Welcome to democrazy

zero fake, hoax, and propaganda - zero mainstream media


Previous Entry Поделиться Next Entry
Что мы делали в посольстве Украины.
antizoomby

10 апреля участники «Кампании солидарности с Одессой (Odessa Solidarity Campaign)» Фил Уилейто (слева, автор) и Рэй Макговерн доставили письмо в адрес президента Порошенко в украинское посольство в Вашингтоне.

Когда Рэй и я позвонили в дверь украинского посольства в США, мы услышали по интеркому вопрос служащего: «Кто это?» «Мы - Кампания солидарности с Одессой и у нас есть письмо для президента Петра Порошенко», - ответили мы. Когда открылась дверь, человек с ошеломлёнными глазами увидел море репортёров, да ещё меня с Рэем и письмом. «Мы призываем президента Порошенко освободить всех политических заключённых на Украине и прекратить репрессии против родственников погибших в Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года», - сказали мы.

Служащий медленно взял письмо под телевизионными камерами (текст письма смотри ниже). Это произошло 10 апреля 2017 года – в честь 73 годовщины освобождения от фашистской оккупации черноморского украинского города Одессы. В этот же день копии этого письма были переданы в украинские посольства, консульства и официальные представительства в 19 городах 12 стран Европы и Северной Америки. Международный день солидарности с народом Одессы (International Day of Solidarity with the People of Odessa) организован Кампанией солидарности с Одессой Антивоенной коалиции объединённых наций (Odessa Solidarity Campaign of the United National Antiwar Coalition) в ответ на новую волну репрессий в Одессе.

Происхождение нынешнего кризиса.

2 мая 2014 года, менее чем через три месяца после ультраправого переворота, который сверг избранного президента Украины, одесские активисты, борющиеся за национальный референдум по праву выбирать местных губернаторов, столкнулись со сторонниками переворота. Оказавшись в численном меньшинстве, федералисты укрылись в пятиэтажном Доме Профсоюзов на Куликовом поле (площадь). Огромная толпа, обезумевшая от подстрекательств неоцистских организаций, забросала здание коктейлями Молотова. По крайней мере, 46 человек были сожжены заживо, задохнулись от дыма или забиты до смерти после выпрыгивания из окон. Сотни были ранены, так как полиция стояла в стороне и ничего не делала.


2 мая 2014 года, Куликово поле, Одесса. Управляемая фашистами толпа поджигает Дом Профсоюзов.

Несмотря на то, что десятки видеозаписей этой резни были опубликованы в интернете, многие из которых чётко зафиксировали лица преступников, до сих пор ни один виновный не предстал перед судом. Наоборот арестованы люди, которым удалось выжить в этом пожаре. Некоторые всё ещё сидят в тюрьмах. Каждую неделю после резни родственники убитых активистов собирались на Куликовом поле, чтобы почтить память погибших и призвать к началу международного расследования этой трагедии – одного из худших гражданских преступлений в Европе после Второй мировой войны. Хотя некоторые международные организации, включая ООН и Европейский Совет, пытались начать расследования, все их попытки были заблокированы федеральным правительством.

Репрессии в Одессе.

В дополнение к постоянным преследованиям со стороны фашистских организаций, включая Правый сектор, серьёзно нарастали и правительственные репрессии, особенно с 23 февраля, когда арестовали Александра Кушнарёва – 65-летнего отца одного из молодых людей, убитых в Доме Профсоюзов. Кушнарёв, очевидно, стал целью операции спецслужб, в которой использовалось внедрение агентов и похищение члена парламента, который был сфотографирован на Куликовом поле, стоящим около мёртвого тела сына Кушнарёва.

А также, в связи с этим предполагаемым похищением был арестован Анатолий Слободяник – 68-летний военный офицер в отставке и глава Одесской организации ветеранов вооружённых сил. Аресты вызвали ударные волны в сообществе родственников. Стало очевидным, что их постоянные требования о международном расследовании раздражали киевское правительство, которое завязло в глубоком кризисе коррупции, роста бедности, этнических конфликтов и международного скептицизма по поводу способности западных спонсоров решить эти проблемы. После арестов Кушнарёва и Слободяника появились сообщения о новых арестах и ложных обвинениях в отношении других родственников жертв трагедии 2 мая.

Рост международной солидарности.

В ответ на репрессии и после консультаций с нашими друзьями в Одессе, Кампания солидарности с Одессой позвонила в украинское посольство в Вашингтоне с просьбой поговорить с послом Валерием Чалым. Но нам не ответили. Затем мы сделали публичное заявление с призывом немедленно освободить Александра Кушнарёва и Анатолия Слободяника. И опять не было никакого ответа. Тогда мы решили вместе со своими друзьями организовать Международный день солидарности с народом Одессы. 10 апреля несколько городов провели протесты и доставили письмо в адрес президента Порошенко. В Сан-Франциско (США), Будапеште (Венгрия), Берлине (Германия) и Берне (Швейцария) сторонники Одессы принесли плакаты и транспаранты, скандировали лозунги и произносили речи с призывом освободить Кушнарёва и Слободяника и прекратить репрессии против родственников. В Берлине к антифашистским протестующим присоединился один из выживших в одесской резне.

Кроме того, были доставлены письма в Афинах (Греция), Мюнхене (Германия), Чикаго и Нью-Йорке (США), Дублине (Ирландия), Лондоне (Англия), Милане, Риме и Венеции (Италия), Париже и Страсбурге (Франция), Стокгольме (Швеция), Ванкувере (Канада) и Варшаве (Польша). В Ванкувере была также организована кампания солидарности в социальных сетях. Среди организаций, которые участвовали в Дне Солидарности, были: Activists for Peace (Активисты за мир, Швеция), ATTAC (Венгрия), BAYAN USA, Freedom Socialist Party (Свободная социалистическая партия, США), Friends of the Congo (Друзья Конго, США), International Action Center (Центр международного действия, США), Marin Interfaith Task Force on the Americas (США), Molotov Club (Клуб Молотова, Германия), Mobilization Against War & Occupation (Мобилизация против войны и оккупации, Канада), National Campaign for Nonviolent Resistance (Национальная кампания за ненасильственное сопротивление, США), New Communist Party (Новая Коммунистическая партия, Британия), Socialist Action (Социалистическое действие, США), Socialist Fight (Социалистическая борьба, Британия), Solidarity with the Antifascist Resistance in Ukraine (Солидарность с антифашистским сопротивлением на Украине, Британия), United Public Workers for Action (Объединённые общественные работники за активность, США), The Virginia Defender (Защитник Вирджинии, США) и WorkWeek Radio (США).


Берлин, протест около украинского посольства.


Будапешт, протест около украинского посольства под наблюдением полиции.


Лондон, активисты доставляют письмо в украинское посольство.


Сан-Франциско, протест около украинского консульства.


Берн, протест около украинского посольства.


Ванкувер, активисты принесли плакаты, цветы и флаг к почётному консульству.


Вашингтон, Рэй Макговерн выступает перед журналистами около украинского посольства.

В Вашингтоне, после доставки письма, мы с Рэем дали пресс-конференцию около посольства. Из СМИ были: ТАСС, Sputnik News, Ruptly News и RTR TV. Рэй – бывший аналитик ЦРУ, который занимался подготовкой ежедневных обзоров СМИ для двух президентов. Выступив против военной политики США, он основал две организации: Ветераны разведслужб за здравомыслие (Veteran Intelligence Professionals for Sanity) и Кампания солидарности с Одессой. В дополнение к вопросам об Одессе репортёр ТАСС спросил нас о нашей позиции по поводу бомбардировки США сирийского аэродрома 7 апреля. Мы решительно осуждаем это. Рэй сказал, что его организация связалась с несколькими молодыми офицерами разведки, которые служат в Сирии, и они сказали, что официальная версия США об использовании сирийским правительством химического оружия не соответствует действительности. Очень плохо, что на нашу акцию не пришли представители СМИ США.

Следующие шаги.

Каковы будут следующее шаги? После консультаций с нашими друзьями в Одессе и организациями, которые участвовали в Международном дне солидарности 10 апреля, мы проанализуем ситуацию и будем искать следующие возможности вмешаться в неё. Очевидны две задачи: убеждение или принуждение американских и других западных СМИ сообщать о репрессиях в Одессе; и укрепление международной поддержки Одессы, на основе международного сотрудничества, продемонстрированного Днём солидарности 10 апреля.

В Одессе продолжается сопротивление и усиливаются репрессии.

Тем временем в Одессе, пока мы протестовали, два человека были допрошены СБУ: Морис Ибрагим - представитель Координационного совета левых сил Одессы и Надежда Мельниченко - сотрудница новостного агентства TIMER, которое рассказало о неонацистских нападениях на родственников жертв 2 мая 2014 года. Кроме того, были обысканы дома двух сторонников родственников жертв, предположительно, для поиска доказательств сепаратистской деятельности. Никаких доказательств не найдено. Очевидно, целью обысков было запугивание.

Но, несмотря на атмосферу репрессий, 10 апреля тысячи одесситов участвовали в ежегодном праздновании освобождения города от немецких и румынских оккупантов. И, как и каждый год, головорезы из Правого сектора и других фашистских организаций пытались помешать народному собранию. В прошлом году полиция просто отделила неонацистов от участников этого мероприятия. В этом году полиция, неожиданно, арестовала 20 фашистов. Теперь мы сможем увидеть, будут ли они обвинены. В Одессе продолжается борьба за справедливость, а также растёт международная поддержка этих мужественных современных героев Города Героя на Чёрном Море.

***

Письмо президенту Петру Порошенко.

Odessa Solidarity Campaign PO Box 23202, Richmond, VA USA – Ph: 804.644.5834 – Email: DefendersFJE@hotmail.com – Web: www.odessasolidaritycampaign.org
April 10, 2017
President Petro Poroshenko
Presidential Administration of Ukraine
11 Bankova Street, Kyiv, Ukraine 01220
Dear Mr. President,

В последние годы международные наблюдатели, активисты борьбы за права человека, независимые журналисты и представители общественности отмечают беспрецедентное усиление насилия на Украине. Эта страна, народ которой традиционно считался дружелюбным, гостеприимным, терпимым и культурным, стала ареной кровавых сражений и гражданских конфликтов. Одним из самых разоблачительных примеров этого стали события 2 мая 2014 года в Одессе, когда более 46 человек погибли в ходе столкновений. Тогда был объявлен национальный траур, поэтому мировое сообщество поверило, что Украина оплакивает всех жертв 2 мая.

Однако, через три года после одесской трагедии мы ясно понимаем, что власти применяют государственные законы только для одной стороны. Все, кого сегодня преследуют – из лагеря противников Майдана, а те, кто совершил преступления, и это доказывается многочисленными свидетельствами, освобождены от ответственности. Мы особенно хотим привлечь внимание к судьбе родственников погибших 2 мая. В течение трёх лет они подвергались болезненным эмоциональным страданиям, потому что память об их родных постоянно оклеветывается и оскорбляется украинскими СМИ и так называемыми «патриотами», которые систематически и с изощрённой жестокостью преследуют стариков, беззащитных родственников, усиливая психологическое давление на них.

Недавний пример – тюремное заключение Александра Кушнарёва – 65-летнего отца покойного Геннадия Кушнарёва. Украинские правоохранительные органы не скрывают, что пенсионер Кушнарёв, который чудом пережил смерть своего сына и потерял веру в то, что виновные будут наказаны по справедливости, стал жертвой операции спецслужб. Воспользовавшись его депрессивным состоянием и снижением критического восприятия, Александра Кушнарёва втянули в обсуждение специфических планов ложного похищения члена парламента Алексея Гончаренко, организованного агентами правоохранительных служб. В связи с этим же предполагаемым похищением арестовали и Анатолия Слободяника – 68-летнего военного офицера в отставке и главу Одесской организации ветеранов вооружённых сил.

Эти факты, а также отсутствие гуманности со стороны суда, который отказался рассматривать альтернативы заключению до суда для этих двух пожилых мужчин, доказывают предубеждённое и несправедливое отношение к тем, вокруг кого власти пытаются создать мифический образ «врагов Украины». Международные организации - Организация Объединённых Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский парламент, официальные представители правительств крупнейших стран мира, и в частности Государственный департамент США - неоднократно призывали украинские власти равноправно применять стандарты справедливости ко всем гражданам Украины. Отказ прислушиваться к этому совету приведёт к общему общественному убеждению, что правосудия больше нет, и это чрезвычайно опасно для современной Украины.

Мы призываем украинские власти выполнять свои прямые обязанности перед обществом и наказывать тех, кто лично и непосредственно убивал одесситов 2 мая, представляя сторону Euro-Maidan. Мы требуем освободить Александра Кушнарёва и Анатолия Слободяника и прекратить провокации против родственников жертв 2 мая в Одессе. Мы призываем украинские власти создать необходимые условия для мирного развития страны. Не разделяйте общество, защищая лишь одну сторону, которая произвольно присвоила себе название «патриотов Украины». Эти люди не имеют права на насилие. Мы привлекаем внимание украинских властей к тому факту, что выполнение этих требований – обязанность любого цивилизованного государства и не подлежит обсуждению или оспариванию. Если эта обязанность не будет исполняться, Украина рискует оказаться вне цивилизованного мира.

Sincerely,
The Odessa Solidarity Campaign The Odessa Solidarity Campaign is an initiative of the United National Antiwar Coalition (UNAC) – www.unacpeace.

***

Phil Wilayto ​is the editor of the Virginia Defender newspaper and coordinator of the Odessa Solidarity Campaign. He can be reached at DefendersFJE@hotmail.com

***

MEDIA COVERAGE
Washington, D.C.:
Ruptly TV: https://www.youtube.com/watch?v=Tv7jclS56J0
Sputnik News: https://sputniknews.com/world/201704101052496676-us-ukraine-odessa-massacre/ (ENGLISH)
Tass: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4171368 (RUSSIAN)
Fact International: http://fact.international/2017/04/odessa-solidarity-day/ Odessa: ​From the Timer online news publication – “Day of Liberation of Odessa: on the Walk of Fame they detained aggressive ‘Maidanovites’” – with video http://timer-odessa.net/news/den_osvobojdeniya_odessi_na_alee_slavi_politsiya_zaderjala_shest_maydanovtsev _384.html
ACTIVISTS’ VIDEOS
Berlin: ​
https://www.youtube.com/watch?v=jgVOs32mDU8
http://molotovclub.pe.hu/en/european-politics/odessa-solidarity-demonstration-in-berlin-april-10th/
Budapest:​ Currently being edited; will be posted soon on YouTube.
San Francisco: ​https://youtu.be/le9FYEN3ZIo Vancouver: ​https://www.youtube.com/watch?v=kQJPIt6Vz58
PHOTOS From Berlin, Bern, Budapest, London, San Francisco, Vancouver and Washington, D.C. (Above)


Источник: What We Did At The Ukrainian Embassy, Phil Wilayto, popularresistance.org, April 16, 2017.


?

Log in