antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Протесты в США 15-17 июля.

01
15 июля в Окленде прошел очередной митинг с требованием справедливости в деле убитого полицейскими чернокожего подростка Алана Блюфорда. Напомню суть этой обычной американской истории. В начале мая полицейские расстреляли на улице безоружного Алана, только потому что он показался им «опасным». Сам убийца-полицейский, вероятно протрезвев, застрелился после убийства. Власти считают, что дело закрыто, чиновники и руководство — не причем. Если бы это был разовый случай, может быть местные жители и смирились бы, но для Америки, особенно для Калифорнии и Окленда, эти безнаказанные полицейские уличные расстрелы уже стали нормой. Не зря оклендцы переименовали площадь перед мэрией в Оскар Грант Плазу - в честь другого расстрелянного полицейскими чернокожего подростка.
120 человек приняли участие в митинге. Главным оратором была - Элейн Браун, бывшая председатель местной Партии Черных Пантер, член Партии Зеленых, член городского совета, активистка многих других общественных организаций, участница Occupy-протестов.

02
После окончания этого митинга, колонна направилась на Гранд авеню к начальной школе Лейквью. Там прошел митинг и концерт против закрытия школ. Эта школа и четыре других начальных школ северного Окленда были закрыты властями из-за нехватки средств, несмотря на протесты родителей и учителей, проходивших почти непрерывно с прошлой осени. В середине июня в школе был организован палаточный лагерь протестующих, который полиция разогнала в начале июля. Разгоны не напугали активистов, они регулярно собираются около школы, чтобы выразить свое возмущение уничтожению доступного детского образования.

Кстати об Окленде. Всплыло видео, как полицейские избивали местного профессора Robert Ovetz. Вечером 28 января профессор оказался в ловушке у здания YMCA, куда полицейские согнали и арестовали более 400 человек. Полицейские избивали профессора (лежащего на земле и не сопротивлявшегося) руками и дубинками, разбили ему очки, нанесли множественные увечья, в том числе, головы, челюсти и зубов. После избиения профессор просидел 3 дня в тюрьме среди уголовников, в нечеловеческих условиях, а затем ему предъявили обвинения в нападении на полицию и сопротивлении аресту. Тоже обычная американская картина.

03
Также 15 июля в Нью-Йорке в Вашингтон-сквер прошла ГА по проблеме роста студенческих долгов.
А в Хьюстоне прошел митинг ‪#FoodNotBombs‬ - «продовольствие, а не бомбы».

04
16 июля в Сан-Франциско прошел протест #MuniShutDown. Muni - так здесь называют муниципальный железнодорожный транспорт. Протесты посвящены годовщине полицейского расстрела чернокожего подростка Кеннета Хардинга. Ну говорю — обычная картина.
В тот злополучный день Кеннет не заплатил за проезд в муниципальном поезде и нарвался на полицейский патруль. Началась погоня, полицейские открыли огонь на поражение и убили подростка. Полицейские долгое время путались в показаниях. То они говорили, что Кеннет сам виноват, так как он отстреливался, затем они сказали, что Кеннет вообще сам застрелился. Но «удивительно», что полицейские долгое время не могли предъявить элементарной улики - пистолета Кеннета, который странным образом «отыскался» позже, как только в нем возникла необходимость. Разумеется, полицейские убийцы не понесли наказания.
50 протестующих провели митинг около штаб-квартиры управления муниципального транспорта, и марш по улицам города. Были отменены несколько маршрутов автобусов. В митинге приняла участие мать Кеннета Хардинга. Протестующие почтили память убитого Кеннета Хардинга, а также выразили возмущение полицейскими расстрелами, и призвали к справедливому наказанию виновных.
Несколько фото-подборок этого протеста: -1-, -2-, -3-.

05
Также 16 июля в Лос-Анджелесе полиция разогнала протестующий палаточный лагерь «Форт Мэннинг», организованный на прошлой неделе в честь политического узника Брэдли Мэннинга.
В Нью-Йорке вышел на свободу местный Occupy-активист Марк Адамс, после 28 дней заключения и голодовки.
В Портленде Кэммерон Вайттен продолжает свою голодовку перед мэрией - против отбора банками американских домов и преследования бездомных - уже 47 дней.

06
В Вичите (Канзас) прошел протест, примерно по той же причине, что и в Окленде и в Сан-Франциско — полицейский расстрел. Разница только в том, что убита — 45-летняя женщина, не негритянка. Karen Day расстреляна полицейскими совсем недавно - 11 июля. В тот день разгорелся какой-то семейный скандал, муж Карен — Деррик Джексон вызвал полицию. Приехавшие трое полицейских, не особо разбираясь кто в чем виноват, застрелили женщину. Конечно, у полиции есть своя версия, оправдывающая убийц, и эта версия — верх извращения. Ну раз напечатано... я их за руку не тянул, вот эта версия. Якобы женщина, схватила нож, сама себя ранила, затем попыталась перерезать всех полицейских, а затем попросила полицейских выстрелить в неё. Что полицейские и сделали.
Муж говорит — это полное вранье. У Карен не было ножа, и она не того характера, чтобы вредить сама себе. «Они говорят, что у неё была в руке ещё и бутылка, одновременно бутылка и нож? Они убили мою жену ни за что». Сейчас убийцы находятся в административных отпусках, а полицейское управление не разглашает их имен.
На митинге выступала мать ещё одного убитого подростка - 17 летнего Тимоти Коллинза, которого полиция убила в апреле этого года.
Все это — только вершина айсберга.

В ходе митинга в Вичите, местные протестующие расписали тротуар перед мэрией мелом. Там были такие надписи: «Остановите убийства», «Полиция Вичиты + Кох = фашизм» и т.п. Прибывшие полицейские под угрозой ареста заставили прекратить писать мелом.
Кстати, появились несколько новых видео-свидетельств жестоких полицейских разгонов в Лос-Анджелесе 12 июля за рисунки мелом на тротуаре. Множество вертолетов гудят в небе, ревут сирены, полицейские стреляют в упор в лицо подростку резиновыми пулями, избивают ногами лежащих на земле людей, окровавленные люди пытаются разбежаться, несколько полицейских валят на землю одну маленькую женщину, один парень написал «я люблю мир», а через минуту его арестовали — все это можно увидеть и прочитать по ссылке.

07
17 июля в Вашингтоне местные протестующие заблокировали сидячей манифестацией отделение Бэнк оф Америка рядом с МакФерсон-сквер. Руководство банка заперли двери со своей стороны, чтобы протестующие не могли войти в банк. Всем приходящим клиентам активисты советовали переводить деньги в кредитные союзы.

08
17 июля в Остин приехал Обама. Группа местных Occupy-протестующих и пацифистов провели протесты, правда далеко от основного пути Обамы. Служба безопасности выгнала их на задворки (HR-347 работает), так что Обама снова не встретился с Occupy. Уже прошло 10 месяцев, Обама по-прежнему ни разу не снизошел до встречи с протестующими.

09
17 июля в Нью-Йорке прошли массовые протесты местных профсоюзов. Вернее, протестовали члены профсоюза UWUA и работники электро-энергетической компании Консолидейтед Эдисон (Con Ed). Работники объявили лок-аут 1 июля и продолжают протестовать до сих пор. Причина протестов — руководство компании не желает продлевать старый договор, а желает снизить зарплаты, урезать пенсионную и медицинскую программы. После объявления лок-аута компания наняла 5000 штрейкбрехеров. 17 июля к работникам Con Ed в знак солидарности присоединились десятки местных профсоюзов и конечно - Occupy Wall Street. Тысячи протестующих (не менее 2000-3000) заполнили Ирвинг плейс и Юнион сквер. Полицейские вновь оцепили улицы металлическими барьерами.
Работники Con Ed надеются, что с такой поддержкой их протест станет известен всей стране, и они смогут добиться возобновления договора.

____________ ____________

Tags: hr-347, Алан Блюфорд, США, банки, голодовки, пенсии, полиция, протесты, профсоюзы, расстрелы, студенты, школы
Subscribe

  • Почему развалилась афганская армия?

    Когда талибы ворвались в Кабул и без боя взяли под контроль афганскую столицу, весь мир был шокирован скоростью развала подготовленной Западом…

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments