Лос-Анджелес, Сакраменто, Вашингтон, Майами, Тампа, Уэст-Палм, Чикаго, Спрингфилд (Иллинойс), Балтимор, Детройт, Миннеаполис, Сент-Луис, Канзас-Сити, Гудзон, Кливленд, Цинциннати, Толедо, Портленд, Филадельфия, Питтсбург, Хьюстон, Сиэтл, Милуоки, Грин Бэй. В Авроре (Колорадо) — протесты были запланированы, но отменены из-за недавнего расстрела в кинотеатре. В Хьюстоне - за протесты 24 июля арестовано несколько человек.
Большой фото-репортаж из Нью-Йорка 24 июля — здесь.

А также 24 июля.
- В Нью-Йорке полицейские прогнали протестующих от церкви Trinity Church. Протесты там проводятся уже 40 дней и ночей.
- Здесь же полицейские закрасили политическое граффити, рассказывающие, что настоящие преступники — полиция, банки и корпорации.
- В Лос-Анджелесе продолжаются протесты против Центральной Городской Ассоциации (CCA), изгоняющей бездомных из города и строящей жилье для элиты.

06
Ну, а в Анахайме протесты против убийств безоружных Мануэля Диаса и Джоэла Асеведо, и против нападения полиции на женщин и детей снова закончились полицейским насилием.
Утро 24 июля началось с мирного митинга около мэрии. Каждый день и каждую ночь с 21 июля в Анахайме продолжаются протесты. Во вторник к мэрии снова пришли дети, правда таких маленьких как в субботу уже не было. СМИ оценивают число протестующих в 500-600, очевидцы пишут о 1500-2000. Группа Occupy Orange County (округ Оранж, куда входит город Анахайм) объявила о своей солидарности, но насколько велико их участие - неизвестно. Большую часть протестующих все-таки составляли обычные горожане. Несколько лидеров латиноамериканских общин Анахайма призвали федеральные власти немедленно расследовать полицейские преступления, пока не вспыхнула «пороховая бочка» народного гнева.
Единственным оружием демонстрантов были плакаты и голос. Однако тяжело вооруженные полицейские практически сразу начали преследовать людей. Снова в небе гудели вертолеты, а полицейские блокировали улицы и перекрестки. Вечером полицейские потеряли терпение и начали подавлять протесты с помощью слезоточивого газа и перцового спрея. А вскоре снова начали стрелять резиновыми пулями и «нелетальной» свинцовой дробью - «bean bag».
07
Вот такие ранения оставляет это «нелетальное оружие», не говоря про уже привычные круглые синяки. Именно заряд «bean bag» отправил 25 октября Скотта Ольсена в реанимацию оклендского госпиталя.
В ответ на полицейскую дикость, местные жители снова начали поджигать мусорные контейнеры и бить камнями окна ресторанов, магазинов, мэрии и полицейского управления. Пока сообщается о 24 арестованных, включая 4 несовершеннолетних. Количество раненых точно неизвестно, так как большинство, вероятно, не хотят регистрировать свои ранения, боясь преследований.
Полицейская охота на людей по ночным улицам Анахайма продолжалась до глубокой ночи. На этом видео показано как это происходило. Оператор — известный независимый журналист Тим Пул, срочно прилетевший из Нью-Йорка. Люди идут по улице, все вроде тихо и спокойно. Останавливается патрульная машина, и вдруг из неё начинается пальба. Ребята спасаются бегством, и когда думают, что все обошлось — стрельба возобновляется с ещё большей интенсивностью. Они уже бегут сломя голову, забыв про камеру.
Протестующие многих городов, включая Нью-Йорк, Чикаго, Окленд, Сан-Франциско, Атланта объявили о планировании маршей солидарности с Анахаймом и против полицейской жестокости. Группа Anonymous разместила видео под названием "Анахайм нуждается в вашей помощи", в котором призвала "победить это правительство, которое не ценит ни жизнь, ни свободу".

Удивительное совпадение — в Далласе - аналогичная история. Более 300 человек в 19:00 24 июля пришли протестовать против ещё одного полицейского расстрела. Здесь снова убит убегавший от патруля безоружный человек — 31-летний Джеймс Харпер. Убийца-полицейский говорит, что он выстрелил в Харпера, потому что устал от бега и "начал боятся за свою жизнь". Полицейские обыскали труп и все вокруг, но так и не нашли оружия убитого, а только — деньги в его кармане. Опять полицейские пытаются обвинить убитого в принадлежности к банде, но подтверждений этого нет. Местные жители говорят, что безоружный Харпер был убит в спину, снова - после ареста.
Среди собравшихся были в основном родственники, друзья и соседи убитого, а также жители района, где он жил, и родственники других жертв полицейских расстрелов. "Полицейские всегда убивают людей, и особенно они убивают наших людей", - рассказал один житель. - "Каждый раз, когда вы оглядываетесь, один из нас уже мертв". Когда возмущенные люди собрались у полицейского участка, на их разгон снова была брошена полиция в касках, бронежилетах и с соответствующим вооружением. Всю ночь полиция патрулировала улицы и разгоняла прохожих. Однако, в отличии от Анахайма, сообщений об арестах и ранениях нет.

____________ ____________

Tags: tpp, США, аресты, банки, голодовки, медицина, налоги, полиция, протесты, расстрелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments